Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (104), 2013 г.



Андрей Баранов
"Невыразимое"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2013

Есть простые вещи, и есть "простые" стихи, которые описывают эти самые простые вещи — жизнь, любовь, быт, одиночество, старость, смерть.
Такова третья книга стихов московского поэта Андрея Баранова "Невыразимое". В книгу, согласно аннотации, вошли стихотворения, написанные в 2008 — 2013 годах, и несколько перепечаток из предыдущих книг. По стихотворениям 1998 — 2008 годов видно, что Андрей Баранов не изменяет своему амплуа "философствующего бытописателя":

Цветет цикорий, донник и полынь,
восходит солнце, просыхают росы.
Лежу в траве, читаю неба синь,
Плюю на все великие вопросы.

Лето кончилось. Мы так давно его ждали,
Изучая зимы ледяные скрижали.
"Будет! Будет!" — шептали. И вот уже — было…

В стихах из новой части книги Андрей Баранов так же часто обращается к пейзажной лирике (подмечает, как "лето перевалило за свой перевал", как "полетели по миру осы!" — каламбур с устойчивым выражением "по миру" не случаен — как "меркло небо голубое, ветер западный крепчал", как творятся в мире "перелеты гусиных стай, запах яблок да свист метели"). Правда, пейзажи чаще становятся урбанистическими, а поэт не избегает соблазна противопоставить "копошащийся поток" городской толпы и ее негативной энергетики покою и гармонии жизни "за палисадами", в некоем скорее всего идеальном, выдуманном сельском доме — пространстве радостного духа. Но и город в представлении поэта Андрея Баранова (и его лирического героя, в буквальном смысле "лирически", сентиментально настроенного) зачастую предстает обителью прекрасного, где так хорошо думать о вечном:

Пока все спит, машины и дома,
и даже птицы,
прекрасная возможность для меня
остановиться…

В книге "Невыразимое", поддерживая "мистическое" название, много стихов духовного плана, чье содержание восходит прямиком к Книге книг или к Евангелию: "Пока не пропоет петух", "Христос в пустыне", "Молитва", "Страж", "Свет души", "Чтение из Иова". Некоторые стихотворения являются не столь прямыми аллюзиями к священному писанию, но повествуют о чудесном и возвышенном в нашей жизни — о "пятом элементе" вселенной. Таковы стихи "Души погибших домов", "Черный квадрат Малевича", "Космологическое" и многие другие, отмеченные печатью "взросления души". Этот процесс Андрей Баранов безошибочно связывает с обретением веры:

Наверное, хорошо, когда у человека есть вера,
наверное, плохо, когда веры у человека нет.

Назвать новую книгу стихов Андрея Баранова "легким чтением" либо "произведением искусства ради самого искусства" нельзя. Это стихи для людей, ищущих ответы на философские вопросы, готовых к пробам и ошибкам.

Елена САФРОНОВА



 
 




Гуляевская ковка добро пожаловать гуляевская ковка www.veleslip.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.