Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Юрий Казарин «Божья верста», М.: «Вест-Консалтинг», 2023


В сборник «Божья верста» вошли новые стихотворения известного поэта и лингвиста Юрия Казарина. Вся поэтика этого автора пронизана образами воды, воздуха, земли и неба. Четыре стихии сливаются в единую концепцию.
Не зря воду в этой четверке я поставила на первое место. Язык образов недвусмысленно сообщает нам: автор оплакивает что-то. «Море в слезах», «пены шипение», «и пламени дрожит вода» — все это только в трех, открывающих книгу, стихотворениях.
Вода — это всегда образ манящий и пугающий. Что кроется в обманчивой невесомости океана, мутной реке, в отражении осенней лужи? Кажется, Казарин не дает ответов и даже добавляет загадок. Непроизвольно возникает одновременно устрашающий и романтический образ лирического героя. Читатель способен видеть и слышать, что происходит за этой стеклянной ледяной стеной, но не может пройти сквозь нее, иначе коснется самой смерти.
Образ воздуха в поэтике нового сборника по тяжести не уступает толще воды. Он всегда резок, крут и холоден. Лирический герой то захлебывается в воде, то будто задыхается от морозного воздуха.
И только в плоскости неба автор являет нам более светлые образы и ассоциации:

Взгляд продолжает птицу —
перегибая спицу
скорости… Разворот:
выпавшую ресницу
бог на лету сморгнет.

Улетевшая, упущенная птица как последняя надежда?

Многозначителен, но наиболее чист образ звезд:

большие звезды в маленькой воде.

Свет среди непроглядной тьмы — оттого более ценный. Иней и снег, также, несмотря на свою холодность, являют в поэтике Казарина нечто радостное и живое. Для лирического героя это прямая противоположность тьме, в коей он часто находится. И если с осязательной, чувственной точки зрения поэтика единообразно ледяная, острая, стеклянная, то цветовую палитру автор выстраивает на контрасте: тьмы и света.

И с неба сыплются мгновенья,
на жизнь, на смерть, на воротник.

Ставя жизнь, смерть и воротник на одну ступень, автор как бы пытается показать, что он разбит и разочарован, ведь ему видится, что небу, сбрасывающему снежинки, одинаково «начхать» на радости, печали и на самого лирического героя. Несмотря на это, ирония в данных строчках не ощущается злой, но вопрошающей, даже обнадеживающей.
Ярки метафоры тайги, дерева, высоты — играя широтами и величинами, автор создает ощущение собственной растворимости в пространстве, лирический герой оказывается в выси и глубине.
«Божья верста» — книга, полная философических размышлений о жизни и смерти, любви и нелюбви, свете и тьме. Новый сборник Юрия Казарина рассказывает загадочную историю о вечности и раскрывает незаурядное филологическое мастерство автора.

Полина ГОРОДЕЦКАЯ,
студентка Литературного института имени А. М. Горького


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.