Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (101), 2013 г.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ И БЕЛАРУСИ В XXI ВЕКЕ ВМЕСТЕ"
 
Как все начиналось?

У всякого фестивального движения есть истоки. Международный фестиваль мытищинской и белорусской молодежи "Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе" берет свое начало в 1998 году, когда руководителями города Жодино (республика Беларусь) и Мытищинского района Московской области был подписан договор о побратимских связях. Время диктовало свои законы и свои требования, но общая история двух братских народов, сходство культур и общее видение перспектив позволила создать для молодежи вектор движения навстречу друг другу.
Первый фестиваль состоялся в городе Жодино и по своему содержанию был знакомством. Молодые спортсмены, померялись силами, художники представили свои картины, КВНщики провели турнир, мытищинский театр "ФЭСТ" привез и показал спектакль. Российским участникам фестиваля показали знаменитый завод "БелАЗ" и столицу республики Беларусь — город-герой Минск. Задумка старшего поколения объдинить молодежь была реализована. Организаторы строили планы на будущее, через год провели следующий фестиваль и состоялся он уже в Мытищах.
Спустя несколько лет проект побратимских связей был значительно расширен. Были подписаны договора с городами Смолевичи, Борисов и Барановичи. Расширился также список совместных проектов и мероприятий. Менялись руководители городов, регионов и задачи, которые они перед собой ставили. Менялись начальники мытищинских и белорусских управлений по работе с молодежью, которые всегда выступают в роли организаторов фестиваля. Но никакие обстоятельства, включая экономический кризис, не заставили упразднить фестиваль. С 1999 года фестиваль проводится ежегодно. А местом встречи молодежи поочередно становятся Мытищинский район и его белорусские города-партнеры Жодино, Смолевичи, Борисов и Барановичи.



Юбилейная фестивальная дата

Поздравляя всех участников молодежного международного фестиваля с юбилеем, глава Мытищинского муниципального района Виктор Азаров подчеркнул, что "Белорусская земля — родная сестра русской земли, и поэтому приезжая в Беларусь, мы чувствуем себя, как дома. Пятнадцать лет — дата серьезная. Есть что подытожить, есть что привнести. Я хочу пожелать фестивальному движению процветания, а молодежи двух братских народов настоящей дружбы", — сказал Виктор Сергеевич.
15 молодежный международный фестиваль состоялся в городе Жодино и проходил с с 25 по 29 сентября. Как было сказано выше, традиционно в фестивале приняли участие молодежь городов‑побратимов Жодино, Смолевичи, Борисов, Барановичи и Мытищинского района.
Дата проведения пятнадцатого фестиваля совпала с юбилейными датами города Жодино и Белорусского автомобильного завода (БелАза). Городу Жодино — 50; БелАзу — 65 лет. В рамках трех юбилейных дат было организовано много мероприятий.
Делегация Мытищинского района состояла из 50 человек. Официальными представителями делегации были 1‑й заместитель Главы Андрей Анатольевич Чураков и заместитель Главы Андрей Николаевич Гореликов. Руководитель делегации — начальник Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью Юлия Александровна Бакурова.
В состав делегации вошли студенты Московского государственного Университета леса (МГУЛ), представители городского поселения Мытищи — воспитанники культурного центра "Леонидовка", молодежного центра "Маяк" (Звездопад), районного Дворца молодежи — молодежный театр "Окно", воспитанники детско-юношеского центра "Турист" (Управление образования Мытищинского района).
Торжественное открытие 15 международного фестиваля "Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе" состоялось 26 сентября в одном из скверов города Жодино. Все делегации собрались у монумента Матери-патриотке, проводившей пятерых сыновей на фронты Великой Отечественной войны. Щемящая сквозь время, пронзительная история о том, что все сыновья великой матери пали смертью храбрых во имя мира, во имя будущего молодежи, которая выстроилась у памятника, звучала как призыв, как утверждение верного пути созидания молодежи двух стран.
По завершению митинга фестивальная колонна прошла в Центральный парк, где состоялся праздничный концерт. Хочется особо отметить, что жители Беларуси очень тепло приветствовали фестивальное шествие. "Мы шли колонной по центральным улицам города. Шли больше километра. Впереди оркестр, сразу за ним — мытищинская делегация, как представители России, следом участники из белорусских городов. Жители Жодино выстраивались на тротуарах и приветствовали нас. Они протягивали нам флажки с белорусской символикой, мы им — с российской. Атмосфера царила очень теплая. При том, что весь город был перекрыт, никакого транспортного коллапса, никто не возмущался. Люди выходили из машин, снимали шествие на мобильные телефоны. Вот это очень запомнилось", — поделилась впечатлениями руководитель мытищинской делегации, начальник районного Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью Юлия Александровна Бакурова.



