Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Новые адреса рассылки газеты «Литературные известия»



Отзывы

Интернет-газета Gazeta.kz, 16 июня 2009 г.


Интернет-газета Gazeta.kz, 16 июня 2009 г.



Подарок тому, кто привык одаривать сам

Подарок тому, кто привык одаривать сам
Поздравить с 45-летним юбилеем писателя, редактора и издателя Евгения Степанова пришли представители самых разных течений, союзов, школ, групп литературной Москвы.

Такое встретишь нечасто. В Центральном доме литераторов собрались самые разные авторы — люди старой закалки и авангардная молодежь.

Евгений Степанов — генеральный директор издательства и типографии "Вест-Консалтинг", издатель и главный редактор журналов "Дети Ра", "Футурум АРТ", "Зинзивер", "Другие", газеты "Литературные известия", член редколлегии журнала "Крещатик". Практически каждый из гостей юбилейного вечера был в свое время одарен вниманием Евгения Степанова, вовлечен им, редактором и издателем, как нужный и важный участник в литературный процесс.

Малый зал ЦДЛ был переполнен, и Евгений Степанов добродушно посетовал, что не арендовал Большой зал. Он не предполагал, что на день его рождения придет столько друзей.

Сразу у входа в зал останавливала взгляд и просилась в руки книга стихов Евгения Степанова "Портрет", а свою книгу-новинку "Две традиции", вышедшую в серии "Библиотека журнала "Дети Ра" гостеприимный хозяин дарил из своих рук…

Улыбчивая ведущая Татьяна Тихонова, менеджер "Журнального зала" объявляла выступающих. А когда были исчерпаны заранее заявленные выступления, к свободному микрофону начали выходить все новые и новые люди.

Константин Кедров с теплой иронией задал вопрос: "Что пожелать человеку, у которого все есть?". Степанов — человек мощной энергии, и ее важно сохранять. Поэзия — это прежде всего энергия. Как образно сказал Кедров, есть две поэтические традиции — Ивана Бездомного и Николая Новикова. Вторая, просветительская, и присуща Степанову, он есть воплощение новиковской традиции в литературе.

"Евгений Степанов относится к тем людям, которые не дадут человеку пройти незамеченным", — это слова Валерия Казакова. А Сергей Арутюнов вспомнил, что их с Евгением познакомила в свое время Татьяна Бек. "Если тебе дан человек, — сказал Сергей, — то к нему надо относиться как к одному из самых серьезных дарований".

Бард Татьяна Романова-Настина, недавно выпустившая в издательстве Евгения Степанова свою книгу, исполнила в подарок юбиляру свои песни. Добрые слова в честь Евгения произнес писатель и меценат Александр Файн, который поддерживает журнал "Дети Ра".

Максим Замшев назвал Евгения Степанова человеком колоссальной энергии, поэтической и душевной тонкости. В 1990-е гг. попавшая в исторически сложное время русская литература выявляла самых стойких, крепких, терпеливых, и Степанов — один из них. Сейчас он находится на пике своего человеческого и творческого успеха.

Помимо издания в журналах и выпуска книг, Степанов занимается созданием сайтов для писателей. У него есть и свой интересный сайт, свой Интернет-дом. По адресу http://www.stepanov-plus.ru. Загляните там в дневник писателя — обнаружите жизненные наблюдения в жанре миниатюр с парадоксами, нередко анекдотической "солью" в финале. Многие из них полны живого юмора. Но есть и грустные. Например, последняя, юбилейная:

Рассказ про Сидора Иванова

5 июня Сидору Иванову исполнилось 45 лет. Его с утра пораньше все стали поздравлять. Наступил полдень. А мама все не поздравляла. Сидор перепугался — как так, что случилось? Обычно мама поздравляла раньше всех. Он сам ей позвонил. Говорили на отвлеченные темы. Сидор ждал, когда мама начнет поздравлять — она не поздравляла.

Тогда он спросил:
— А ты помнишь, что у меня сегодня день рождения?
Возникла пауза.
Потом мама горько заплакала.
Она забыла.
Сидор Иванов долго ее утешал.
Возраст…

К Степанову на день рождения пришли люди разных возрастов. И немало молодых (но уже опытных) литераторов. А молодежь не придет туда, куда не хочется. Литературный обозреватель "Независимой газеты" Михаил Бойко, литератор и веб-дизайнер Алексей Караковский... В руках у главного редактора журнала "Современная поэзия" Андрея Новикова — пять книг-новинок, вышедших в серии "Библиотека журнала "Современная поэзия" в издательстве "Вест-Консалтинг". Это маленькое "пятикнижие" — первый выпуск новой библиотечки, еще одно важное начинание, осуществленное с помощью Евгения Степанова. В нем представлены поэты Юрий Коньков, Анна Логвинова, Илья Леленков, Дмитрий Тонконогов, Олег Шатыбелко.

