Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (186), 2020 г.



«ВСЁ ПОЗАДИ. ВСЁ ВПЕРЕДИ. ВСЁ ПЛОХО. НЕТ, СОВСЕМ НЕ ПЛОХО!»

(О Гостиной Союза писателей XXI века)


Казалось бы, совсем недавно, ровно месяц назад, наша литературная семья Союза писателей XXI века собиралась в своей Гостиной, в Малом зале ЦДЛ, на свой плановый вечер, и «вот опять», как сказал бы мастер крылатых выражений. Опять мы собрались здесь, соблюдая противоковидные меры предосторожности, как законопослушные граждане, надев на себя маски и перчатки и держась друг от друга подальше, на дистанции полутора метров. Кое-кто из группы риска остался дома, в ЦДЛ пришли самые активные.
Президент СП XXI века поэт Евгений Степанов порадовал всех двумя радостными новостями:
«Во‑первых, наша газета "Литературные известия" поступила в крупнейшую и престижную сеть распространения Желдорпресс, продается на вокзалах Москвы, лежит на прилавках рядом с центральной прессой, с "Независи-мой газетой", "МК", "Литературной газетой", "Аргу-ментами и фактами".
А во‑вторых, Берлинская центральная городская библиотека оформила подписку на "Литературные известия" и выкупила все комплекты этой газеты, начиная с первого выпуска! Поздравляю всех наших авторов и читателей с заслуженным успехом!»

Затем Евгений сообщил печальную новость о том, что умер глава санкт-петербургского отделения Союза писателей ХХI века, соредактор журнала «Зинзивер» (ответственный за прозу) писатель Владимир Шпаков:
«Володя был замечательным человеком и великолепным прозаиком, прирожденным редактором. Он любил жизнь во всех ее проявлениях, любил писателей, любил литературу. Не пропускал никаких мероприятий, ездил на всевозможные фестивали, искал новых авторов для журнала, горячо отстаивал свою точку зрения. Мы проработали вместе почти десять лет, и, конечно, за это время журнал окреп — у нас появилась очень хорошая проза, силь-ная публицистика. За эти разделы отвечал Володя. Что меня всегда в нем поражало, так это то, что он не зациклен на себе. Он постоянно думал о других. Это огромная редкость в писательской среде. Подлинный писатель — как божья дудка — призван наполнять мир любовью, любовью к Богу, людям, животным, деревьям, земле… Писатель — это голос тех, кто голоса лишен. Володя Шпаков наполнял мир любовью. Петербург для меня ассоциировался, прежде всего, с ним». По просьбе Евгения Степанова, участники вечера почтили память своего коллеги минутой молчания.
Сергей Тарасов принес с собой в Гостиную новые стихотворения о своей Музе, российской гречанке, которую называет античной колдуньей Магиссой.
Надежда Кузнецова-Шихиди проинформировала всех о том, что ее книга «Христофор Триандафи-лов — кинооператор, режиссер, художник», выпущенная в серии «СВЛ», попала в руки к Гавриилу Попову, о котором Христофор когда-то снимал фильм, и что экс-мэр Москвы высоко оценил эту книгу.
Любовь Берзина отлично поработала на «удаленке», сплела осенний венок из новых стихов о лиственнице на аллее парка и о львином зеве на клумбе: «Отважный львиный лев// Свой красный рот раззявил…// цветет один — природы нигилист».
А Елена Ткачевская воспела свой город: «Этот город без нас проживет,// Это мы без него затоскуем». И охарактеризовала наше время: «Нынче время — уклоняться от объятий, собирать камни и строить ковчег».
Людмила Осокина поделилась со слушателями своей историей о рецензировании книг для «Экслибриса», и сюжетом об игрушечном олене для внучки, и своим духовным опытом: «А мир совсем не такой, как вы думаете…». Читать свои стихи она не стала.
…В Союзе писателей XXI века около 450 человек, и идет «приток новых сил» из разных регионов, городов и стран. Недавно наша организация пополнилась новыми членами, такими, как Стефания Данилова из Санкт-Петербурга, Елена Ананьева из Украины и Германии, Наталия Биссо из Германии и так далее. И присутствующая на вечере поэтесса Татьяна Камянова из Москвы, выступившая у микрофона со своими стихами о Галатее ХХI века («Ты где? Я всюду!») и о скульпторе Михаиле Аникушине, авторе памятников Пушкину («Пойдем-ка, что ли, выпьем чаю?»), и писательница Елена Быстрицкая из Ниж-него Новгорода, выступившая со своими рассказами «Задушевные вечера» и «Ко-нец войны…», напечатанными в ее книге «В войну было детство».
Поэтесса из студии Игоря Волгина «Луч» Наталья Никифорова-Любина тронула зал своими стихами «От всех невзгод меня по жизни// Молитва мамина хранит» и своими попевками, под которые трудно было не заплясать: «Нина, Ниночка Красно-ва,// Нина — русская душа!// Выпекает стих со вкусом,// И начинка хороша!».
А поэтесса Александра Ирбе продекламировала свои стихи про бабушку, которая поет (но не про Пугачёву, а про простую сельскую бабушку): «Закат погас, а бабушка все пела…// Она поет над миром целый день», и делает она это «не для похвалы и не для славы», а для души.
Нина Краснова представила книгу утёсововедов Амчи-славских, Бориса и Эдуарда, наших друзей-одесситов, живущих в Нью-Йорке, четвертый том тетралогии о легендарном Леониде Утёсове «Я родился в Одессе…», с портретом артиста на обложке, и передала участникам вечера привет от обоих Амчиславских. И сообщила, что она сейчас работает над третьим томом «Золотого самородка…», и прочитала стихотворение о главном герое своей трилогии, о солисте Утёсовского оркестра Анатолии Шамардине: «Певец от Бога, тенор первоклассный…// Люблю тебя и голос твой прекрасный!..// Я всех смела кумиров с пьедестала!// Тебя поставлю я на пьедестал!» Прочитала она и свой экзерсис о Евгении Степанове: «Сколько ума и таланта у друга У МОЕГО!// Хватит на всех и таланта его, и УМА ЕГО!». И добавила к этому свое ироническое четверостишие об эстрадных и литературных звездах шоу-бизнеса, которые «как коронавирус, все раскручены,// как коронавирус, знамениты»…
Под занавес выступил сам ведущий Гостиной Евгений Степанов со своими стихами «Памяти Ахматовой»: «Когда б вы знали из какого сюра// Растут роскошные особняки!..// А наше дело — …оформить в человеческую речь» то, «что осенью листва прошелестела», и то, «что по весне скворцы прощебетали»… А закрыл он программу вечера своими афористичными и оптимистичными строками «Всё позади. Всё впереди.// Всё плохо. Нет, совсем не плохо». И пожелал всем здоровья и успехов!

Николай ФОНАРЁВ



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.