Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



РАЗГОВОР С АПОЛЛОНОМ


(О новой книге стихов Евгения Степанова «Младший брат травы», М.: Вест-Консалтинг, 2023)


Когда потребует поэта Евгения Степанова  к священной жертве Аполлон, тот в свое оправдание с чистой душой сможет сказать:
–  Я писал всегда правду. Только правду. Истинную правду!
То, что видел, слышал и чувствовал. И, открывая новую книгу поэта «Младший брат травы», мы имеем шанс в этом убедиться. Я познакомился много лет назад с Евгением как с главным редактором журнала «Дети Ра» и других литературных СМИ. С поэтом Евгением Степановым я познакомился позже, с его искренним поэтическим голосом, где-то с детской доверчивостью. Конечно. он это понимает, и часто в этом признается:

      Я пытаюсь себя оправдать,
     Но, увы, получается плохо.

И скажу вам, — это не самый большой недостаток поэта, хотя с другой стороны именно это его достоинство. Достоинство — честно говорить о жизни, о своей судьбе — приносящей и радость и горе. Поэт с детским удивлением замечает аномалии и изменения происходящего вокруг:

    Что было бетоном, то стало трухой.
    Что было барьерами — стало мостами.


Важная черта  поэта Евгения Степанова — это постоянная ирония по отношению к себе, к окружающим его людям, к ситуации в стране. Она — как иммунитет, чтобы не впадать в депрессию от виденного, слышимого и происходящего. Он отшельничает на своей даче со своими котами и собаками, занимается сельским хозяйством. И как бы между прочим сообщает в рифму:

    Я сажал не людей,
    Я сажал огурцы-помидоры…

А иногда останавливается, устав от непростой работы, покормит и котов, и собак, и птиц, сидящих на деревьях, посмотрит в стороны Москвы, где живут его друзья-поэты, авторы его журналов и газет, и просто москвичи, и вздохнет:
А что же будет с нами? Промолчим.
А что можно сказать, если «это родина, это надежа. А надежа навеки со мной».

Поэт Евгений Степанов — литературный  работяга, подвижник. Сколько поэтического народа (в том числе автор этого эссе) обязаны ему публикациями в знаменитых на всю Россию «Журнальном зале», «Читальном зале»! Боже мой, сколько он нагрузил на себя и тащит! Из его издательства, как птички из гнезда, вылетают все новые и новые книги. Иногда у него вырывается:

Много грязи, много пота,
Много граждан в серой робе.
Потому что жизнь — работа,
А не хобби.

Издательство — это непростое дело. Им занимаются фанаты, помогающие как талантливым поэтам, так и не очень получить свой шанс, пахнущий типографской краской, со строчками, написанными ночами… Честно могу признаться, что на издании книг не только не заработаешь миллионы, но среди добрых слов можно получить и обидные. И все надо выдержать и вытерпеть:

Не вышло из меня дельца.
И бизнес у меня провальный.

Но вернемся к поэту Евгению  Степанову. Для него слово, словно алмаз для гранильщика. Он ищет в нем смысл, он экспериментирует, он ищет себя в этом огромном лесу, называемом Поэзией. Посмотрите, как поэт  — точно химик — раскладывает слова на молекулы смыслов:

только листок бумаги
лист
ток
маги

И таких находок в книге — множество. И, полагаю, каждый читатель найдет в этом сборнике что-то, что его зацепит. Заставит задуматься над прошедшим и над будущим. Остановиться на дороге жизни, оглянуться кругом, подвести итоги, порадоваться сделанному и огорчиться несделанным:

Жизнь порой поддельна точно ксива
И не стоит медного гроша.
Справедлива? Нет, не справедлива.
Хороша? Волшебно хороша.

Я не сказал о большем пласте любовной лирике в этой книге стихов. Когда-то один афорист пошутил:
— То, что поэт хранит в страшной тайне, он рассказывает в своих стихах.
И все тайны жизни, любовь, беды и радости поэта Евгения Степанова спрятаны в простых незамысловатых словах:

Каждый день первым делом я молюсь о тебе.
И это держит меня на плаву.
Надо жить.


Не сомневаюсь, что Аполлон придираться к поэту не будет, потому что боги любят честных и искренних, а у поэта Евгения Степанова с этим все порядке.

Евгений МИНИН,
Иерусалим


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.