Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (95), 2013 г.



Евгений Степанов
«Знаковые имена русской прозы и публицистики»


М.: «Вест-Консалтинг», 2013

 

«Один из моих любимых жанров — интервью. Особенно люблю беседовать с писателями, — признается автор книги Евгений Степанов, который более чем за тридцатилетнюю жизнь в журналистике сделал сотни интервью, печатая их в российских изданиях.
Датированные восьмидесятыми, девяностыми годами прошлого века или сделанные совсем недавно, они были собраны в книгу, выявляя «внутренний мир разных художников слова», фиксируя «их мысли и чаяния».
Многих из писателей уже нет с нами: Артём Боровик, Василий Аксёнов, Чингиз Айтматов… В память о них книга начинается с бесед именно с этими выдающимися деятелями культуры.
С классиком отечественной литературы Чингизом Айтматовым,  автором «Джамили», «Материнского поля», «Первого учителя», «Белого парохода», Евгений Степанов общался в 1998 году. В то время писатель жил в Брюсселе и в Москву приехал только на несколько дней. Он работал послом Киргизстана в странах Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурге. Болезненно переживая отрыв от московской литературной среды, вспоминал о своих товарищах — Евгении Евтушенко и Андрее Вознесенском, с которыми он «вместе возник в литературе». Сожалел, что мало остается времени на литературное творчество. Говорил и  о том, что литературная ситуация в Москве не блестящая, что писатели мученически проходят свой путь. Из интервью читатель узнает, что Айтматов думал о молодежи, о развитии страны, о русской литературе на Западе.
Представляют эксклюзивный интерес беседы с Артёмом Боровиком, вплотную занимавшимся афганской темой и трагически погибшим в авиакатастрофе в 2000 году, — в то время главным редактором газеты «Совершенно секретно», с  которым автор книги вместе работал; Марией Розановой — главным редактором и издателем парижского журнала «Синтаксис»; с писателями-сатириками Аркадием Аркановым, Лионом Измайловым, Виктором Шендеровичем, писавшим юморески для Геннадия Хазанова и сценарии для передачи «Куклы»; Виталием Коротичем — бывшим главным редактором суперпопулярного журнала «Огонек», «прорабом перестройки»; Михаилом Бойко, Юрием Мамлеевым, Дмитрием Савицким, Игорем Харичевым, Александром Файном, Станиславом Куняевым и другими известными писателями и публицистами.
Собранные более чем за 20 лет беседы не потеряли своей актуальности в неразрешенных вопросах о развитии литературы, культуры, истории, о пути страны и во многих других.

 

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




http://www.eurocave-russia.ru/ винный шкаф или холодильник для вина.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.