Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (98), 2013 г.



Сергей Волков
Легенды нашего двора

Как известно, все мы родом из детства. Наше детство — это газировка из автомата (без сиропа — копеечка, с сиропом — троячок, помните?), дворовые игры в штандер, в "одно касание", в орлянку, в пристенок, в чижа и так далее. Это демонстрации по праздникам, это драки "до первой крови" за школой, честные драки, один на один, в соответствии с дворовым кодексом чести, не уступавшим по сложности и куртуазности "дуэльному кодексу" дворян. Хотя почему он должен уступать? Ведь мы, выросшие во дворах городов необъятного Советского Союза, тоже в каком-то смысле — дворяне, не по рождению, а в прямом смысле этого слова. Мы, говоря старинным языком сословие, и у нас, как и у каждого сословия, была своя мифология, свои легенды, наивные, захватывающие, фантастические истории, которые рождались из слухов, основанных на реальных фактах, или просто возникали в полных красочных образов детских головах.
Условно все "Легенды нашего двора" можно разделить на несколько категорий, но я буду приводить их здесь вперемешку, в той форме, в какой услышал когда-то во дворе, в перерывах между игрой в "войнушку" и прятками, сохраняя оригинальную лексику и стиль рассказчиков.
Итак, начнем.



Легенда первая: "Золотая “двушка”"

"Слышал, вчера Лешка Длинный из семнадцатого дома в Сберкассу сто "двушек" сдал? Ему за это двести рублей дали! В двушках же золото есть, по одному грамму. Только не во всех, а в тех, которые в 1962 году выпускали! За каждую двушку два рубля дают. Но просто так из них золото добыть нельзя, оно там… атомное, на тот случай, если золотой запас уменьшится. Вот теперь это золото собирают и в специальном атомном реакторе его плавят, по сто штук за раз, меньше нельзя, а то этой… массы критической не будет. Поэтому и принимают только по сто монеток. Я тоже "двушки" 62 года собирать начал, уже три штуки набрал".
Комментарий автора:
Историю эту я слышал неоднократно, и прелесть ее в том, что "двушек" 62 года было выпущено очень мало, и 100 штук набрать, а следовательно, и проверить правоту рассказчика, практически было невозможно.



Легенда вторая: "Червонец в масле"

"Если взять червонец и положить его в подсолнечное масло на две недели, а потом достать, просушить и расклеить аккуратно, у тебя два червонца получится! Правда, правда, у меня дядя так делает всегда, у него дома постоянно шесть банок с маслом стоят, трехлитровых. Главное, когда сушить будешь, утюгом гладить нельзя, а только под синей лампой надо сушить. Три дня, не меньше".
Комментарий автора:
Вы не поверите, но автор этих строк по малолетней доверчивости провел такой эксперимент. Ни за три дня, ни за три недели, ни за три месяца десятирублевка не высохла, мало того, она стала насквозь прозрачной, краска на ней полиняла, и использовать купюру по ее прямому назначению стало, увы, невозможно.



 
 




Карьера в осг рекордз flamb.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.