Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (179), 2020 г.



Петренко А. И., Фомин Н. Г.

«Сотрудники Народного комиссариата иностранных дел на фронтах Великой Отечественной войны»
(Хроника. Факты. Люди).

М.: «Вест-Консалтинг», 2020


Освободительная война Советского Союза против нацистской Германии была войной общенародной. Ее герой — весь советский народ, сплотившийся в те страшные дни: одни стояли грудью на передовой, другие ковали победу в тылу, третьи представляли собой резерв действующей армии. Главной действующей силой, благодаря которой стала возможна победа, это, конечно, действующие части РККА. Преодолев в пламенном боевом порыве пол-Европы, советские воины полностью разбили врага. Фашистская Германия, потерпев сокрушительный разгром на советско-германском фронте, вынуждена была безоговорочно капитулировать.
Настоящий историко-документальный сборник посвящен 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и жертвенному подвигу воинов Красной Армии, освобождавших страны Европы и Азии от фашизма и милитаризма.
Значительный вклад в историю победы внесли и воины-ополченцы, участвуя в сражениях плечом к плечу с бойцами и командирами регулярных частей Красной Армии. Привлечение ополчения к обороне страны — это всегда мера крайняя, означающая катастрофическую нехватку воинского состава. В 1941 году на подступах к Москве сложилась ужасающая ситуация: согласно подсчетам историков, немецких танков около нашей столицы было почти в 31 раз больше, чем советских! В этих условиях 4 июля 1941 года ГКО принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Началась ускоренная подготовка кадрового резерва, который можно было задействовать на строительстве оборонительных сооружений и перебросить на фронт, если положение станет кризисным. В итоге, осенью 1941 года кое-как вооруженная пехота приняла на себя центральный удар танковых соединений и моторизованных частей вермахта.
В книге подробно рассказывается, как формировалось Народное ополчение. Эти люди заложили фундамент для победы в битве за Москву, позволили регулярным воинским частям произвести передислокацию и отразить вражеское наступление. По плану фашистов, их армия должна была к осени занять столицу и пересидеть зиму в осажденном городе. Как ни страшно это признавать, у них почти получилось: противотанковые «ежи» и сейчас стоят в районе подмосковных Химок. И, возможно, получилось бы, если бы не почти 140 тысяч граждан, не подлежавших призыву на срочную службу. Именно они — студенты, военнослужащие запаса, работники государственных учреждений и предприятий, имевшие бронь как ценные специалисты — выразили готовность защищать Родину. Из этого числа добровольцев органы военного управления в течение нескольких дней сформировали 12 народных дивизий. В основном, в книге речь идет о боевом пути 6‑й дивизии, в которой воевали сотрудники Народного комиссариата иностранных дел. Позже, после освобождения Ельни, она была включена в кадровый состав Красной Армии, получив войсковой номер: 160‑я стрелковая дивизия.
Как складывалась жизнь сотрудников НКИД в боевых условиях? Первое время у них не было даже винтовок. Между тем, уже в середине июля 1941 года командование перебрасывает Московское ополчение практически на передовую, обещая оперативно вооружить и обеспечить всем необходимым. А дальше были бои за Ельню, Дорогобуж, Вяземский котел… Хроника боевых операций подкрепляется архивными фотографиями, документами, письмами, воспоминаниями участников тех страшных событий. Процитирую, например, отрывок из воспоминаний Б. В. Зылёва о выходе из окружения под командованием генерал-майора М. И. Козлова: «И мы все как один бросились через поле. Мы пережили страшные минуты. С левого и правого флангов застрочили гитлеровские пулеметы. То там, то здесь падали люди. Для того, чтобы лучше видеть, фашисты зажгли с правого фланга деревья, облив их, очевидно, бензином. Они пылали, как большие факелы. С левого фланга на расстоянии километра от нашей группы противник поджег дома в каком-то селении. Вдоль речки засело с десяток вражеских автоматчиков. Но их огонь не мог помешать нашему стремительному движению».
А главное, что сделали автора сборника, — систематизировали данные о сотрудниках НКИД, числящихся в списках РККА в 1941 году. Мемориальный список занимает значительную часть издания. Серьезная поисковая работа, проделанная авторами, позволяет оставить еще одно подробное свидетельство о подвиге старшего поколения: великая Победа стала возможна только благодаря коллективным усилиям. Аннотация оповещает нас: «Вошедшие в книгу "Страницы памяти" содержат данные о сотрудниках Народного комиссариата, ушедших на фронт. Читатель найдет в этих данных некоторые разночтения. Прояснить судьбу каждого нкидовца-фронтовика до сих пор не представляется возможным. Вместе с тем авторами было принято решение — невзирая на упомянутые разночтения — перечислить все имеющиеся на сегодня данные на сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, выступивших в час суровых испытаний в едином строю со своим народом. В этом — дань нашего глубокого уважения к их памяти».
Книгу завершает статья «О монументах и памятных знаках, увековечивающих подвиг красноармейцев 6‑й дно и других формирований народного ополчения 1941 года». Великая Отечественная война показала, что дух русского народа не сломить. Но этого мало. В преддверии юбилея Великой Победы важно осознавать, что историческая память нашего народа нуждается в серьезной защите. Следует и дальше говорить о беспримерном подвиге наших предков, проводить систематическую работу с прошлым. И такая работа ведется: «14 сентября 2016 года по решению депутатов Мосгордумы и Правительства Москвы в Екатерининском парке Москвы состоялось открытие закладного камня на месте, где в будущем установят памятник ветеранам 6‑й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы». Адресованная широкому кругу читателей данная книга направлена на сохранение и поддержание межпоколенческих связей. Мне кажется уместным  процитировать сейчас величественные строки Р. Рождественского:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      © Вест-Консалтинг 2008 г.