Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Пётр Бывалый. Интимная лирика.
М.: «Вест-Консалтинг», 2024


Интимная лирика, да еще и с пометкой «18+» это стихотворения, в которых отображаются самые сокровенные переживания лирического героя. В книге Петра Бывалого найдется немало стихотворений отнюдь не для детского чтения. А почему бы, собственно, и нет? Стихотворение это своего рода исповедь, и ханжеское замалчивание тут попросту неуместно.
А начинается сборник торжественно и печально. Осознанием того факта, который многих из нас беспокоит, автор делится с читателем весьма прямолинейно:

Принимая и радость, и горе
В охраняющий пламя сосуд,
Я к последнему синему морю
Свет души, словно факел, несу.

А что же море? Примет ли оно дар человека? Почему же так часто возникает чувство утраты об ушедшей юности? Закат жизни, о котором печалится лирический герой, все же красив — ведь солнце плавно опускается за горизонт, и эта картина величава:

Море примет светило, — волнуясь,
Промелькнет угасающий блик…
Оглянись, моя буйная юность!
Я желаю запомнить твой лик.

У любви есть интересное свойство: о ней тяжело говорить. Хотя она может подстегнуть человека к безумным поступкам или, напротив, выпустить наружу скрытый потенциал, доселе дремавший где-то в глубине души.

Ах, Тома, Тома, я влюбился,
И это вылилось в кошмар:
Я в паутине страсти бился,
Как незадачливый комар.

Нельзя не заметить это легкое, самоироничное отношение лирического героя к жизни и к внезапно нахлынувшей влюбленности. Но на смену игривой интонации приходит драматическая, когда лирический герой испытывает раскаяние, оглядываясь в прошлое:

Меня позвали неизбежность дня,
Грядущие болота и тайга…
А женщину, согревшую меня,
Запорошили новые снега.

И хотя здесь напрямую не звучит «Прости меня», эти слова угадывается читателем сразу же. Многоточие говорит: разошлись. Он оставил ее спокойно, видимо, без объяснений, просто пропал. А со временем аукнулось, и это болезненное переживание лирический герой Петра Бывалого разделяет с читателем. Белый цвет олицетворяет чистоту, а образ снега глубоко символичен. Это не просто холодные атмосферные осадки, это прощание с прошлым, окончательное и бесповоротное. И короткое упоминание женского тепла лишь усиливает горечь невозвратного: все, прожито, отболело. Точка.
Любовь в лирике Петра Бывалого многогранна, но особенно часто встречается мотив страстной, всепоглощающей любви. Причем авторский взгляд трезво оценивает происходящее, но поэт оправдывает себя и не собирается отказываться от чувственных удовольствий:

Только разве поэт виноват,
Что живет в бесконечном полете,
Где его аскетический взгляд
Сообщается с голосом плоти.

Наше желание ощущать страсть это желание жить полной жизнью. Это чувство вызывает в человеке эйфорию и радость. Оно может быть очень сильным, однако длится недолго. Страсть подстегивает нас, побуждает добиваться своего. Она может стать как благословением (если обращается в конструктивное русло), так и проклятьем (когда человек пускается во все тяжкие). Оправдывая такую спорную черту характера многих поэтов, как любвеобильность, автор убежден: этот «бесконечный полет» обязан служить поэту источником радости и вдохновения, мотивировать на новые творческие достижения.
Если же человек испытывает настоящую любовь, то, по мнению автора, он обязан быть искренним и честным:

В любви нельзя хитрить, юлить и лгать,
И я, хотя и не горю в экстазе,
Но вовсе не хочу пренебрегать
Ни малой веткой сокровенной связи.

А и не надо пренебрегать. Стоит искать, знакомиться, выбирать — и, наконец, строить крепкие отношения со второй половиной. Книга Петра Бывалого — как раз об этом, о том, что любовь не терпит притворства. Как говорил выдающийся психотерапевт Владимир Леви: «Долга любить нет. Есть только свобода любить, и эту свободу можно открывать в себе снова и снова».

Вера КИУЛИНА


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.