Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (104), 2013 г.



Александр Файн
«Так это было»

 

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2013

 

Минули годы, череда противоречивых лет осталась позади, но воспоминания еще хранятся в нашей эпохе. Книга «Так это было» собрала в себе людей, которых уже нет, их потерянные временем мысли и забытые народом истории. Трагедии людей, их радости и потери описаны в небольших рассказах. Пережитые советские дни отразились в судьбах героев Александра Файна.
Рассказ за рассказом он отправляет читателя в путешествие по всему СССР, знакомит с его жителями, будь то простые рабочие или филологи, заключенные или медицинский персонал… Истории этих людей разные, как и они сами, но они тесно связаны друг с другом, и с нами в частности, и  могут отдаленно напоминать отрывки из нашей жизни. Герои могут плакать, радоваться, любить, сомневаться в решениях и разрывать свою жизнь на середине — это рассказы о взаимоотношениях. О взаимоотношениях сложных, крепких и таких правдивых, что ненароком каждый смог вспомнить и увидеть себя.
Это дает наводку. Есть место самоанализу, открытыми остаются многие вопросы, например, что хорошо, а что плохо? Автор разрешает читателю самому выбрать и решить, на чьей он стороне, какой герой ему близок. Файн никому не отдает предпочтения, а лишь рассказывает, как будто был простым свидетелем развернувшихся перед ним событий. Это воспоминания, рассуждения о живых людях, и кажется логичным разглядеть самого себя в том или ином персонаже, ведь именно мы — продолжение тех людей.
Один из героев книги Рафаэль Огалкин. Его жизнь складывалась размеренно. Переполненный духом отваги, Рафаэль отрицал непорядочность, и в миг лишился всего, чем дорожил. Читатель смог увидеть  его жизнь из множества частей и отрывков, которые содержательно были изложены автором, что и создало одну большую четкую картину. На нескольких страницах книги автор показал личность человека, его судьбу. Судьбу, которая похожа на жизнь всего народа. Остается лишь догадываться, как поступил бы каждый из нас — выбрал подчинение и высоту своих достижений, а может, честность и дно.
Не случайно книги Александра Файна стали бестселлерами магазина «Москва», а также вошли в короткий список престижной литературной премии «Большая книга».
Они волнуют аудиторию, заставляют сопереживать героям рассказов. Читательский интерес к ним не иссякает.

 

Нино ИМЕДАШВИЛИ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.