Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 4 (190), 2021 г.



Владимир Казимиров
«Наброски разных лет и эпох»
Издание второе,
М.: «Вест-Консалтинг», 2021

Владимир Николаевич Казимиров — пожизненный (уже более 60 лет) сотрудник Министерства иностранных дел СССР/России или затем активный член коллектива его ветеранов. Этот полный энергии человек, перешагнувший девятый десяток, в молодости успел поработать под началом Ю. В. Андропова в нашем посольстве в Венгрии (во главе с будущим генсеком ЦК КПСС). Крутые события там осенью 1956 г. общеизвестны. Через десяток лет был первым послом нашей страны в государствах Центральной Америки — дважды в Коста-Рике, а позднее и в Гватемале. Потом вручал верительные грамоты в Венесуэле, в Тринидаде и Тобаго, в охваченной многолетней гражданской войной Анголе. В конце прошлого века был главой посреднической миссии России, полномочным представителем Президента РФ по урегулированию первого конфликта вокруг Нагорного Карабаха (в 1994 г. оформил бессрочное перемирие, остановив двухлетнюю войну в этом сложном регионе). Удостоен ряда отечественных и иностранных наград. Заслуженный работник дипломатической службы РФ. В его трудовой книжке мидовский стаж — 47 лет, хотя, как говорится, поступали и иные небезынтересные предложения.
Автор этого сборника деятелен и в общественных структурах своего коллектива. После 70 лет он возглавлял то рабочую группу десяти послов в отставке по созданию самого бойкого и оперативного звена в нынешнем Министерстве, то был первым заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов (2005–2011), то председателем Совета ветеранов МИД России (2011–2016). Заботился о пенсионерах внешнеполитического ведомства, добившись при помощи Е. М. Примакова и С. В. Лаврова чуть ли не двойного роста пенсий, инициировал мемориальное панно сотрудникам НКИД–защитникам Москвы на бывшем здании Наркомата СССР, создание памятника им на Смоленщине, проявлял другие добрые начинания.
В творческих и литературных делах был одним из основателей ЛИТО «Отдушина», составил 7 антологий поэтов‑дипломатов и 2 сборника выпускников МГИМО. Основал газету общественных организаций МИД «Наша Смоленка: люди и дела».
В. Н. Казимиров поныне в строю — активен в Совете ветеранов МИД России и среди поэтов‑мидовцев, делится опытом с молодежью, выдвинул предложение назвать одну из улиц именем А. А. Громыко (направлено мэрии Москвы и в принципе принято ею).
В коллективе МИД автор этой книги всегда доброжелателен, приветлив. И при этом деловит. Чтобы понять характер Владимира Николаевича, нельзя забывать при этом, что он и поэт. Это стало доброй традицией в отечественной дипломатии: во внешнеполитическом ведомстве служили и Пушкин, и Тютчев, и Грибоедов, и другие видные представители русской изящной словесности. Министр иностранных дел России С. В. Лавров — автор замечательных (подлинно профессиональных!) стихов.
Казимиров относится к своим поэтическим делам самоиронично, с большим скепсисом, не считая себя профессионалом. Эту полную мудрости и поэтической новизны книгу, которая сейчас перед вами, уважаемые читатели, я не один год побуждал его издать.
Между тем, это поэт подлинный, нежный лирик и автор острых гражданских стихов, мастер ритма и неожиданных рифм (например, использует очень сложные составные рифмы: льет теперь — оттепель; сережками — идешь ко мне и т. п.). И главное — этот автор всегда честен, предельно откровенен в своем поэтическом высказывании. Это поэт философской мысли, поднимающий сложнейшие — основные! — вопросы бытия.

Кончились мои десятилетия.
Счет пошел от силы — на года.
Но дороже всех как раз последние —
Ведь не повторятся никогда!
Но с хандрой не собираюсь встретиться
И у той, рубежной, полосы.
Даже если счет пойдет на месяцы,
На недели, дни или часы.

Честное, пронзительное, мужественное стихотворение, написанное в лучших традициях русской классики. Интересно отметить, что в поэзии Казимиров совсем не дипломатичен, он пишет, не избегая острых углов, как и положено истинным поэтам. Если любит — так любит, ненавидит (недругов Родины) — так ненавидит, не скрывает своих взглядов и убеждений и называет вещи своими именами.
Есть у этого автора и шуточные стихи, и самоироничные. Чего нет у Казимирова — так это самолюбования, самовозвеличивания. Это очень строгий по отношению к самому себе человек, что и проявляется в незаурядных, невероятно откровенных и берущих за душу стихах.

Просто смят, раздавлен, изничтожен
Не красою слов, а вихрем чувств.
С детства я грешил стихами тоже,
Но вот так — никак не доучусь.
Сто страстей во мне перебесилось.
Так и не догнал свою мечту.
Да к тому ж слащавую красивость
Принимал, чудак, за красоту!

Нет в стихах Казимирова слащавой красивости, нет в них фальши. А есть честный разговор с самим собой и нами, его читателями. Именно стихи поэта Казимирова помогают понять природу человека. Помогают жить. Я счастлив, что эта незаурядная книга (уже во втором издании) пришла к читателям. В полку состоявшихся поэтов‑дипломатов прибыло.

Евгений СТЕПАНОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.