На своем вечере Евгений сказал, что наносное в литературе, как пена, уйдет, а талантливое, настоящее останется. Сейчас время собирать камни, разбрасывать их мы будем позднее. Но чтобы талант остался в памяти потомков, его нужно зафиксировать на бумаге.

Эта мысль другой своей гранью отражена и в двух ступенях его моностиха:

клонировать поэта

по строчке хорошего стихотворения


Свежая, интересная поэтическая мысль. Когда же Евгений, чья жизнь столь сверхактивна, находит время для таких поэтических откровений? Его стихи возникают как озарения, как остановленные мгновения. Об этом свидетельствуют и неизменные датировки в стихах. Зачастую они точные, конкретные — "16.05.1999. Ст. Партизанская"… Сколько времени состав стоит на станции? Совсем недолго, но, как видим, достаточно для зарождения текста. Стихи Степанова высекаются, как искры, от трения на жизненном точиле.

Их сила — в искренности, в непринужденной исповедальности. Его лирический герой в житейской суете устал от успешности и в то же время удовлетворен ею. Он обладатель редких качеств и, в первую очередь, умения радоваться тому, что у него есть:

Все, что хотел — увидел.
Все, что хотел — сказал.
Все, что хотел — купил.
Все, что хотел — раздал.

У Степанова и нечастая в лирике поэтов-мужчин жертвенная любовь к женщине:

И любой человек, который принесет тебе радость
Будет моим другом
Даже твой новый муж ("Ты была мне женой…")

* * *

я люблю тебя
живи долго
живи очень долго
главное — живи дольше меня ("Я не умею забивать гвозди…")

Литераторы, конечно, рады и редакторской неугомонности Степанова. Его лирический герой признается в длинных строках верлибра:

Не прекращу издавать литературные журналы (хотя издавать их уже невмоготу).
Я буду получать удовольствие от того, что имею.
Я надеюсь, Бог меня простит.

В стихах Степанова живут имена друзей и других окружающих его людей. Ушедшая Татьяна Бек, Геннадий Айги, Татьяна Грауз, Юрий Миролава… Степанов в авангардных строчках пишет эти имена со строчной буквы, и они становятся органичными поэтическими образами. В стихах Степанова есть место для каждого человека. Вот, к примеру, "аня романюк", чье имя оживает в выходных данных как имя редактора книги.

Степанов внимателен к миру.

Пытаюсь говорить с деревьями на даче
Понимаю только те, которые вырастил сам

В этом тексте внимание к КАЖДОМУ дереву, как в жизни к КАЖДОМУ человеку. Это внимание всегда похоже на прикосновение руки. Нет, Степанов вовсе не такой, как герой стихотворения Левитанского "Приятель": "Мне пожимаешь, ему пожимаешь руку. / …Всем пожимаешь — недругу или другу. / Ты не предатель, просто ты всем приятель, / и оттого-то, наверное, всем приятен".

Степанов широк и разборчив одновременно. После щедрого фуршета каждому уходящему Евгений адресовал теплый взгляд и свои благодарные слова. Все ушли с подарками с этого жизнеутверждающего праздника.

Евгений Степанов в своей поэзии терпеливо отмеряет свою жизнь: "москва — мне 10 лет…", "32 года", "еще чуть-чуть — и сороковник…". Теперь ему 45. Он сам признается нам в стихах, что "исчерпаем, как газ и нефть". Поэтому нужно беречь и пополнять недра его души. Ведь секрет вечного двигателя не изобретен даже Евгением Степановым. Он в своем "Главном стихотворении автора" просит десять раз подряд: "Простите". Это он говорит и тем, кому не успеет помочь.

Так много работая для пишущих, Степанов не мог не устать. Но он не устал. Просто настало время одаривать и его.

На своем юбилейном вечере Евгений был награжден литературной премией им. А.П. Чехова за верное служение отечественной литературе, дипломом выдающегося деятеля культуры и искусств России, благодарственными письмами.

Поэт искренне радовался и раритетной книге, подаренной Виталием Владимировым, и кошечке-статуэтке по имени "Хорошо", преподнесенной Татьяной Романовой-Настиной, и стихам в подарок, и просто добрым словам. А одним из лучших подарков стала подборка стихов Евгения Степанова в свежей "Литературной газете".

Елена ЗЕЙФЕРТ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.