Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (105), 2014 г.



Светлана Дион
"Слова на воде"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2013

Все многообразие писательского таланта вложено Светланой Дион в создание этой оригинальной по замыслу книги, над составлением которой надо было основательно потрудиться. В нее вошли стихи из различных циклов, сборников, романа "Попрошайка Любви" и поэтобалета "Любовь семиликая", переводы, стихи на английском, испанском и французском языках, прозаические отрывки, избранные интервью, ранее опубликованные в СМИ, статьи и рецензии на ее творчество именитых критиков, отзывы коллег и читателей. Наконец, даже песни на слова поэтессы. Многожанровость книги подобна переполненной чаше ее таланта. По прочтении понимаешь, насколько все связано между собой и являет неразрывное целое опыта ее творческой и личной жизни.
Много выразительных слов сказано об этой удивительной женщине, чей талант различными своими гранями, как в калейдоскопе, не перестает удивлять тех, кому посчастливилось соприкоснуться с ним. Будучи балериной, Светлана Дион доказала свое право на такое же профессиональное возделывание литературной нивы.
Все, что создано ей, — это исповедь очень ранимой женской души, которая, тем не менее, не теряется в жизненных, иногда трагических, обстоятельствах, не замыкается в себе. Лирическая героиня Светланы Дион ищет выход в доверии к миру и открытости сердца, в стремлении постигнуть неисповедимые пути к Богу и утверждении Любви:

"В любящем человеке любовь порождает тягу вобрать в себя и внутренний мир любимого, и саму искру Божью, таящуюся в нем".

"Я бы и любовь писала тоже с большой, а не с маленькой буквы. Но только в тех случаях, когда она из человека сделала Человека, а из его Смерти — всего лишь смерть. И тогда он прожил Жизнь с большой буквы. И на шкале его Души она будет единственной и главной..."

"Бог верит в человека даже тогда, когда человек не верит в Бога, ибо любит его независимо, верит ли тот в Него или нет..."

Наряду с темами, которые так нравятся женщинам, через все творчество Светланы Дион проходит очень важная тема скрытого от посторонних глаз мужества, сопротивления жизненным неудачам и горю, от которого никто не застрахован. Каждый человек, хочет он того или нет, несет в жизни свой крест. Библейская притча  о несении креста, когда кому-то кажется, что крест другого человека легче твоего собственного, доказывает только то, что  "кресты" нельзя сравнивать. По высшим законам  крест дается каждому по его силам. И надо научиться  принимать его достойно и мужественно.
В романе "Попрошайка Любви", написанном в жанре духовно-фантастического детектива и ставшим номинантом Российской литературной премии "Национальный бестселлер" в 2006 году, пятилетняя героиня "считает" мужество  по прожитым годам. "Каждый год я буду прибавлять мужество на один и стану очень сильной", — думает она. Но степень мужества не всегда зависит от количества прожитых лет, хотя жизнь  учит нас тому, что с годами приходится его нарабатывать.
Борьба с отчаяньем и стойкость, сохранение своей личности и приумножение всего лучшего, что есть в тебе, через творчество,  — прежде всего, стихи Светланы Дион доказывают нам безусловную мужественность поэтессы, находящейся под покровительством не только Эвтерпы, но и Терпсихоры.
Иногда ранимой душе  приходится ставить эмоциональные барьеры, защищаясь от агрессии внешнего мира, но стоит только миру сделать  шаг навстречу, не помня зла, душа готова простить и принять его снова.

На удивление не больно,
Когда по сердцу — топором,
Лишь грохот где-то колокольный,
И словно чей-то дом — на слом...
....................................................
....................................................
....................................................
....................................................
Не потому ль свинец — на вылет,
Без боли, не струится кровь,
От обвинений и злословий
И только дергается бровь

Уже скорей от удивленья:
Непостижимости души,
К ударам плетью — онеменье,
А с капелькой тепла — ожил...

...Ожил в груди чудесный лучик,
И словно ток — по решету,
А жизнь неумолимо учит
Не прибивать себя к кресту...

Все выше перечисленные свойства личности в сочетании с тонкой лирикой, присущей не только стихам, но и сквозной, воздушной, на вдохе читаемой прозе, дают тот эффект, который и называется искусством.
Если бы мне предложили подобрать девиз к жизни и творчеству Светланы Дион, основываясь на новой ее книге, я бы остановилась на "per aspera ad astra" — "через тернии — к звездам". Книга же названа словами одного из известных древнеримских поэтов Катуллы "In aqua scribere" — "Слова на воде". Слова, направленные сердцем к Богу, не могут пройти мимо людей, если они задевают неподдельной болью или тревожат воображение теми магическими фэнтези, о которых многие думают, как о возможной реальности: поиски через пространство и время своей судьбы, своего предназначения, поиски себя в тех жизнях, которые случались до твоего рождения на земле.
"Гражданин Вселенной" Светлана Дион все-таки живет здесь и сейчас земными печалями и радостями, но эпиграф к книге — цитата из Аристотеля — напоминает нам, что "подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего" — это и есть единственное наше прямое предназначение. Этот путь возможен только через служение людям и творчество, то есть творческое служение. Давая оценку понятию "творчество", как президент и основатель МАГИ (Международная Ассоциация Граждан Искусства) Светлана Дион выявляет его различные составляющие: "ностальгия по недозволенному", "свобода", "параллельное проживание жизни в невидимой волшебной стране избранных", "наше оружие против бессмысленности существования"... Но ближе всего кажется мне ее мысль о том, что "творчество — это искреннейшая молитва не исчезать бесследно. Это наше добровольное и безвозмездное дарение себя другим и всевышнему".
В интервью, данном Елене Ерофеевой-Литвинской для журналов "Славянские корни" (Испания) и "Интеллигент USA" (февраль, 2012), Светлана Дион сказала, что не стремится к популярности, что самое главное для нее, чтоб ее прочли те люди, которым необходима поддержка и надежда в тяжелые минуты жизни.
Книгу Светланы Дион "Слова на воде" можно приобрести в книжных магазинах "Библио-Глобус", "Москва", "Фаланстер", www.litlavka.ru и др. Не упустите возможность встретиться с ярким явлением русской культуры!

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Проверка отчетности сбис электронная отчетность www.taxcom-center.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.