Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО

 

В конференц-зале Дома Ростовых на Поварской, на вечере, посвященном 90-летию Андрея Вознесенского и выпуску альманаха «Эолова арфа»-9 (издательство Евгения Степанова «Вест-Консалтинг»), приуроченного к этой дате и посвященного юбиляру, ярчайшему поэту-шестидесятнику, поэзию которого Валентин Катаев называл «депо метафор», не было ни одного свободного места, был аншлаг, как во времена поэтического бума, в 60-е годы, на стадионе в Лужниках или в Политехническом музее. И это сейчас, в наше время, когда всем вроде бы не до поэзии.

 

На вечер пришли друзья и почитатели виновника торжества, поэты, артисты, художники, люди разных профессий, члены разных союзов писателей и разных творческих организаций, представители культуры, о которых поэт сказал бы, что это наша «русская интеллигенция», «сборная духа». Пришли и сотрудники Фонда им. А. Вознесенского, и Культурного Центра им. Вознесенского, и библиотеки номер 34 им. А. Вознесенского... На всех смотрел с настенного экрана, с фотообложки «Эоловой арфы» виртуальный Андрей Вознесенский.

 

Открыл вечер издатель альманаха, президент Союза писателей ХХI века и Генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», кандидат филологических наук  Евгений Степанов, который рассказал о  работе над этим фундаментальным изданием¸ какой огромный труд проделала поэт и Первый секретарь Союза писателей ХХI века Нина Краснова, скрупулезно собирая все данные (письма, отзывы, статьи…) о легендарном шестидесятнике.

 

Евгений Степанов рассказал о своих личных встречах с Андреем Андреевичем, о том, какой это был внимательный к людям, в том числе к молодым поэтам, человек.

 

Затем слово было предоставлено председателю АСПИР, писателю и главному редактору журнала «Юность», депутату Государственной Думы РФ Сергею Шаргунову.

Сергей Александрович рассказал о своем восторженном отношении к Андрею Вознесенскому, с которым встречался еще будучи студентом журфака МГУ, о творческой дружбе Вознесенского с Константином Кедровым, вспомнил знаменитый Журнал «ПОэтов» — в нем печатались и Вознесенский, и Елена Кацюба, и Генрих Сапгир, и Игорь Холин, и Вадим Рабинович, и многие другие авангардисты.

 

Публиковался в этом журнале и Сергей Шаргунов, о чем он с радостью сообщил аудитории.

 

 — С каждым годом значимость Вознесенского все выше и выше, — резюмировал Сергей Шаргунов. — Хочется снова и снова к нему обращаться. И его оригинальность, его удивительный вкус, его абсолютная неповторимость раскрывается снова и снова».

 

На презентации также выступили Татьяна Зоммер, Сергей Зенкевич (Нещеретов), Александр Карпенко, Владимир Вишневский, заслуженный работник культуры РФ Галина Щетинина, Пётр Кобликов, Надежда Кузнецова-Шихиди, чтец-декламатор, заслуженный артист России Александр Косэк, директор Культурного Центра им. А. Вознесенского на Большой Ордынке, 46, Ольга Варцева, Сергей Мелентьев и многие другие.

 

Все выступавшие с огромной теплотой отозвались о творчестве и личности поэта.

 

С особым вниманием аудитория выслушала выступление составителя и главного редактора альманаха Нину Краснову, которая рассказала о своих многочисленных встречах с Андреем Вознесенским, о работе над альманахом, о том, как мэтр поддержал ее в молодости, когда она еще жила в Рязани.

 

Вечер прошел в переполненном зале. Затем состоялись фотосессия и автограф-сессия Нины Красновой, которая подписала альманах всем любителям изящной словесности.

 

Подводя итоги мероприятия, Сергей Шаргунов высказал такое мнение: «Вечер удался! Думаю, Андрей Андреевич Вознесенский был бы доволен!»

 

 

Сергей КИУЛИН, Николай ФОНАРёВ,

фото Сергея ТАРАСОВА и НИКОЛАЯ ФОНАРёВА

 

 



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.