Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (103), 2013 г.



Владимир Масалов
«Жизнь и любовь»

 

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2013

 

Владимир Масалов — известный поэт, автор лирических стихотворений и романсов. Из-под его пера вышли десятки книг. А на стихотворения написано множество песен. Владимир Масалов — поэт-дипломат, а, как известно, дипслужба России всегда славилась своими сынами, проявившими незаурядные способности в творчестве. Александр Грибоедов, Фёдор Тютчев — примеры из классиков, а если обратить взор на последние десятилетия, то поэзией занимаются Александр Бессмертных, Сергей Лавров, Евгений Примаков и многие другие. Неслучайны и поэтическая серия книг поэтов‑дипломатов «Наша Смоленка», и одноименная газета, четверть которой, а порой и большая часть, заполнены стихотворениями людей, причастных к деятельности Министерства иностранных дел.
Среди них вполне заслуженно выделяется Владимир Масалов. И его новая книга сонетов, названая лаконично, но мудро «Жизнь и Любовь», начинает завоевывать признание читающей аудитории. Лауреат многих премий, в том числе Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР Валентин Сорокин, в предисловии к сборнику отмечает: «Его (В. И. Масалова. — А. О.) новая книга сонетов — это повествование о собственной судьбе и о нашем времени, в котором поэт вместе с родным краем, вместе с родным народом трудится, размышляет, радуется, горюет, благодарит Бога за отцовский край, за верность любимой женщины, за счастье семьи».
Мудрость человеческая, жизненный опыт, все находит отражение в сонетах Владимира Масалова. Один из самых пронзительных о бренности мира и о самом важном и прекрасном чувстве, что есть у нас — Любви:

 

Я знаю, что все тленно на земле.
Не вечны даже каменные стены.
И жизнь отметит горе на челе,
И сокрушат болезни мои вены.

Земля и та уже сместила ось,
И звезды в небе падают каскадом,
Одна любовь теперь душе отрада,
Она всегда у нас желанный гость.

Моря мелеют здесь, мелеют там,
Селенья наши лесом зарастают,
Но злу свою любовь я не отдам.

Она дана навеки нам,
Пускай звездой божественной блистает
И тем, еще неведомым мирам.

 

Поэт говорит о любви, но ведь нет стихотворений, не осененных любовью, в противном случае они противоестественны природе. Приведенный сонет много глубже, чем может показаться на первый взгляд. Владимир Масалов прекрасно понимает, что ничто не вечно, ни тело человека, ни камни, все изойдет в труху на мельнице времени. И даже земля когда-нибудь исчезнет. А что взамен? Ответ один, божественный и вечный, — Любовь! Любовь не к конкретному человеку, а само живительное чувство, которое пробуждает и дарит жизнь, ибо все мы вышли из любови и в любовь уйдем! И даже неведомые миры, они возможны, только если осенены прекрасным божественным чувством Любви. Такие сонеты просветляют, и в этом немалая заслуга автора.
Секретарь правления Союза писателей России Николай Дорошенко заметил, что в поэзии Владимира Масалова присутствуют нотки великой поэзии: «Есенинская напевность и внутренняя сосредоточенность тютчевской лирики — вот самые отличительные черты его (В. И. Масалова. — А.О.) поэтического творчества».

 

Весенний мед и сладок, и тягуч.
Ярится он на солнце горделиво.
Он знает сам, как выглядит счастливо,
Когда вдыхает в душу солнца луч.

Ему перечить? Вряд ли! Он могуч.
Все соки трав и всех цветов красивых
В нем бродят тайно. А небесный луч
Лишь освещает истинное диво.

 

Вся книга под стать этому сонету, она чиста и возвышенна, и все соки (скрытые смыслы) в ней бродят тайно. Нужно вчитываться буквально в каждую строку, чтобы прочувствовать этот мир, впустить его в себя и насладиться всеми красками незаурядной масаловской лирики!
Среди отзывов на творчество Владимира Масалова выделяются слова Председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева: «Стихи его (В. И. Масалова. — А.О.), прежде всего, привлекают необыкновенной открытостью чувства, отважной искренностью и доверительностью, негасимой, вопреки всему, верой в правду и добро. И в этой вере — их созидательная сила, их притягательная красота».
Получается, что Владимир Масалов — поэт-созидатель. Множество книг вышло из-под пера талантливого мастера, патриарха отечественной словесности, в простых словах скрыт, как мы уже говорили, большой смысл. Масалов напевен, лиричен, но одновременно понимаешь, что эти стихотворения писал настоящий мужчина. Сильный, уверенный в себе, твердо знающий, что он хочет от жизни и как этого добиться.

 

Творю стихи во тьме ночи глухой,
Когда тяжелых низких туч стада
Закрыли свет, летящий голубой
Луны-волшебницы, струящийся сюда.

И от того сильнее давит грудь,
Сомненья в мыслях кажутся занозой,
Шипом колючим полудикой розы,
Мне не дают они на миг заснуть.

 

Анастасия ОРЕШКИНА-НИКОЛАЕВА



 
 




Санаторий дружба евпатория отзывы и цены на 2017 год dnepr.nayuga.com.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.