Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 3 (189), 2021 г.



ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ ЦДЛ

Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Самая большая ценность — это роскошь человеческого общения». А в наше время, когда из-за пандемии многие люди лишены этого и когда общение друг с другом у них происходит виртуально, на удаленке, в онлайне или в зуме, ценность роскоши общения выросла в разы. Подтверждением чего являются и встречи в ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века, самая недавняя из которых (что очень символично) состоялась прямо в День писателя и совпала с торжественным вручением премии «Писатель XXI века» авторам, которые заслужили ее. В лонг-лист вошли 33 книги, изданные в «Вест-Консалтинге» в 2020 году, и одна, изданная в Нью-Йорке, а в шорт-листе оказалось 20 всех книг. Президент СП XXI века, он же ведущий вечера, поэт Евгений Степанов огласил весь список и сказал: «Уже 7‑й сезон мы занимаемся вручением нашей премии. И есть у нас еще и премия Леонардо — за многогранность дарования. В этом году она досталась врачу и поэту Людмиле Саницкой.
А лауреатами премии «Писатель XXI века» в области поэзии стали Тамара Жирмунская за книгу «Никто не прав, никто не виноват», Ольга Ильницкая за книгу «Сгущение жизни — мое ремесло» и Света Литвак за книгу «Агынстр». А в области прозы — Ян Бруштейн за сборник рассказов «Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом» и Ольга Михайлова за книгу «Неисчезающий пейзаж». А в новой номинации «Лите-ратуроведение, эссеистика и научно-популярная литература» звание лауреатов получили Борис Амчиславский и Эдуард Амчиславский за книгу «Утёсовская энциклопедия». Том 1. А‑В» (Нью-Йорк: EDNA Media Corp., IUFS USA, 2020) и Николай Караменов из Украины за монографию «В погоне за золотым тельцом: богатство и его достижение в мифологической картине мира Ф. Достоевского». Все они удостоились не только званий, но и дипломов, и медалей, и подарков от компании Дель Рио.
Шорт-листеры Николай Головкин, Людмила Колодяжная, Григорий Оклендский, Виктор Петров, Натан Солодухо, Марина Тюрина Оберландер, Людмила Осокина, Дмитрий Павлов, А. И. Петренко, Павел Рыков, Софья РЭМ, Юрий Г. Малков, Людмила Саницкая, Н. Г. Фомин отмечены дипломами.
О каждом герое вечера Евгений Степанов говорил свое доброе слово, в том числе и о тех, кто присутствовал в зале виртуально… Об утёсововедах Амчиславских — Борисе Самойловиче и его сыне Эдуарде, с которым когда-то шапочно познакомился в США, а потом уже не шапочно в Москве, в студии телеканала «Диалог», за беседой и за чаем… И о Тамаре Жирмунской, которая принадлежит к поколению шестидесятников, как Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, и училась в Литинституте у Евгения Долматовского, в одно время с Кириллом Ковальджи… Она пишет не только стихи, но и прозу — эссе, мемуары…
Марианна Марговская (Рейбо) проанализировала поэзию Тамары Жирмунской: «Эта выдающаяся поэтесса — яркий представитель своего поколения, старой поэтической школы — хранит верность классическому стилю, что и чувствуется и в ее отношении к форме стихов, к рифме, к поэтическому слову: "Такие сны мне снятся в эту зиму… Я спешу куда-то… одетая легко, щеголевато…"».
Говорили о себе и сами участники, которые присутствовали в зале. Например, Ян Бруштейн, который приехал в ЦДЛ из Иванова и попал на вечер, как с корабля на бал, прямо с поезда, сказал: «Когда-то, в советское время меня и некоторых моих коллег жестоко раскритиковала газета «Правда», и я прекратил писать стихи. А в 60 лет снова вернулся к ним и выпустил 4 книги в издательстве Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» и рад, что попал в Союз писателей XXI века, в этот творческий круг, и вошел в литературу». А Ольга Михайлова призналась: «Я рада, что мне присудили премию, у меня от такого события дух захватывает! Но я волнуюсь о том, как мне лучше реализовать себя, свои творческие мечты и как оправдать свою премию…»
Ольга Ильницкая, у которой две родины — Россия и Украина, прочитала стихи на украинской «мове» — «Еднисть» («Единство»), и на русском языке: «Слова даны нам только для того,// Чтобы один не понимал другого…// Слова даны нам только для того,// Чтобы один не покидал другого».
Соведущая вечера Нина Краснова показала всем книги Бориса и Эдуарда Амчиславских, земляков Утёсова, которые с 1997 года живут в Нью-Йорке: «Они занимаются Утёсовым больше сорока лет, основали в Одессе его музей, выпустили больше 10‑ти книг о легендарном одессите, о его жизни, о его родных и близких, о его друзьях, о его окружении, о солистах Утёсовского оркестра, среди которых и герой моей трилогии "Золотой самородок из Хасаута-Греческого" Анатолий Шамардин, которого маэстро когда-то взял под свое крыло и который теперь с помощью Амчиславских обрел творческий приют в музее Утёсова. Амчиславские — подвижники культуры мирового класса. Они вдвоем делают столько, сколько не сделают десятки научно-исследовательских институтов. Каждая книга Амчиславских — это не только история жизни ЛОУ — это энциклопедия советского и постсоветского искусства музыки, театра, кино и литературы. "Утёсов стоит у Небесных Врат,// Томам Амчиславских Утёсов рад!" — И рад он и премиям Амчиславских "Писатель XXI века", как и все мы, вместе с Евгением Степановым»!
Председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева прислала из Петербурга устное поздравление всем лауреатам, шорт-листерам и лонг-листерам, всем очным и заочным участникам праздника!
А гитарист-виртуоз Леонид Резник исполнил свои авторские песни в честь виновников торжества — «Прекрасен тот, кто душой красив», «Твои глаза с ума меня сведут», «Нет, нет, ты не та…// Нет, нет, ты другая…».

