Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



«СОСНОВЫЙ ПЕГАС» ПРИ СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ ХХI ВЕКА ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ


В благословенном подмосковном поселке Быково, в этой исторической местности, семь лет назад, под эгидой Союза писателей XXI века, возник литературно-просветительский центр «Сосновый Пегас». И здесь 6 июля состоялась встреча товарищей по перу, посвященная презентации новых книг издательства «Вест-Консалтинг», на которой присутствовал и президент Союза писателей, поэт и издатель Евгений Степанов, и главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Пётр Кобликов, и поэтесса из студии Игоря Волгина «Луч» Наталия Никифорова, и жители Быково Фёдор Мальцев, Вера Киулина, Надежда Ковакина, и авторы своих новых книг Нина Краснова и Сергей Тарасов.
В «Вест-Консалтинге» у Нины Красновой вышло с 2014 года два тома стихов «Тайна», два тематических номера альманаха «Эолова арфа», 7 и 8, — «Русский Орфей Анатолий Шамардин», а в 2018 году — первый том «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», посвященный этому уникальному русско-греческому соловью, инязовцу, филологу, полиглоту, солисту-вокалисту Утёсовского оркестра Анатолию Шамардину, и открывший собой новую серию — «Судьбы выдающихся людей» («СВЛ», аналогичную серии «ЖЗЛ»), и в том же году — книга «Ортодоксальный хулиган Иосиф Раскин» о собирателе анекдотов Иосифе Раскине, а в 2020 году — второй том «Золотого самородка…», и вот теперь, в 2023 и 2024 годах, — еще два тома этой трилогии, которая стала четверологией.
«Нина Краснова уже много раз бывала в Быкове»,— сообщил собравшимся Евгений Степанов, организатор литературного праздника.
«Да, я жила здесь, в "Сосновом Пегасе" Союза писа-телей ХХI века, в основном корпусе, несколько лет назад, несколько месяцев, осенью, зимой и весной, и написала много стихов и прозаических миниатюр, которые включила и в свои прежние книги, и в свои новые тома "Золотого самородка", один из которых посвящен 85-летию со дня рождения Анатолия, а другой — 10‑летию со дня смерти Анатолия. Вот, например, мои стихи о книге «Золотой самородок…» — Анатолию Шамардину:

               * * *

В красивом переплете вышел том,
С твоим портретом на обложке вышел том.
Твоя судьба артиста в томе том,
И все твое Бессмертье в томе том.

Есть здесь и стихи Евгения Степанова: «Любовь, которая не за- / вершится после смерти», «Ты ушел туда, откуда / Не возвращаются назад. / Ушел, а все же в песне / Остался…» Есть и стихи Сергея Тарасова, администратора Группы Памяти Анатолия, о нас с Анатолием, и стихи Наталии Никифоровой, и воспоминания Петра Кобликова об Анатолии, и воспоминания других наших друзей, писателей, композиторов, певцов, художников, в том числе и очень знаменитых, и наши с Анатолием интервью, и разные веселые и грустные сюжеты об Анатолии, и эссе о нем…»
Нина Краснова сделала краткий обзор своих книг. А Евгений Степанов добавил к этому важную информацию: «Знаменитые утёсововеды, одесситы из Нью-Йорка, кстати, члены Союза писателей XXI века, отец и сын Амчиславские (Царствие Небесное Амчиславскому-старшему), за каждую книгу об Анатолии награждали Нину дипломами МАРЛИ (Международной Академии Развития Литературы и Искусства)».
Затем выступил Сергей Тарасов, у которого недавно вышла в «Вест-Консалтинге» новая книга стихов о любви «Божественная сексуальность» (430 страниц!): «Это уже шестая моя книга, посвященная моей Музе, греческой певице, представительнице эстрадного искусства. А первая книга "Вдохновение" вышла в 2016 году. Я до встречи с моей Музой в 2014 году вообще не писал никаких стихов. И стал писать их только под впечатлением своей встречи с ней».
Сергей прочитал вслух несколько стихотворений.

