Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (99), 2013 г.



ДОРОГИ РОССИИ. В КРОНШТАДТ

 

Существует легенда, что Пётр I, высадившись на остров Котлин, обнаружил там котел, оставленный бежавшими шведами. Так поэтически объясняется старое название острова — ныне именуемого Кронштадт. Конечно, это только легенда, но на гербе города изображен серебряный котел, и памятник ему стоит в самом центре, рядом с гранитной картой острова. Не перечесть всех знаменитых людей, связанных с этим городом. Здесь родился физик П. Капица и изобрел радио А. Попов, служили адмиралы В. А Корнилов и П. С. Нахимов. Отсюда отправились экспедиции И. Ф. Крузенштерна и первооткрывателя Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузена. Поэт Н. Гумилёв — тоже уроженец Кронштадта. А из современных самая знаменитая, конечно, Светлана Медведева, которая многое делает для родного города. Здесь имеются памятники многим великим людям, но появились и новые, развлекательные, для увеселения туристов. Как раз недалеко от Котла есть символическое дерево желаний с огромным ухом, в которое можно произнести свое заветное, проделав, правда, перед этим целую кучу манипуляций: и монетки бросать нужно в совиное гнездо наверху, и вокруг дерева три раза обежать, потереть нос стоящему рядом олененку, да еще дождаться, чтоб колокольчики на дереве прозвенели. Но подобные развлекаловки есть и в других городах, а монетки потом проворно собирают подростки и предприимчивые старушки. В нескольких шагах отсюда радует глаз поющий фонтан. В ритме старых, известных всем и когда-то любимых всеми, советских песен бьющие в небо тугие струи меняют свою конфигурацию. В городе есть также, например, памятник рыбке корюшке и клиперу «Опричник».
К столетию Никольского Морского собора на Якорной площади, отмечаемому в июне этого года, произведена его грандиозная реставрация вплоть до очистки вручную, силами, в основном, волонтеров, монументальных соборных стен. Теперь он великолепен, неподражаем. Роскошное внутреннее убранство и размеры потрясают. Византийские мозаичные иконы, разноцветный мрамор, бронза, терракота, майолика. И все так гармонично и убедительно. Это храм для моряков и о моряках. Стены облицованы плитами с высеченными именами героев, погибших при исполнении своего воинского долга. Это город настоящих мужчин, элиты российского флота, вечная крепость-оплот великолепного Петербурга, любимое детище Петра Великого. Начать с того, что он окружен рукотворными насыпными фортами — столько сил и энергии вложено в их строительство, что они до сих пор в исправном состоянии, не берет их ни разрушающее время, ни зыбкая память людская. Якорная площадь, конечно, центральная в Кронштадте. Памятник адмиралу Макарову на площади красив и замечателен своей экспрессией и высокими художественными качествами. Так и видно, что гордый герой Порт-Артура сильнее и выше набегающего на корабль смертельного моря. Туристы и местные жители, правда, давно уже приспособили основание памятника под свои меркантильные цели. Изображение полярного медведя на фоне северного сияния на горельефе блестит отполированным желтым цветом. Каждый ведь считает своим долгом потереть нос и лапу бедному мишке в надежде исполнения все тех же заветных желаний.
Город-спутник Северной Столицы не может не иметь своего Летнего сада и Адмиралтейства, своего Гостиного двора, Синего моста и Обводного канала. Кронштадт, вообще, мал по размерам, его исторический центр легко обойти вдоль и поперек за один день. Однако он не похож ни на какой другой провинциальный российский город, на каждом шагу есть что-то примечательное и удивительное, задерживающее твое внимание. Вот павильон Кронштадтского футштока – эталона, определяющего нулевой уровень мирового океана, указанного на географических картах. Вот мостовая, выложенная чугунной брусчаткой, отлитой из устаревших пушечных ядер. Вот первый в мире самосливной канал-док Петра Первого (действующий до сих пор!). В Летнем саду редкий – «стоячий» – памятник отцу-императору. А с пирса – вид на военные корабли, свинцово серые, под стать воде Финского залива, такие холодные и устрашающие, что хочется уйти оттуда поскорее. Например, перекусить в стилизованной под старину настоящей «Таверне». Ну, конечно, не Макдоналдс же должен стоять на этом месте в таком городе!
Духовным покровителем города является Иоанн Кронштадтский. Нет уже Андреевского собора, где когда-то 53 года он отслужил. Но восстановлена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, трехъярусный иконостас которой подарила Галина Вишневская. Есть мемориальная квартира Святого с очень сильной энергетикой. Любовь к Иоанну Кронштадтскому у наших людей так сильна, что новым местом паломничества стала и могила матери отца Иоанна, расположенная на местном кладбище. Многие уже и исцеление там получили по вере своей. Во время своей последней поездки в Кронштадт я посетила действующий Владимирский собор. Дело было до вечерней службы, народу было мало, зато венчалась пожилая пара. И я подумала, что если и буду когда-то венчаться, то только здесь. А если у вас еще останутся силы и будет желание, на обратном пути в Питер можно сделать крюк в сторону Репино и посетить для полного духовного впечатления самый молодой в нашем регионе Константино-Еленинский женский монастырь. Обитель стремительно развивается. Хотя ей всего семь лет, но там уже царит благодатная атмосфера. Там очень хорошо принимают туристов. Монахини ведут свои экскурсии вдохновенно и с большой любовью ко всем приходящим. Более доброго и счастливого лица, чем у нашей экскурсоводши в черном одеянии я, честное слово, не встречала уже очень давно. Там в одном из храмов можно заказать таинство крещения, в том числе и для взрослых, с полным, что не так часто встречается, погружением в воду. И еще там пекут очень вкусные блины!

 

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




http://www.realgres.ru/ настенная плитка Ceramiche Grazia Formae.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.