Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


       

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Писатель, кандидат исторических наук Наталья Морсова о двухсерийном фильме Евгения Степанова «Основной вопрос»


«Витальный, я оставил за плечами
Свои печали, горести свои,
Я вспоминал язык первоначальный —
Язык любви».
                                Евгений Степанов

На камень выбрался росток. Как случилось, что на безжизненном пространстве образовалась новая жизнь? В чем смысл существования обреченного на гибель? А росток, вопреки всему, живет, борется, тянется к свету, чтобы возрасти, расцвести и оставить потомство. Воля к жизни так велика, что диву даешься — неужели выживет? Все хотят жить, все едины в этом мире — человек, зверь, птица и этот худосочный росток на даче в Быково. Ради какой цели? В чем смысл жизни? — задается вопросом автор двухсерийного фильма «Основой вопрос» режиссер, поэт, сценарист, актер Евгений Степанов. Фильм- исповедь, фильм-размышление вовлекает в диалог близких по духу участников действа.
Многие годы Евгений Викторович собирает жатву жизненной мудрости. Для чего? Он и сам хорошо знает ответ — оставить «Следы на песке. Следы на воде. Следы на небе. Следы на земле. Сродниться с землей. Сродниться с небом. Охранять щебечущий скворечник с птенцами от хищной кошки. Успеть раздать все, что у меня есть…». Без больших надежд на искреннюю благодарность, на то, что спасенные птенцы в клюве принесут пальмовую ветвь с сочными плодами, а их мамаша — приплод с денежного дерева, что росток поклонится в ноги и что кто-то вспомнит благодетеля и вернет старые долги, вознаградит, осчастливит.
Приглашенные в студию «Диалог» — люди не случайные, известные поэты и прозаики, разумные и просвещенные — делятся своими размышлениями о смысле жизни, озаряются умозаключениями. Всех их объединяет активная жизненная позиция — хорошо делать то, что предначертано, оставить достойный след в русской литературе, передать детям лучшие образцы культурного наследия.
Поколесив по миру в поисках истины, какого только счастья не познав, пребывая в благодати и в душевных метаниях, накопив огромный личный опыт, автор фильма, он же главный герой, тем не менее, задается «Основным вопросом»; он хорошо понимает, что смысл жизни — понятие широкое, обретается в семье, насыщается истоками природных родников, музыкой Родины, восходит из детства.
В фильме звучат стихи:

«Это Кусково, основа жизни моей, череда.
Разных столетий. Кусково — это живая вода».

Основа жизни — теплый родительский свет из детства, исхоженные вдоль и поперек улочки старой Москвы, любимая дача — места силы и вдохновения главного героя.

Жизненный опыт дается нелегко! В «нирване русской речи», в поэтическом озарении кристаллизуется ищущая душа:

«Жизнь ранит остро-режуще,
Калечит хуже сечи.
Я попрошу убежища
В нирване русской речи».

Где набраться живительных сил? — словно разящим тьму мечом возносятся страстные слова героя, прокладывающего в дебрях соблазнов свой собственный путь. И опять невольно обращаешься к авторским стихам и строкам. Это из разных стихотворений:

…Я гость. Но я часть побережья;
Я тоже старик. Я умру;
Я помню, не тая любовь;
Я плакал с залом заодно;
Я молюсь и все время надеюсь на это;
Я жив — лучами чувств влеком —
Я жив — в нетленный сад иду;
Я жив — пускай на полчаса,
Я жив — живу, как мне дано.

Жизнь обретает смысл, когда наполнена любовью. В каждом своем фильме Евгений Степанов делится любовью к миру прекрасного:

«Я люблю тебя,
Я люблю тебя, мой город,
Я люблю тебя, моя жена,
Я люблю тебя, наша речка,
Я люблю тебя, березка в палисаднике,
Я люблю тебя, огурчик, который я сам
вырастил».

В фильме все излучает добро — храм, улетающий куполами в небо, архитектурный ансамбль небывалой красоты — дело рук многих поколений безвестных мастеров. Герои фильма дорожат всем, что звучит естественно и гармонично, что восхищает и облагораживает душу.
Осознание себя в разных ипостасях расширяют душу, доставляют радость обретения. Не быть лишь созерцателем, а и делателем. Максимальная реализация своих возможностей, собирание исторического и культурного опыта прошлого, вырастание в знании и передача накопленного потомкам — в этом видит смысл жизни автор фильма «Основной вопрос» Евгений Степанов и его герои. А с ними и я — педагог с 45-летним стажем преподавания. Если бы Евгений Викторович обратился ко мне с «Основным вопросом», то ответ был бы следующим: все мы — люди разных профессий, «физики» и «лирики» — ценой немалых усилий готовим подрастающее поколение к профессии, к знанию, опыту — к жизни, мы формируем их мировоззрение, устойчивость и надежность, мы несем ответственность за их будущее, — в этом я вижу свое назначение в жизни.
Думается, фильм, разбудивший задремавшие чувства, достиг цели, коль вдохновил не только героев, но и зрителей, на глубокие размышления: в чем смысл моей жизни?

Наталья МОРСОВА,
историк, педагог, член союза писателей ХХI века


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.