Наша справка:
Международная литературная премия «Писатель ХХI века» учреждена Союзом писателей ХХI века, Союзом писателей Молдовы, Литературно-творческим объединением «Отдушина» МИД России, Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве, фестивалем «Ладомир» имени Велимира Хлебникова, Останкинским институтом телевидения и радиовещания, телеканалом «Диалог», книготорговой компанией «Старый свет», магазином www.litlavka.ru, «Литературной газетой», интернет-порталами «Читальный зал», «Мегалит», журналами «Юность», «День и Ночь», «Дети Ра», «Дон», «Звезда Востока», «Знание-сила. Фантастика», «Журнал ПОэтов», «Зарубежные записки», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Эолова арфа», «Кольцо А», газетами «Литературные известия», «Поэтоград», «Интеллигент. СПб» и другими изданиями.
(Список соучредителей и членов жюри может быть расширен.)
Международная литературная премия «Писатель ХХI века» учреждена с целью поощрения выдающихся русских поэтов, прозаиков и литературных критиков, живущих в России и за рубежом, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
Премия присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется Союзом писателей ХХI века через средства массовой информации, а также через социальные сети. На соискание премии могут быть выдвинуты поэты, прозаики, литературные критики, издавшие в текущем году книгу. Правом выдвижения на звание лауреата обладают редакции литературных газет и журналов, Союзы писателей, другие общественные организации, литературные критики.
Председатель жюри премии — поэт, главный редактор журнала «Нева» Н. А. Гранцева. Координаторы премии — Президент Союза писателей XXI века Е. В. Степанов и секретарь Союза писателей Москвы И. А. Харичев.

Книги и сопроводительные письма можно отправлять по адресу:
125009, г. Москва, Глинищевский переулок, д. 6, офис 21.
Степанову Евгению Викторовичу
Электронные книги можно оправлять по адресу: pisatel‑21@mail.ru

Николай ФОНАРЁВ



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.