Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (105), 2014 г.



А. С. Зайцев
"Не отпускает меня память"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2013

Перед нами воспоминания человека, прожившего долгую, достойную жизнь, прослужившего своему Отечеству на поприще дипломата в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. Эта книга — автобиографическое повествование, для которого характерна фрагментарность, поскольку оно сложилось из историй, эпизодов и случаев, собранных автором за более чем  полувековой период  работы на внешнеполитическом поприще.
В мемуары не заложена модель последовательного жизнеописания, хотя начинается оно, как и во многих  автобиографических книгах, с момента рождения.  Важные жизненные этапы автора — учеба в МГУ во времена "хрущевской оттепели", работа во Вьетнаме — горячей точке в 60-е  годы прошлого века, и в институте востоковедения Академии наук, служба в МИДе, в постпредстве СССР при отделении ООН в Женеве, в республике Конго и многих других местах — все это  преподносится читателю в живых, интересных историях.
Вместе с этим — целый спектр наблюдений за развитием судьбы страны в непростых исторических перипетиях,   с точки зрения дипломата,  непосредственного участника событий.  Несмотря на множество политических, исторических, профессиональных терминов и аббревиатур, надо отметить занимательность, живость и простоту языка, а также то, что выражая мнение по поводу того или иного политического события, автор не навязывает никому своих оценок и вполне допускает возможность иной трактовки.
Точка зрения повествователя о прошлых событиях вполне актуальна в свете настоящего времени, так как прямое выражение самооценок ослабляется вовлечением читателя в дискурс.
Сборник проиллюстрирован фотографиями из семейного архива.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Докторская диссертация на заказ чтобы узнать цену kursovik.kz.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.