Главный редактор:
Е. В. Степанов

Гвозди номера № 3 — 4 (2008)

Интервью с Зурабом Церетели

Зураб Константинович Церетели полон сил, энергии, жизнелюбия. Успевает делать множество дел и, конечно, рисует, творит, созидает…
Делать интервью с Церетели очень интересно. Он беседует с тобой, одновременно рисует, решает текущие деловые вопросы, отвечает на телефонные звонки.
С издательством «Вест-Консалтинг» у Церетели прочные отношения. Он член Попечительского совета журнала «Дети Ра», наш автор.
Сегодня Зураб Церетели отвечает на вопросы главного редактора «Литературных известий» Евгения Степанова.

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: «ЛЮБИТЬ БОГА И БЛИЖНЕГО…»

— Зураб Константинович, как год прошел?
— Уходящий год был очень насыщенный. Почти в тридцати областях России я делал свои персональные выставки. Народ принимает их очень хорошо. Глаза блестят... Благодарят. Да, в глубинке не забыли слово «Спасибо»! Я всем советую чаще ездить в Россию. Я там, в глубинке, силы черпаю… Вот ты печатаешь в своем журнале «Дети Ра» поэтов из регионов — правильно делаешь. В провинции рождаются гиганты поэзии, живописи!
— Какая тема в творчестве для Вас главная?
— Главная тема для меня — любить Бога и ближнего. Для меня это очень емкое понятие… Я люблю землю, природу, человека, его духовность…
— Вы верующий человек?
— Конечно. Художника без веры нет. Я живу по христианским законам, стараюсь делать людям добро, не претендуя на ответную любезность. Мое богатство — это работа и друзья…
— А собаки?
— Ну, конечно, собак я тоже очень люблю!
— А как нам сейчас решать политические вопросы? Ведь невозможно допустить, чтобы Грузия и Россия были врагами!
— Все политические вопросы можно решать через искусство! Роль искусства, в частности, поэзии в нынешнем мире необычайно велика. Поэзия — это мышление! Живопись — это мышление!
Клин между нашими народами не удастся вбить никому. Мы же исторически связаны. Грузия без России прожить не сможет, и Россия без Грузии тоже. Мы носим общий крест, у нас общая история, которую никому не переписать и не изменить.
— Вы считаете, что искусство — главный приоритет?
— Конечно. Нефть, алюминий, это важно, спору нет. Но не только же это. Нефть сегодня есть, а завтра нету. А искусство вечно. И это огромное богатство России. И его надо беречь, как, например, берегут во Франции. Каждые десять лет французы покупают для свого народа искусство, в том числе русское — Кандинского, Шагала, Малевича… И не только картины, приобретают и декоративно-прикладное искусство.
— Что Вы сейчас делаете, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в отношениях между Грузией и Россией?
— Работаю. Я делал иллюстрации к книге, рассказывающей об истории воссоединения Грузии и России, нарисовал Тифлис глазами Пушкина. Мы делаем большой выставочный проект «Мир Кавказу». Представляем художников из Грузии, Осетии, Дагестана, Абхазии, Чечни, Армении, Азербайджана, Кабардино-Балкарии. Какие хорошие отзывы на эти выставки! Кроме живописи и малых форм скульптуры, мы показываем работы прикладного и народного искусства. Откроем выставку и здесь, в Москве.
— Вы много сил и времени уделяете Академии. Что для Вас значит Академия?
— Академия — это сейчас для меня самое главное. Она объединяет многих выдающихся художников. И делает это уже множество лет. Вы знаете, ведь Академии не 250, а 285 лет. Я нашел документы в архивах… Ее Петр 1 еще создавал.
— Как Вы стали художником?
— Мой дядя был художником. Он был красивый. Я думал: если я буду рисовать, буду такой же красивый. Но не получилось у меня… (Смеется.) Помню: он идет по улице Плеханова — женщины останавливаются и смотрят на него. Я рисовал с детства…
— А стихи писали?
— Нет, стихов не писал. Стихи читал со сцены. В хоре пел, танцевал… И рисовал.
— Вы дружите с поэтами?
— Конечно. И с поэтами и с прозаиками. Это давно еще повелось. В Абхазии, в Гульрипши, у меня была дача. Рядом со мной жили Константин Симонов, Нодар Думбадзе, Евгений Евтушенко… Кто ко мне только не приезжал! Андрей Вознесенский, Миша Рощин, Майя Плисецкая и Родион Щедрин… Какая царила тогда прекрасная атмосфера!
— А как отдыхаете?
— Отдыхаю — когда работаю, творю… Когда рисую, нагрузка уходит, возвращается легкость.
— Вы учились в Грузии. Вспоминаете своих учителей?
— Конечно. С огромной любовью. Помню Веру Лордкипанидзе, молодую красивую женщину, учительницу истории. Она рассказывала не только по школьной программе. От нее мы черпали информацию об истории Грузии, России… Мы сидели и слушали. От нее мы узнавали о Есенине, Пушкине, Лермонтове… Замечательная была учительница по химии, по другим предметам… Я всегда им на кладбище цветы приношу, Маме, папе, супруге и, конечно, моим педагогам…
— Как Вы оценивает российскую художественную школу?
— Это очень сильная школа, которая признана во всем мире! Она дает миру мышление! Российский художник — всегда философ и мыслитель!
— Вас часто ругают в прессе. Как относитесь к своим хулителям?
— Дай Бог им всем здоровья! Пусть ругают. Есть люди, которые что-то делают. А есть люди, которые всем недовольны. Я вспоминаю: мы сидели как-то с Сальвадором Дали, его супругой Гала, пили кофе, он мне сказал: «Почему-то в последнее время не ругают, видно, забыли». Эта философия очень правильная. Лучше пусть ругают, чем не замечают.
— Вы работаете в разных жанрах — скульптура, живопись, гобелены, мозаика, витражи и т.д. Не разбрасываетесь?
— Отвечу так. Когда я познакомился с Пикассо, я был поражен. Он и скульптуру делал, и на фарфоре рисовал, и графикой занимался, и стихи сочинял… Мне есть у кого учиться.
Видишь, я с тобой разговариваю, а руки рисуют. Я ни минуты без дела не сижу. Считаю, что художник похож на пианиста или другого музыканта. Надо каждый день играть, репетировать. Вот я и тренируюсь, стараюсь форму поддерживать. Иначе в искусстве нельзя!

Беседу вел
Евгений СТЕПАНОВ