Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2016 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ



Отзывы

«Независимая газета», 19 февраля 2015 г. Леонардо был бы доволен


Леонардо был бы доволен


В Российской государственной библиотеке для молодежи прошла церемония награждения Премией им. Леонардо трех новых лауреатов. Эта награда, по словам открывшего вечер сотрудника библиотеки, поэта Евгения Харитонова, учреждена Союзом писателей XXI века, Союзом литераторов России, литературно-творческим объединением «Отдушина» МИД России, интернет-порталом «Читальный зал»… И более чем десятком печатных изданий.

Лауреатами стали инженер и стиховед Юрий Хрычев, поэт и драматург Надежда Кондакова, автор-исполнитель Леонид Резник.

С приветственным словом выступил президент Союза писателей XXI века, поэт Евгений Степанов. Он сказал: «Идея этой премии назревала давно. Ее будут получать люди, которые преуспели в разных сферах жизненной деятельности – в науке, литературе, искусстве. Образцом в этом для нас служит Леонардо да Винчи, а из наших соотечественников, например, математик, физик и поэт Александр Чижевский или хирург и архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий). В России всегда были многогранно одаренные люди. Они есть и в наше время. И я рад, что одним из лауреатов стал инженер, создатель передовых технологий и вместе с тем стиховед Юрий Хрычев!»

О Надежде Кондаковой рассказал заместитель главного редактора журнала «Дети Ра», литературный критик, поэт Владимир Коркунов: «Она преобразует слово в чувство. Ее поэзия насыщенно психологична, каждая деталь, элемент поэтики играют большую, чем на первичном слое, роль. Броские выражения (а их немало) не являются основной творческой задачей, поэт тяготеет к полносмысловому произведению, где каждый элемент текста равнозначно важен…» Евгений Степанов добавил, что Надежда Кондакова не только поэт, но еще и организатор литературного процесса, драматург, автор исторической пьесы, переводчица с различных языков.

Сообщение о Леониде Резнике сделала поэтесса Нина Краснова: «По первому своему образованию он инженер, окончил МАДИ, но в своей душе он поэт, лирик, а кроме того, автор-исполнитель и виртуозный музыкант. В своей поэзии он старается «истину постичь» и отобразить «многоликость сути мира, миг, запечатлевший вечность», и это у него хорошо получается. Его душа отзывается на все, что он видит и слышит: «И увидишь солнца свет,/ И услышишь птичье пенье./ И, конечно же, в ответ/ Сочинишь стихотворенье». Его стихи легко запоминаются, они песенны, в них чувствуется влияние русской классической поэзии, народных песен и романсов. Когда Леонид пишет стихотворение «Пегаса в стойло не загнать», использует и обыгрывает хулиганский эпиграф из Есенина, вспоминаются и сам Есенин, и кафе поэтов «Стойло Пегаса». А когда Леонид поет «Кто-то струны опять порвал», вспоминается Высоцкий: «Только не порвите серебряные струны…» И это не перепевы мотивов Высоцкого и Есенина, а ассоциативные художественные детали, которые обогащают и углубляют поэзию».

Надежда Кондакова прочитала стихи из своей новой книги «Житейское море», а Леонид Резник спел несколько песен под гитару. Юрий Хрычев не стал читать лекцию о стиховедении, ограничившись словами благодарности, чем, похоже, особенно порадовал аудиторию. Леонардо, покровитель талантов, тоже, вероятно, был бы доволен.



 
 




http://igiroskuter.ru/ search result youtube video гироскутер цена.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.