Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается



Отзывы



Под песни Анатолия Шамардина


Прошел вечер Союза писателей XXI века

Под песни Анатолия Шамардина Это в Литинституте Сергей Арутюнов преподаватель, а рядом с Ниной Красновой он сам ученик. Фото Николая Фонарева
В Гостиной Союза писателей XXI века, в Малом зале ЦДЛ, состоялся очередной вечер, гостями и участниками которого были не только члены этого союза, но и других. И начался он с песен Анатолия Шамардина (1938 – 2014) , прозвучавших с компакт-диска, и с минуты молчания в его память.
Ведущая вечера Нина Краснова рассказала о 25-летней дружбе с Анатолием, прочитала свои стихи, посвященные ему: «Вы милы, нарядны, кареоки,/ Громкий микрофон у Вас в руках./ Вы поете мне под караоке/ О любви на разных языках…», «А этот мир и многолюден так и тесен./ В нем появился Толя Шамардин./ Мне, кроме Толечки, никто неинтересен./ Мне интересен Толечка один». Галина Богапеко тоже прочитала свои стихи, посвященные ему: «А ты поешь, твой голос, Толя, с нами –/ Твой голос, Анатолий Шамардин! –/ На ветках распускается жасмин…» Зульфия Алькаева вспомнила, как певец выступал год назад в библиотеке Электростали и покорил всех слушателей и своим божественным голосом, и своим благожелательным отношением к ним, и они ждали, когда же он опять приедет и будет петь для них. Татьяна Шведовская сказала, что он был солнечный человек, излучал свет и тепло и заряжал всех положительной энергией. Леонид Резник спел под гитару свою песню «Не покидай меня», посвященную своему отцу, который тоже рано и преждевременно покинул этот мир. Людмила Саницкая прочитала стихи о том, что «жизнь… есть удача» и «счастливый случай», о чем мы иногда забываем, и что родимая речь не прервется, пока не прервется «сердца стук». Михаил Николаев прочитал стихотворение о том, что все в жизни предрешено и «чему уж быть, того не миновать», и, чтобы не сосредотачиваться только на печали, – стихотворение повеселее, о грехах: «Мотыльками порхают стихи./ И вовеки Святой угодник/ Отпусти мне мои грехи,/ Но попозже, потом, не сегодня».
Выступили также Раиса Быстрова, Ольга Михайлова, Сергей Зенкевич, Дарья Корнилова, Михаил Рябых, руководитель творческого семинара Литературного института поэт Сергей Арутюнов и его ученики – Григорий Горнов и Клементина Ширшова. Все они так или иначе касались темы жизни и смерти, темы вечности. Многие читали стихи, опубликованные в журналах «Дети Ра», «Зинзивер» и в книгах, выпускаемых Союзом писателей XXI века, самым маленьким из всех литературных союзов, но очень мощным и к тому же единственным из всех, у которого есть свои журналы, газеты, свое издательство, даже свой телеканал «Диалог» и свой Читальный зал в Интернете, который уже прирастает журналами «Сибирь», «Сибирские огни», «Москва», «Юность», а также «Литературной газетой» и «Литературной Россией». Президент Союза писателей поэт Евгений Степанов прислал в Гостиную свой привет из-за рубежа, куда уехал на две недели по делам своей творческой организации и где расширяет сферы ее литературного влияния и ее культурное пространство.
Завершился вечер песней Анатолия Шамардина «Сон под пятницу» на стихи Нины Красновой и ее частушками: «От меня ушел Илья./ Я тоскую, слезы лья./ И гадаю, слезы лья:/ Где, в какой дыре Илья» – и итальянской тарантеллой «Красивая девушка», и все это – в блистательном исполнении певца и композитора, который был и останется с нами навсегда.

Николай ФОНАРЕВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.