Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (97), 2013 г.



Владимир ДЕЛБА
Фамилия ДЕЛБА

Кстати, о "голубой" крови. И дед, и прадед наши были крестьянами. Отец гордился происхождением, и, будучи человеком образованным и интеллигентным, считал, что это заслуга исключительно Советской власти, давшей возможность сельскому мальчишке получить высшее образование. Подобная убежденность вписывалась в логику большевиков, а отец был ортодоксальным марксистом (так он называл себя, и так было на самом деле).
Однако, уже на склоне лет, он вдруг рассказал мне легенду, красивую сказку (а может — быль), о корнях рода Делба, вернее, о происхождении нашей фамилии. Так вот, согласно легенде, были наши предки княжеского рода, жили в районе Пицунды и носили фамилию — Цанба. Один из наших прародителей особо славился своим трудолюбием, справедливостью и гостеприимством. Был он человеком зажиточным, широким, известным всей Абхазии, и из многих сел и городов приезжали люди, чтобы побеседовать, пообщаться с ним и покутить в его красивом, всегда открытом для гостей доме.
Однажды, проводив очередных гостей, хозяин дома уехал по делу, в соседнее село. Не успел стихнуть, как говорится, цокот копыт, как с противоположной стороны к дому подъехала группа всадников. Увидев незнакомых людей, хозяйка дома, в соответствии с законами гостеприимства, с подчеркнутым уважением встретила их, ввела во двор, усадила в тени ореха, поручила детям заботу о лошадях, а сама предложила подождать возвращения хозяина дома и попросила немного времени, чтобы накрыть на стол.
Cогласно традициям, живность, подаваемая к столу, должна забиваться и готовиться перед застольем. Но ведь в доме совсем недавно принимали гостей, к приходу которых уже освежевали бычка, козу и несколько кур, так что кладовка была просто заполнена мясом прекрасного качества.
И тут усталая хозяйка совершила непоправимую ошибку. В короткое время она накрыла стол, отвечающий самым высоким требованиям застольного этикета. Стол буквально ломился от различных яств и напитков, и, конечно, получил бы заслуженную, восторженную оценку гостей…
Если бы не одно обстоятельство, которое, как надеялась хозяйка, сохранится в тайне. Мясо, из которого готовилось угощение, было то самое, из кладовки, а не от животных, забитых только что.
Путники, а возглавлял их, как выяснилось, князь из дальнего района Абхазии, не веривший в рассказы о беспредельном гостеприимстве главы рода Цанба, от еды картинно отказались, сели на отдохнувших лошадей и ускакали восвояси, громко порицая семью, проявившую к гостям столь неслыханное неуважение.
Вернувшийся домой князь застал растерянных домочадцев и бьющуюся в истерике жену. Узнав о причине, потрясенный, он запряг телегу, усадил в нее жену и детей, открыл загон, выпустив всех животных, и поджег свой дом.
К пожарищу потянулись соседи, с желанием помочь, но никого не допустил к дому его хозяин, пока на месте дома не осталось пепелище. И тогда жившие рядом турки, узнав о мотиве, двигавшем князем, стали выкрикивать на гортанном своем языке слова, означающие, — "безумец, сумасшедший", и слова эти по звучанию напоминали — Дел, Дела, Делаа…
Князь Цанба же, с семьей, перебрался в дальнюю, Абжуйскую часть Абхазии, в район Кодора, где и осел. Позже один из сыновей ушел, по берегу моря, в Очамчиру, другой, по берегу своенравной реки Галидзги вверх, к священной горе Лашкиндар.
Отсюда проросли уже новые ветви старинного, но теперь, по сути, крестьянского рода, да и фамилия стала, со временем, созвучной турецким словам, "прилипшим" к семье со времен пожара. Так, согласно легенде, и возникла фамилия — Делба.



 
 




Смесь дружба увелка рис и пшено купить.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.