Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (99), 2013 г.



МИР БЕРЛИНА В МИНИАТЮРЕ

 

На четвертом этаже торгового центра «Алекса» уже несколько лет работает эта удивительная выставка, которая погружает нас в миниатюрный мир города.
Внимание сразу же привлекает одна из главных достопримечательностей столицы Германии — телебашня. В настоящей башне 370 метров. Отстояв очередь, миллионы посетителей в год попадают на высоту 203 метра, чтобы увидеть город сверху. При хорошей погоде и достаточном освещении  40 км простора в диаметре вам обеспечено. А что касается самой модели, то она выполнена в масштабе 1 к 87, то есть высота ее 4 метра.
Высотка недалеко от башни — отель Парк Ин.
Телебашня —  самая выдающаяся модель в миниатюрном  городе. Остальные домишки пожиже, но все равно впечатляют своей филигранностью. Здесь же можно разглядеть человечков-пешеходов и транспорт. Старинные дома соседствуют с блочными строениями, это типично для Берлина.
Что касается башни, то если пристроиться к ней и померяться ростом (что вам, конечно, не взбредет в голову, иначе вас сразу выпроводят из зала и отправят в полицию), то ваша голова достигнет примерно половины ее высоты. Достичь-то она достигнет, но это еще не значит, что ее осенит нечто подобное, что пришло в голову  Штефану Гёддеке, который, позавидовав миниатюрной выставке в Гельзенкирхен, решил построить нечто подобное, только гораздо большего масштаба, в Берлине.
В 2004 году выставка была открыта сначала в Шарлоттенбурге, а потом через три года переехала в центр. Перетаскивать ее было очень сложно. К тому времени насчитывалось уже 1350 домов, 4000 метров железной дороги, 45000 деревьев и много чего еще.
Сначала, как и положено в любом городе (даже миниатюрном), рассматриваем центр. Рядом с телебашней Красная Ратуша. Это мэрия. Она немного напоминает Спасскую башню. Такого же красного кирпича и с такими же часами, стремящимися показывать точное время. Это пристанище мэра города и его сподвижников. Они болеют душой за Берлин и недавно защищали даже грудью музей под открытым небом «Ист-сайдовскую галерею» — проще говоря, остатки берлинской стены, живописно украшенные художниками. Эти остатки хотят разрушить окончательно с целью созидания домов и отелей.  Энтузиазма защищающего мэра хватило только на один день, поскольку усилия возводящих отели миллионеров оказались сильнее на этой многострадальной улице.
С обратной стороны телебашни — фонтан Нептуна или фонтан сказок, а также церковь св. Марии — Мариенкирхе. Она постоянно в лесах, вот уже несколько лет, так что когда русских обвиняют как народ, медленно реставрирующий материальные ценности, то если это и правда, то не для одних только русских.  Выставка подтверждает это, потому что даже миниатюрная Мариенкирхе в лесах. Интересно, это увековеченная миниатюра или, по мере строительства настоящей, леса будут сняты и с модели?
Центр воспроизведен с большой точностью, но сам проект не имел в виду преподнести весь город полностью, как он есть, поэтому главная улица Берлина Унтер-ден-Линден сначала изображается в оригинале, а потом вдруг резко обрывается, переходя в какие-то несуществующие карусели и колеса обозрения, которые возникают в Берлине  во временном режиме, обычно по праздникам.
Для модельного города отведены большие площади. Целых 3000 квадратных метров. С каждым днем миниатюрный мир Берлина расширяется, поэтому развивается во всю гулливеровскую мощь.
Каждые 20 минут в  городе наступает ночь. Зажигаются огоньки в окошках, фонари на улицах.  Ночную жизнь украшают светящиеся рекламы — все по-настоящему.
В общем и целом 30000 электродиодов встроены в поезда, автомобили, здания и фонари.
30 компьютеров, 80 камер наблюдения, 170000 метров кабеля — вот сколько всего понадобилось для подачи электричества в город и дорожное движение.
Особый интерес представляет правительственный квартал. Он расположен особняком от мини-Берлина, на противоположной стороне выставки, и с городом практически не связан. Но это и понятно. Правительство все-таки!
Воспроизведены до мельчайших подробностей модели Рейхстага, Бранденбургских ворот с Парижской площадью, Бундестага, Канцлерамта — ведомства Федерального канцлера и фрагмент улицы 17-го июля.
Можно увидеть также памятник героическим советским воинам-освободителям недалеко от Рейхстага.
Если ехать от Бранденбургских ворот по улице 17 июля, то доедешь до Колонны Победы. Такая она красивая, высокая, статная. Построена в честь всех немецких побед во всех войнах сразу для экономии материала. Венчает ее бронзовая скульптура Победы.
Тут же, недалеко, дворец Бельвю. Резиденция президента.
В огромном выставочном зале находятся и открытые мастерские. И если повезет, то можно понаблюдать за работой мастера, за тем, как он усердно что-то склеивает или  выпиливает. Его окружает множество разных приспособлений самой последней техники. В коллективе мастеров, включающем 40 человек, почему-то только одна женщина.  Она говорит, что всю жизнь любила мастерить, поэтому ее и взяли на эту работу. Взглянуть удалось лишь на одного трудягу. В выходные, видимо, почти все отдыхают.
Отдельно нужно упомянуть о техническом управлении выставкой. В мини-городе масса автомобилей, грузовичков, автобусов и электричек, которые пребывают в постоянном движении. Они обслуживаются какой-то мудреной дигитальной системой фирмы «Ленц», поэтому ни пробок, ни дорожной суматохи в этом Берлине нет. На красный сигнал светофора транспорт трепетно останавливается, а на  зеленый продолжает путь.
Дополнительный аттракцион — аэропорт. Жаль, не уточнила, Тегель это или Шенефельд. Или что-то среднее между ними. Но детям очень нравится наблюдать за взлетом и посадкой самолетов.
Можно заглянуть даже внутрь аэропорта. Очень любопытный мирок. Остается только удивляться этим немецким левшам.
Самая большая проблема сотрудников выставки — освобождать ее от пыли. Ведь все здесь механизировано, а пыль очень вредна для всякого вида техники. Вот так вот — дрыньк... и замыкается из-за этой пыли все это великолепие. И увидим мы тогда вместо освещенного и кружащегося в огоньках Берлина город-призрак.
Хочется закончить свой обзор на оптимистичной ноте, упомянув, что в проекте выставки еще много планов. Например, Потсдамер Платц с Сони-центром, площадью Марлен Дитрих, торговыми «Аркадами». Хотя, конечно, «нельзя объять необъятное».

 

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД




 
 




Салоны красоты метро кунцевская antresol-salon.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.