А у нас… А у вас?

По обоюдной договоренности организаторов фестиваля в этом году программа включала только творческие конкурсы: интеллектуальные игры, битву ди-джеев, концерт представителей молодежных субкультур, мастер-классы по современному искусству. Если сначала фестиваль изобиловал турнирами по разным видам спорта, затем имел ярко выраженный творческий оттенок, то в последние годы молодежь на фестивале, как правило, объединяет общее хобби. Мероприятия утратили соревновательный оттенок. Вместо спортивных соревнований была организована веселая туристическая полоса препятствий.
Ребятам, которые занимаются граффити, в этом году предложили украсить автобусные остановки. Тема рисунков — город будущего. Выполняя творческое задание, они закрасили надписи на стенах автобусного павильона. Практика показывает, хулиганы не портят рисунки. На закрашенных графитистами местах надписи больше не появляются. Остановку напротив той, которую разрисовывала мытищинская команда, оформляли ребята из белорусского города Борисова. Команды менялись красками, помогали друг другу.
Задумываясь о городе будущего, участники фестиваля преобразили город настоящего. Оформили остановки, высадили сирень в жодинском парке. По примеру мытищинцев белорусы решили создать Аллею дружбы с городами-партнерами. В парке заложили плиту в честь 15‑летия фестиваля.
На конкурсе проектов мытищинцы представили два проекта "Моя родина — Подмосковье" и "Свежий ветер". "Свежий ветер" — единый молодежный медиапроект, который включает в себя журнал, телевизионную и радиопрограмму. Его реализацией занимается молодежная редакция "В ТеМе". Буквально за неделю до начала фестиваля этот проект был признан в Московской области уникальным, а его руководитель Татьяна Яковлева стала лауреатом премии Союза журналистов Подмосковья имени Виктора Мельникова в номинации "Развитие СМИ".
Оба проекта были достойно оценены и внесены в каталог молодежных проектов и программ "Открытый город: идеи и перспективы".
Учитывая тот факт, что состязательности в конкурсах не было, все команды были награждены Грамотами участников фестиваля во всех представленных номинациях.
В рамках празднования 65‑летия БелАза для делегации Мытищинского района, как и в первый раз проведения фестиваля, была организована экскурсия на знаметитое предприятие, где можно было посмотреть впечатляющую продукцию, а также сфотографироваться на ее фоне.
Хочется отметить еще один момент. В рамках празднования 50‑летия города Жодино был испечен огромный торт, который едва уместился на нескольких длинных столах. Им угощали всех гостей и жителей города Жодино, пришедших на праздник. И всем было дружно и сладко!

Церемония закрытия 15‑го международного фестиваля "Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе" состоялась 28 сентября. На торжественном мероприятии официальным представителям делегаций вручили памятные фестивальные Кубки. Переходящий Кубок фестиваля был вручен городу Смолевичи. Следующий, 16-й фестиваль "Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе", состоится в мае 2014 года в городе Смолевичи и будет приурочен к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Будущие хозяева фестиваля планируют пригласить не только его постоянных участников, но и представителей других своих городов‑партнеров.
А это, как показывает практика, новые встречи, новые совместные проекты. Ведь многие участники фестиваля встречаются не первый раз. Ребята дружат, общаются, переписываются и радуются каждой новой встрече. Наверно, это то, ради чего стоило и стоит проводить фестиваль.

 



 
 




Проекты домов гаражом из сип. | http://geomets.ru/ двухсистемный Геодезический приемник.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.