Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



НОВАЯ КНИГА СТИХОВ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА


У Евгения Степанова вышла новая поэтическая книга – «Младший брат травы» (М.: «Вест-Консалтинг», 2023).
В ней самый большой свод текстов поэта, итоги его работы за 40 лет.
Я стихи Евгения Степанова читаю аж с 1990 года, с тех пор как мы вместе опубликовались в одном выпуске легендарного  альманаха «Поэзия» в издательстве «Молодая Гвардия». Это было за 8 лет до нашего знакомства и дружбы.
Мне тогда запомнилась пришедшаяся по душе неподдельная интонация, без нарочитой бойкости, но неспешная, то есть естественная ритмика речи, говорящая о внутреннем поэтическом темпераменте и – ясность выражения мысли и ее оттенков.
Эти стихи были о личном и о некоем сегодняшнем – но в познавательном, широком, высоком, обобщенном понимании, в узнаваемых через эмоции признаках быта и бытия, и было найдено  нечто природное. Природное, что  пронизывает весь мир хрупким, бесконечным, неуловимым и прекрасным состоянием счастья.
Стихи выделялись отсутствием попыток броского упрощения или, наоборот, усложнения…
Все говорило о том, что этот автор лирик. Собственно, эти качества поэзии базовые для меня, как для читателя, потому что для меня важно, чтобы поэт внимание уделял не игре в стихотворчество, а изначальному поводу для лирики, той неизъяснимой мистике, которая дает повод музыке и идее, тому чему нет названия и что называют термином «лирика», а еще – это подтекст, влияющий на  индивидуальный выбор звучания самого отдельного слова, если все они находят дорогу к твоему сердцу.
У автора многое изменилось за эти годы – стало больше энергии, рельефа высказывания, напряженной работы мысли, человеческого сопереживания, прибавилось исповедальности, боли.
За эти 40 лет поэзия Степанова стала разнообразнее, ярче.
Но и осталась такой же цельной, никак не менее убедительной, чем его лирика конца 80-х годов, настроенная на поток психологизма, искренне прислушивающаяся к проникновенным, тонким, неизъяснимо «событийным» уровням эмоциональных состояний.
Не пропустите эту книгу! Она о всех о нас.

Юрий МИЛОРАВА


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.