Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (104), 2013 г.



Анковский пирог к новогоднему столу

 

В музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» стартовал проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Приехав в усадьбу, теперь можно познакомиться с рецептами из поваренной книги Софьи Толстой.
Но, может быть, все не так просто в истории с анковским пирогом?..



Нина ДАВЫДОВА
«ГЛУХАЯ БОРЬБА ПРОТИВ АНКОВСКОГО ПИРОГА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, НО РАСТЕТ...»

 

(Из письма Л. Толстого к Т. Кузьминской. 17.10.1886 г.)

 

«У нас все благополучно и очень тихо. По письмам вижу, что и у вас так же, и во всей России и Европе так же. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против анковского пирога не только не прекращается, но растет, и слышны уже кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что верую в то, что пирог не вечен, а вечен разум человеческий».
Что же за «анковский» пирог упоминает Лев Николаевич? Оказывается, в доме Льва Толстого ни один большой праздник не обходился без анковского пирога. Без него, писал Илья Львович Толстой, «что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…».
Назван пирог по фамилии врача Николая Богдановича Анке (1803-1872), профессора терапии Московского университета и приятеля А.Е. Берса. А у Софьи Николаевны Толстой, в девичестве, как всем известно, носившей фамилию Берс, имелась тетрадочка, в которую она записывала рецепты, и в нее, среди 162 рецептов, был занесен также рецепт анковского пирога. За тетрадочкой этой, уже в наше время, долго охотился литератор и собиратель кулинарных рецептов Владимир Ковченков. По удивительному, и, можно сказать, в некотором смысле литературному стечению обстоятельств, литератору помог литератор, а точнее, в те годы – директор музея Владимира Маяковского Светлана Ефимовна Стрижнева. И мы с вами, литераторы, можем, прочитав внимательно ниже помещенный рецепт, испечь анковский пирог, считавшийся в семье Толстых символом незыблемости семейных устоев и семейного благополучия: Итак, «берем ¼ фунта сахара толченого, 1 фунт муки, 3 желтка, 1 рюмку воды, полфунта масла, масло чтоб было прямо из погреба, похолоднее. Замесить тесто, раскатать на 2 коржа, испечь в духовке. Начинка: ¼ фунта масла, 2 яйца тереть с маслом, толченого сахару ½ фунта, цедру с 2-х лимонов натереть на терке, сок с 3-х лимонов, кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед» – и анковский пирог готов.
Но, произведя на свет анковский пирог, не будем забывать, что отношение к нему у самого Льва Николаевича менялось в течение жизни, даже, временами, и до полного отрицания анковского пирога, воспринимавшегося Толстым не только символом семейного благополучия, но и некой метафорой несвободы, оков, которые он попытался разорвать перед самым уходом из этого мира в мир иной…



 
 




Главная гбу цдс олимп.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.