Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Ян Бруштейн, «Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом», М.: «Вест-Консалтинг», 2020


Спокойная интонация обеспечивает грацию и изящество повествования, будь то проза мемуарного плана, или воспоминания, облеченные в форму рассказа.
В книге Яна Бруштейна «Жизнь с рыбами, или как я ругался матом», выпущенной издательство Евгения Степанова «Вест-Консалтинг», интонация спокойна – при этом разнообразна, ибо подразумевает фиксацию различных зигзагов ощущений и мер мысли; и то, что Леонида Губанова невозможно представить в 73 года, обжигает – литературной памятью.
Бруштейн рисует портрет выпукло, уверенными мазками: и общей атмосферы некогда бушевавшего СМОГа, и Губанова, и других ярких личностей.
…Случаи из жизни превращаются в занимательные, часто перевитые лентами юмора, истории; и ситуации, какими бы ни были, обрисовываются точно серебряным карандашом средневекового мастера-живописца: все можно увидеть, ощутить, войти в страницу, как в дверь.
Нежность вступает в свои права, когда речь заходит о родословной: бабушка, дед, еврейский колорит, то сгущающийся, то даваемый более разряжено; вкусные подробности бытия, определяющие сок и смак оного.
Особняком стоят «Диалоги с Ташей» – учитывая, что Таша – собака, появившаяся у поэта… несколько странным образом…
Разумеется, общение с собакой всегда интересно, и мир, увиденный глазами Таши, несколько схож с нашим, хотя дан под другим углом, и дан – иронически, забавно, нежно –  тою суммою, какая превращает чтение в удовольствие.
Композиция книги отличается стройностью; колорит играет разными ощущениями, точно ловимыми сачками фраз; и поэтическая аура славно мерцает над каждым произведением, из тех, что суммарно ложатся в пространство жизни, живописанной Яном Бруштейном.

Александр БАЛТИН


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.