Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



ЕЛЕНА ЗИНОВЬЕВА О КНИГЕ СТИХОВ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА «МЛАДШИЙ БРАТ ТРАВЫ»


Нева № 12, 2023


Публикация подготовлена Еленой ЗИНОВЬЕВОЙ


КНИЖНЫЙ ОСТРОВ


Евгений Степанов. Младший брат травы: Книга стихотворений. М.: Вест-Консалтинг, 2023. – 408 с. – (Книжная серия "Библиотека Поэтограда").

Книга стихотворений Евгения Степанова (род. 1964) "Младший брат травы" — это итог многолетних творческих поисков автора. В ней собраны — с нарочитым нарушением хронологии, ибо важно не время написания, а неподвластное ему мироощущение поэта – стихи разных лет, в той редакции, которая на сегодняшний день устраивает автора. В основном – стихи последних лет. Обращение к ранним стихам — это своего рода констатация неизменности принципиальной жизненной позиции автора. И если в 1997 году Е. Степанов писал: "Почести, счеты, просчеты, счета. / Жалкая лажа – земная тщета… / Главное — чтобы осталась чиста / Совесть"; в 2020 году: "Разве идеал судьбы – Барвиха, / Особняк? Все это не по мне", то и в 2023-м уверенно утверждает: "Мошною, баксами в конверте / Моей души не побороть". По-прежнему велика культурная составляющая в стихах поэта: стареющий в европах Вяземский в раздумьях о поэте-исполине — Пушкине; Тютчев и Россия, грешная и пригожая; весь цвет Серебряного века: Блок, Гумилев, Ахматова, Ходасевич… И слово, в коем горний свет, у каждого свое: у Пушкина, Фета, Бунина, Крученых, Мея… Дерзость Е. Степанова? Или постижение личности каждого из своих предшественников-поэтов? Короткой насмешливой строкой автор высвечивает характерные приметы современности и ее "героев": "Сорос на ветвях сидит", "Волочкова на шпагате как символ нынешних времен", "Греф сидит, точно гриф на сбербанковской ветке", и не может найти дворец поэта недремлющий оппозиционер. И все-таки еще недавно деятельный, уверенный в себе, ироничный Е. Степанов предстает в этой книге другим: тонким философом, размышляющим о вечных проблемах бытия, о быстротечности времени, о подлинных ценностях, о жизни и смерти — смерть-и-жизнь – часто встречающаяся на страницах книги антитеза. Стихи приобретают минорную тональность. "Тут-и-там" называется первый, самый объемный раздел книги. Тут — это здесь, на земле, где самым главным оказывается Родина, Россия и болевая точка современности — война, которую поэт предчувствовал еще в 2005 году: "И снова брат идет на брата, / Горят степные ковыли". Именно стихотворением 1991 года о Родине, на которой, по мысли поэта, — мета извечных, кровавых "Окаянных дней", открывается сборник, и тема войны, России, Родины продолжает развитие.

Война, и мысли враскоряку,
И "москаляку на гиляку", —
Вопит безумный молодняк.
…Война гремит, ни на минуту
Не прекращается, и смуту,
И глад, и мор, смердя, несет.
А кто-то в сейф кладет валюту
              И открывает новый счет.
                            "Причины", 2022

Если Родина жива,
Значит, милостив Мессия.
Даже если не права,
              Все равно права Россия.
                                 "Верю", 2023

Тут — это осознание, что "цель дурака — конфликт, война. / Цель мудреца — продленье рода". Тут — это необходимость жить, когда ты "выжил в горькой битве с вирусом", но "не сберег ни друзей, ни любимой. / И невидимой жжет Хиросимой / Бесконечное чувство стыда". Тут — это трудное преодоление отчаяния, слабости, боли потерь.

— Ты выжил, и песня не спета…
А что ж головою поник? —
Отсрочка от пропасти — это
Отсрочка всего лишь на миг. —

Но миг — это вечность, в которой
Свершается множество дел.
Ты будешь надежной опорой
Для тех, кто к тебе прикипел.

Достроишь свою халабуду —
И будешь стоять на коне. —
Я буду стараться, я буду
Прожить, как положено мне.
                "Послебольничный разговор", 2022

Тут — это когда смятенная душа поэта ищет приюта в Божьем храме, когда Господь глаголет с ним дачной розою, березою, цветочной кашкой, когда поэт напрямую обращается к Богу в стихах-диалогах.

Господи, я больше не могу.
— Можешь….
— Господи, я жить устал в борьбе,
Мучает нечаянная рана,
Господи, возьми меня к себе.
— Рано.
                            "Разговор, услышанный ночью 27 ноября 2020 года"

Там — это где "уже три тысячи имен родных и дорогих особо", где "смертью смерть поправ, встает Спаситель", это недальние кущи, где мертвых нет, они идут в рядах живущих.

Я начал понимать,
Что живы брат и мать,
Они со мной сейчас, хотя в иных пределах.
И смерть уходит вспять,
И смерть уходит вспять.
И ангелы летят в своих одеждах белых.
                            "Они со мной сейчас", 2020

Желание соединить "тут" и "там", преодолеть невидимую границу между миром земным и миром горним проходит красной линией через стихи последних лет, и это — то новое, что появилось в стихах поэта. Уже в композиции сборника заложена определенная иерархия ценностей, придающих силы жить. Спасательной поэзии ("исповедь / покаяние / проповедь / молитва/ отповедь / это и есть поэзия / все остальное — / игра слов"), которая, как медсестра, может забинтовать рану, посвящен следующий раздел — "Форма света". Исцеление и смысл жизни Е. Степанов ищет в огромном мире, где мечты, точно войско люпинов, оживают в апрельскую цветь; где шагает ландышевый строй; сирень похожа на Ренуара, а травы, как стихи, целебны, многолики. Там береза и калина помогают не меньше, чем целительная проза Бунина и Куприна. Там сосны читают свои стихи поэту. Там ангелы гуляют на лугу, звучат голоса внучат, и приходит осознание: "Я — часть земли и растений, / В общем обычная часть. /…Падает листик осенний. И не боится упасть".
Смерти нет? Огромный животворный мир, воспетый в третьем разделе, — это Сосновая страна (подмосковная станция Партизанская, поселок Быково). Следующий маленький раздел "Моя любимая провинция" — возвращение в прошлое, в районный городок Рассказово, где были счастье, стихи, любовь, многообещающее и лучезарное начало всех начал. А далее полные любви пронзительные стихи, посвященные светлой памяти Наташи Лихтенфельд, женщине, на глазах у которой автор был "мужем/ отцом / и дедом / и даже / sometimes! — / поэтом". В ноябре 2021 года ее унес ковид, а 2 ноября исполнилось 39 лет со дня их свадьбы. Стихи объединены под общим заглавием "Ты: свет...".

= прижаться к тебе — во — сне —
во времени и пространстве: жить =
= твоя рука в моей руке
Простая формула бессмертья =
= В этой жизни я хотел только одного:
Чтобы ты улыбалась. =
= Я должен
Придумать способ
Как жить без тебя. =

В сборнике представлены и силлаботоника, и — в заключительной рубрике "Свобода от рифмы" — верлибры и однострочная поэзия. И как итог раздумий, примиряющий тут и там завершающий стих: "потом я бы хотел быть дачной травой по которой ходят голыми нежными ступнями мои дети и внуки".


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.