Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (98), 2013 г.



Там русский дух, там Русью пахнет…
 
Летние поэтические чтения в Купавне

 

Говорят, дети сейчас мало читают. А, может быть, мало читают их родители, или, не дай Бог, учителя начальных классов не прививают любовь к общению с книжкой, к поэтическому слову? Именно любовь, а не занудное заучивание.
6 июня в день рождения Пушкина в купавинской библиотеке имени Андрея Белого, что на улице  Чехова,  ученики 9-й гимназии имени адмирала флота С. Г. Горш­кова, литературную встречу начали с чтения хором: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый…».
Лето, солнце бьет в окна, вокруг книги, книги, портреты классиков… Потом гимназисты выходили к столу, и каждый читал уже свое любимое: в основном, конечно Пушкина, но и Тютчев прозвучал, и даже отрывок из сказки Андерсена, и даже свои стихи.
Конечно, важна атмосфера, ее создала Наталья  Сергеевна Мухина, заведующая купавинской  библиотекой. Очевидно, без учителей-энтузиастов такие чтения были бы невозможны, это великий труд — день за днем, год за годом учить Слову.
Вот так в этом году открылись ежегодные летние Поэтические Чтения в Купавне Союза литераторов. Нина Давыдова, на примере альманаха «Словесность 2013», рассказала ребятам, как взрослые создают книги, что такое поэтический перевод, как много значит для книги обложка. Увидев на обложке альманаха фотографию челябинского метеорита, один мальчик рассказал, что видел этот метеорит, когда он летел над Купавной в сторону Челябинска. Как не поверить?..
Дмитрий Цесельчук для купавинцев читал свои стихи из книги «Купавна — чистая тетрадь…»: «Сидит улитка на листе/ как украшенье дамской шляпки,/ видны следы дождя везде,/ и вытереть — не хватит тряпки,/ песнь не вмещает соловья,/ нацеливаю строчек рожки./ улитка ищет: где же я/ застыл, огромный на дорожке…».:

 

На родину, где угольки земляник,
где лист лопушиный в полнеба изрезан,
где желтые стопки изъеденных книг,
как цепь уходящих за мысль побережий,

где каждый какой-нибудь тайной хорош:
картофеля клубни в хрустящем мундире,
в саду, приблудившийся из лесу еж,
с котом Чолинтано соседствует в мире,

где в чопорных фраках вползают жуки
по мокрым ступеням с крыльца на террасу,
калоши снимают, трясут парики
и просят на третье изюму и квасу.

 

А  дети, сопереживая, вспоминали свои встречи с улитками, ежами, соловьиные трели, лесные путешествия. Прощаясь, договорились: если кто-то из ребят напишет стихи, то принесет их в библиотеку, и мы еще обязательно встретимся.

 



 

Редакция



 
 




Организация конференций семинаров тренингов. Организация семинаров, проведение конференций .
rbtour.ru
      ©Вест Консалтинг 2008 г.