Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Сергей Попов «Вся печаль», М.: Вест-Консалтинг, 2021


Сергей Попов — поэт, прозаик, драматург, эссеист. Член Союза российских писателей, Союза писателей XXI века. Лауреат многих российских и международный литературных премий. В новой книге Сергея Попова представлены стихотворения из разных периодов жизни поэта.
После прочтения сборника «Вся печаль» у меня в голове остался особенный, оригинальный портрет лирического героя. Этот герой в постоянном поиске правды, его душу часто клюют сомнения и тоска, неудовлетворенность. Однако поэтический персонаж Сергея Попова, как и любой сложный характер, противоречив: иногда он, будто пытаясь облегчить тяжесть жизненных смятений, делает настроение стиха смиренным, но это смирение скорее — мудрость, затишье перед новым жизненным вызовом, которое в поэзии Сергея Попова никогда не доходит до отчаяния.
Несмотря на такой запоминающийся, яркий портрет, лирический герой не выбивается из окружающей действительности, не кажется потерянным в атмосфере поэзии Попова. Ему знакома сырость и грязь повседневности, убогость бессмысленной разгульной жизни. Он сам — часть этой тоскливой жизни, поэтому говорит о ней резко и правдиво, без прикрас, но в то же время настойчиво пытается найти проявления красоты в этом темном мире:

Перекликается мобильный,
переполняется граненый.
Одолевает мрак могильный —
околевает сброд районный.

И в никуда частят гудочки —
ведь все доподлинно на связи.
Ползут снега, чернеют почки,
цветы случаются из грязи.

Важной темой для автора является неразделимость судьбы и творчества. Герой смотрит на эту жизнь поэтическим взглядом, ощущает ее звуками и мелодиями:

Утро приходит сквозь птичью речь

Автор удачно поймал момент рождения стиха. Момент, когда жизнь вокруг поэта замирает, и он находит нужные слова:

И плывут метафоры налегке
сквозь родной до одури неуют.

Теперь стоит сказать о технической стороне поэзии Сергея Попова, ведь и в ней тоже проявляется обреченная любовь автора к творчеству. Хороший поэт выражает себя не только словами, он может затронуть душу читателя даже на уровне звуков. Попов умело перемежает силу слов с фонетическими приемами:

Яростный воздух утюжит гортань.
Странно в такую отчаливать рань.

Волны эфира за сизым окном
дрожью стекольной поет об одном:

все это было, и будет, и бу…
С присвистом все вылетает в трубу

Книга Сергея Попова «Вся печаль», помимо изображения мира глазами уникального лирического героя, помимо демонстрации поисков истины и ответов на вечные философские вопросы, знакомит читателя, в принципе, с душой поэта. Уточню, что в творчестве Попова поэт — это явление, а не конкретная личность. Меня это восхищает, ведь выйти за рамки собственного мира и видения, описать не свой образ, а образ поэта в целом — это колоссальная работа мысли и чувства.
время — ничто, если дело — глагол.
Этим всеобъемлющим высказыванием пропитан сборник Сергея Попова «Вся печаль».

Полина ГОРОДЕЦКАЯ

От редакции «Читального зала»:

В полном объеме рецензия Полины Городецкой будет опубликована в газете «Литературные известия», № 5, 2022 и журнале «Футурум АРТ», № 1, 2022.


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.