Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (106), 2014 г.



Людмила Осокина
"Кофейная девушка"

 

М.: "Время", 2012

Образ Людмилы Осокиной невозможно "оторвать" от образа ее мужа, поэта Юрия Влодова. Как невозможно представить Зинаиду Гиппиус без Дмитрия Мережковского. Влодов и Осокина воспринимаются мною на контрасте: грубовато-мужественный Влодов и нежно-загадочная Осокина. Но есть одна деталь, объединяющая, при всей их непохожести, поэтов Влодова и Осокину: они всегда осознавали, чем можно "сразить" читателя. Поэт обязательно должен иметь свою "визитную карточку"! Не случайно Людмила Осокина назвала свою книгу "Кофейная девушка". Именно это стихотворение было раскручено в последние годы совместными усилиями автора и читателей — как "коронное". Хотя далеко не факт, что оно — самое сильное.
В поэтике Людмилы Осокиной явственно слышатся нотки Игоря Северянина. Стремление к изысканному импрессионизму. Лирическая героиня Осокиной любит кофе, кошек и ночи, в их темном (московском) варианте. Эта страсть к изысканно-черному растянулась у героини Осокиной на долгие годы, стала элементом постоянства, перешедшим в привычку. В поэзии привычка замечательна тем, что позволяет автору глубже взглянуть на предмет своей любви. Людей любить сложно, зато любовь к животным всегда выигрышна в "общественном мнении": какой добрый человек! Он любит кошек!

Кошка, бродящая  в ночи,
Окнами прошедшая случайно…
Ты, при свете меркнущей свечи, —
Тайна…



*   *   *

Я видела, как она ступала по ночному небу
Своими мягкими черными лапами,
Как она окуналась в бархатную черную негу
И любовалась звездными лампами…

Кошки Осокиной "схвачены" автором так же основательно, как и тигры Блейка. Книга "Кофейная девушка" — это избранные стихи. Лучшие стихи выдвигают поэта на соискание признания. Героиня нежится "на пляжах Альдебарана", вдыхает "аромат магнолий". Северянин бессмертен! Но иногда в малых формах, тяготеющих к классической японской поэзии, у Людмилы Осокиной проступает "неслыханная простота":

Когда-то
мы бродили с тобой
счастливые
по небу…

Теперь
бродим несчастные
по земле.

Стихи разных лет, вошедшие в новую книгу Людмилы Осокиной "Кофейная девушка", написаны на хорошем уровне поэтического мышления. Причем это мастерство, судя по датировкам стихов, было у Осокиной еще до знакомства с Юрием Влодовым, которое перевернуло всю ее жизнь.

Александр КАРПЕНКО



 
 




Туники трикотаж оптом Иваново трикотажные туники оптом от производителя пошив туники.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.