Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



«А ЧТО МЫ — НИЩЕБРОДЫ, ТАК БЕДНОСТЬ — НЕ ПОРОК»

(О первом в новом году вечере Гостиной СП ХХI века)


«Сегодня у нас с вами первый в новом году вечер нашей Гостиной, — сказал поэт Евгений Степанов, президент Союза писателей ХХI века, обращаясь ко всем собравшимся в Малом зале ЦДЛ и приветствуя всех. И подробно рассказал о том, что хорошего произошло в культурной жизни нашей творческой организации за последнее время и что хорошего ожидается в ближайшее время: «Недавно в Доме Ростовых прошла презентация альманаха «Эолова арфа»-9, составленного Ниной Красновой и посвященного 90-летию Андрея Вознесенского, и об этом уже появилась информация в Экслибрисе-НГ и полоса с фотоиллюстрациями в «Литературных известиях». Журналу поэзии «Дети Ра» предложено Издательским отделом Патриархии выдвинуть своих кандидатов на соискание Патриаршей премии, которая считается очень престижной. Что касается новостей в сфере ТВ, нами выпущено два документально-художественных фильма — «Христос — Человечество» и «Основной вопрос», идет работа над третьим фильмом. Он будет называться «Поэт». А в нашем издательстве «Вест-Консалтинг» издаются новые книги, среди которых и книги выдающегося поэта из Екатеринбурга Юрия Казарина и многих других авторов. Продолжается и работа, связанная с премиями имени Леонардо (за многогранность дарования) и «Писатель ХХI века» (за достижения в поэзии и прозе)».

Тут же Евгений Степанов пригласил к микрофону лауреатов имени Леонардо — поэта Юрия Арго (Алексея Юрьева), который занимается переводами английской поэзии прерафаэлитов и сказал, что он делает это не ради наград, о которых никогда и не мечтал, и писательницу-сказочницу Надежду Бабаеву, которая прочитала свою сказку «Гвоздь» и стихи про «чистое, красивое, живое слово». Оба лауреата поблагодарили Степанова за высокую оценку их труда и получили дипломы и нагрудные знаки. Затем выступил поэт-дипломат, руководитель литратурно-творческого объединения МИД России Владимир Масалов. Он сказал, что ему приятно сотрудничать с издательством «Вест-Консалтинг», которое выпустило много книг дипломатов, а также с Союзом писателей ХХI века, и находиться в обществе «единомышленников». Г-н Масалов также прочитал свои стихи, которые были тепло встречены аудиторией.

И, как всегда, в ритме нон-стоп выступали — кто со своими стихами, кто с прозой — гости Гостиной, участники литературного марафона: Андрей Ивонин, озаренный «светом небесного огня»; Александр Карпенко, разговаривающий с комбатом у костра и с травой; Татьяна Подушко, «некогда любившая кого-то»; Александр Лазарев, для которого «Многое стало привычным»; Александр Дуда, у которого мурашки бегут по телу от «глубоких и добрых слов»; Виктор Калиничев с басней про барана, который вздумал «бараньим лбом открыть закрытые ворота» и потерял свои рожки и мозги; Людмила Осокина с сюжетом о доме,которого «тут не стояло» раньше, и который был маленьким и незаметным, а потом рос, рос и стал «одним из самых высоких домов на свете»; Любовь Берзина, которая в названии реки Донуслышала звон колокола и обыграла это в своих стихах: «Течет река Дон… а над ней звон: дон-дон-дон…»; Наталия Никифорова, которая задает себе риторические вопросы, волнующие каждого поэта: «Что толку в том, что ты стихами изливаешься?.. / Зачем затронуть за живое ты стараешься?»

Александр Бубнов, доктор филологических наук, палиндромист,поразил всех своим виртуозным монопалиндромом, начинающимся со слов «я ужо ртами», а кончается словами «и мат рожу я» и не укладывается в голове весь целиком. Владимир (Юрич) Поляков задел всех за живое своими грустными размышлениями с оптимистическим эпилогом: «Никогда я уже не стану генералом. Никогда не буду принимать парад на Красновой площади. Никогда не буду солистом балета в Большом театре… Никогда не взберусь на Эверест. Но зато… никогда я уже не получу двойку от строгой учительницы…» Пётр Кобликов предложил вниманию присутствующих свой трагикомический «ужастик» о деревне, труженики которой, трактористы, слесаря, шофера спиваются и оказываются на погосте: где такой-то? — а он на погосте… а где такой-то? — он на погосте... а где такая-то? — она вела аморальный образ жизни и сбежала из деревни «от большого позора».  Юный артист и писатель с тверскими корнями Никита Комин вынес на суд зала свою лирическую миниатюру в прозе, напечатанную в журнале «Детское чтение для сердца и разума», про елочку с игрушками.

Нина Краснова, прочитала стихи, как всегда, посвященные памяти незабвенного певца Анатолия Шамардина, в честь его дня рождения:«Ты сладкозвучно песню пел о ямщице, / Слеза слезала по моей щеке», и повеселила зал стихами про Евгения Степанова «Привет, литературный ЧЕМПИОН, / На от меня фиалку, на-на-на… / Она милей намного, ЧЕМ ПИОН», и рассмешила всех экзерсисами про «ХИЖИНУ» и «ХИ, ЖЕНУ» и про перепелку и перепела: «пЕрепел перепелку перепЕл, а я перепЕла пЕрепела». Она же передала приветы от отсутствующих коллег, присутствующих в зале виртуально, от утёсововедов Амчиславских и иже с ними. Евгений Степанов, который пришел в Гостиную со своей новой книгой «Младший брат травы», завершил вечер своим стихотворением «Иван-дурак»: «Не надо мне полцарства / И даже много царств… / А надо мне Марфушу, что слаще пастилы… / А что мы нищеброды, / Так бедность не порок». И пожелал всем успехов на литературном поприще.



Николай ФОНАРёВ,
фото автора


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.