Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (104), 2013 г.



Дина Садыкова
"Новая жизнь. Дневник Виты"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2013

"Новая жизнь. Дневник Виты" — это дневник женщины, ожидающей первенца. Для лирической героини Виты беременность отягощена не только сложностями со здоровьем, но и тяжелыми отношениями с отцом будущего ребенка. Вита брошена и ощущает себя вульгарно преданной. Но счастье материнства, непреходящая радость познания мира вместе со своим Павликом — которой посвящены вторая и третья части дневника женщины — искупает горечь расставания с мужчиной, и Вита уже чуть ли не прощает своего неверного возлюбленного, испугавшегося променять свободу на добровольные обязательства семейной жизни. За то, что без Петра не было бы Павлика. Хотя поведение "бывшего" лучше не становится:
"Написала Петру, что у него растет сын. Он ничего не ответил. Оказывается, все это время он был здесь. Спокойно ходил по тем же улицам, наслаждался жизнью… Ненавижу! Ненавижу! Я запретила себе думать, и не надо было вспоминать!"
Вита, героиня молодой писательницы, живущей в Казани, Дины Садыковой — это собирательный образ всех молодых женщин, оказавшихся в сложном положении. Обманувшихся в любви, поверивших негодяю, питавших несбыточные надежды, лежащих на сохранении, мучающихся сомнениями, как рожать без отца… Все это — явления, скорее, жизни, чем литературы. Недаром в предисловии к этой книге президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов говорит, что "бумажная" версия текста перекликается с дневниковыми записями — даже не важно, самой ли Дины Садыковой, либо какой-то другой реальной женщины, либо женщины, полностью являющейся креатурой писательского воображения. По мнению Евгения Степанова, произведения Дины Садыковой "построены на стыке документальной прозы, высокой поэзии и жесткой публицистики". Документалист Дина Садыкова фиксирует будни больницы, ежедневные ужасы роддома, равнодушие детских врачей к их маленьким пациентам (уж не говоря о непорядочности и эгоизме отца ее ребенка). Публицист Дина Садыкова не может не дать этим явлениям нравственную оценку — но оценка получается неоднозначной, ибо "клеймить" проще всего, а вот попробуй понять… Поэт Дина Садыкова вплетает в текст дневниковых записей нежные материнские стихи:

Родное крохотное счастье
Спит сладко на моих руках.

…Какая маленькая тайна
В твоих зажата кулачках?..

И завершает книгу сентиментальной сказкой-притчей "Черный цветок" — о том, как самое жестокое сердце изменяет любовь — и радостными "Письмами ветру" — это дневниковые записи женщины, пережившей горе и оставшейся один на один с радостью бытия, разделенного со взрослеющим сыном: "Есть только миг".
Пусть он будет счастливым.

Елена САФРОНОВА



 
 




Всегда готовы помочь - шоу-бизнес - мы знаем что вам предложить!
      ©Вест Консалтинг 2008 г.