               * * *
Божественная сексуальность,
Магиссы милой колдовство. (…)

               * * *
(…)
Ты вся сияешь красотой своей небесной,
Тобою даже солнышко любуется…

               * * *
Маленькая певчая птичка,
Зажигательная брюнеточка,
Гречаночка ненаглядная,
Мне нравится в тебе каждая клеточка. (…)

Быковчанка Надежда Ковакина (она живет по соседству с «Сосновым Пегасом») высказала свое мнение о поэзии Сергея Тарасова: «Это большая редкость, чтобы мужчина так любил одну-единственную женщину и был верен ей, и чтобы поэт в своих стихах воспевал ее одну в течение стольких лет».
Нина Краснова согласилась с Надеждой: «Сергей написал столько стихов о своей Музе! Больше, чем Пушкин обо всех своих женщинах, и больше, чем Петрарка о своей Лауре… Надо занести Сергея в Книгу рекордов Гиннеса… Он пишет в день по 5–10 стихотворений в течение десяти лет (и все о любви!) в наше прагматическое время, когда для кого-то главная ценность — не любовь, а деньги. Он не учился в Литературном институте, ему не хватает версификационного мастерства, но у других стихотворцев техника и мастерство есть в стихах, а поэзии нет, а у Сергея сама его любовь к своей Музе — это и есть поэзия, поэзия высоких чувств. И пусть его Муза и дальше дарит ему вдохновение, и пусть этот источник вдохновения не иссякает».
Пётр Кобликов сказал: «Я никогда раньше не бывал в Быкове, в "Сосновом Пегасе". И рад, что оказался здесь, на нашей встрече, в приятной литературной компании. Здесь сам сосновый воздух наполнен творчеством.
Что сказать о стихах Сергея Тарасова и о его книге, главная тема которой — любовь? Он в наше меркантильное время дорожит таким человеческим чувством, как любовь, и воспевает ее.
А "Золотой самородок…" Нины Красновой — это калейдоскоп яркой творческой жизни главного героя. И это очень большая работа — два тома почти по 500 страниц. Как Нина справилась с ней?! Это невероятно, это работа целого НИИ».
Участники презентации от души поздравили Сергея и Нину с их книгами!
Наталия Никифорова включила на смартфоне песню Анатолия Шамардина на стихи Нины Красновой «Со дня сотворения мига… не виделись ты и я».
Праздник в «Сосновом Пегасе» проходил и в Читальном зале, и во дворе, на свежем воздухе, среди сосен, лиственниц, берез, кленов, среди зарослей кустов и цветов — розочек, петуний, за столиками со скатертью-самобранкой, с бутылками кваса, минеральной воды, гранатового и вишневого соков, со свежими огурчиками и помидорчиками, с виноградом, с бутербродами, с нарезками колбасы и окорока… Как говорится, ешь, пей — не хочу! Дождя не было! Погодка стояла изумительная! Праздник понравился всем его участникам, а также котам Пушистику, Батону, Тёме и кошке Монро, которые были рады каждому гостю.
Сергей Тарасов сочинил экспромт:

               * * *
Собрался наш литературный круг,
В Быково, среди сосен вековых.
О книгах говорили и любви,
О музах наших дивных, неземных.

В заключении вечера Евгений Степанов сказал: «Я рад, что в "Сосновом Пегасе", который я открыл семь лет назад, постоянно проходят литературные вечера, здесь в трех наших корпусах уже отдохнули и поправили здоровье многие члены СП ХХI века, каждое воскресенье работает Летняя школа при ПЛК (Профессиональных литературных курсах).
Все услуги мы предоставляем членам СП ХХI века на безвозмездной основе. И двери наши всегда открыты для талантливых творческих людей!»

Николай ФОНАРЁВ,
автор фото Наталия НИКИФОРОВА


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.