Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 2 (188), 2021 г.



Владимир Масалов
«Невозможное счастье»

М.: Капитал Пресс, 2019


Владимир Масалов верит в исключительную судьбу Родины. Это наполняет каждое слово в сборнике каким-то восхитительным волшебством, надеждой, позитивом, несмотря на злоключения, происходящие вокруг.
Откуда же берутся такие люди, способные донести глубокую мысль столь тонко, между строк?.. В едва уловимом намеке — вся боль, все страдание, вся душа русского человека, воспитанного суровым климатом, измученного бесконечной борьбой:

Поля за околицей вымерли,
Не стелется волнами рожь,
И, словно в преддверии гибели,
Скотину пустили под нож.

(Из стихотворения «Лет сорок я не был в деревне»)

Таких людей рождает Рязанская земля. Здесь следует привести небольшую часть биографии автора. Владимир Иванович Масалов родился в деревне Неверово Тумского района. Прошли годы — и он стал известным российским поэтом, дипломатом, Чрезвычайным и Полномочным Посланником России, Секретарем Союза Писателей России, лауреатом многих российских и международных литературных премий. В 2012 году был удостоен Премии «Лучшая книга года» за сборник стихов «Мой парус». С 1999 г. вышли в свет более тридцати книг. Его стихи переведены на польский, болгарский, албанский, румынский, шведский, испанский, итальянский, английский, китайский, фарси и таджикский языки. Поэзию Масалова читает если не весь мир, то добрая часть земного шара, и неудивительно: сборник «Невозможное счастье» — это возможное счастье для любого ценителя литературы!
Не менее удивляет и умение автора подбирать нужные слова, которые в его поэтическом слоге обретают новую жизнь и особый смысл. Весь сборник — это живое бьющееся сердце, пылающее откровением, бережно обернутое в тончайшую ткань метафор.
Владимир Масалов также обращается к проблеме предназначения человека, его судьбы, как истинный христианин говорит о Боге, Господнем милосердии и правосудии. Поэт часто напоминает читателю о скоротечности жизни. В связи с этим напрашивается вывод: в жизни есть вещи куда более важные, нежели материальное благосостояние. Время стоит уделять любви, служению Родине, единению с природой…
Вся поэзия Масалова, в том числе сборник «Невозможное счастье», — это калейдоскоп, сверкающий различными жизненными гранями. С каждой страницей читатель все дальше идет по тропе философии автора, открывая свои разум и душу навстречу точным словам и репликам. Они, будто цветы, украшают белые страницы образами метафор. Философия Масалова выражается в его отношении к каждому событию, которое он описывает: будь то природные явления или метаморфозы, происходящие в его душе.

Мария ДОСТОЕВСКАЯ



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.