Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (94), 2013 г.



Олег ВОРОНЦОВ
Запасный выход

 

Человечество неисправимо. Оно было таким всегда и упорно не хочет учиться на своих ошибках. Нами, в большинстве своем, всегда управляли недоучки, амбициозные невежды, жалкие посредственности или просто тупицы. Одни начинали войны, другие вечно искали внутренних врагов, преследуемые манией величия или комплексом неполноценности, а некоторые тихо спивались или проводили жизнь в праздном безделии.
Поистине великих политиков было мало. Для того чтобы стать великим политиком, надо вначале обладать соответствующими личностными качествами.
История доказывает, что управлять толпой можно было в любые времена. Толпа не требовательна и доверчива. Стадное чувство притупляет бдительность и, в какой-то степени, расслабляет. Одиночество концентрирует и заставляет быть постоянно сосредоточенным. Толпа же, наоборот, предполагает коллективный разум. Который, кстати, в большинстве своем, оставляет желать лучшего. Поэтому так легко манипулировать коллективом и так тяжело ублажать индивидуально.
Власть имущие это знают и не жалеют ни средств, ни усилий для того, чтобы научиться этот процесс контролировать. Не имеют значения ни религия, ни идеология, ни подтекст, ни мотив. В эпоху глобализации и всеобщей паутины Сети контроль за информацией и манипуляция коллективным мозгом, который при суммировании не становится значительно умнее, является приоритетной задачей тех, кого мы именуем политиками.
У них всегда и всюду один и тот же аргумент — интересы народа. О народе легко говорить, потому что он безликий и не имеет одной общей точки зрения. Однако страшно становится не от того, что нет единой точки зрения, а от того, что ни в одной стране мира нет той критической массы, которая бы ставила под сомнение часто циничные и заведомо глупые решения политиков. Не важен цвет их кожи или политический окрас. Важно то, что политики на всех континентах боятся как огня лишь одного — критически мыслящих людей. Теоретически они есть всюду, но нигде они не являются серьезным движущим элементом не только развития общества, но и исправления явных политических ошибок и промахов. Их голоса бывают хорошо слышны, а бывают и в заточении. Их умы и сердца беззаветно противостоят бесстыжим равнодушным мерзавцам, входящим в касту этой прогнившей категории, которую мы называем политиками. Большинство людей научились их игнорировать, не замечать, не доверять их обещаниям и клятвам, смеяться над их корявой речью или ложным раскаянием при совершении очередного акта надругательства над здравым смыслом. Ну а что же дальше? Где кардинальные решения, где наши общие мозги, где, в конце концов, наша воля? Так и будем жить дальше без запасного выхода? Посмотрите хотя бы, что происходит со странами Южной Европы. Ум потерялся, логика в лабиринте тупости и пошлости. Или чей-то магистральной мегаигры. И если и будут спасать, то не всех. Для них — Бильдербергский Клуб, ежегодный Форум в Давосе и макроманипуляции по спасению нужных банков. Сами понимаете, в этом мире все для избранных. А для простых людей — снижение зарплаты, массовые увольнения, рок-поп-рэп, футбол и пиво. Хлеба и зрелищ! Золотая политическая формула для обуздания бунтующих масс.
Как здорово научились политики жонглировать словами. Теперь любых неугодных зачисляют либо в террористы, либо в антисистемщиков. В Испании, где безработица перевалила за 26 %, а среди молодежи — за 50 %, людям вдалбливают в голову, что все можно будет изменить, проголосовав за другую партию и резко сократив бюджет на медицину, науку и образование. Их сокращают на четверть, а бюджет испанского МВД менее, чем на 1 %. Что-нибудь еще надо объяснять? А в Италии оживляют политический труп Берлускони, пропахший коррупцией и скандалами. И ничего… Они уверены, что массы опять все проглотят. Униженная Греция стоит на коленях и ждет чуда, пока их местные политики играют в прятки с ЕС. Людей выселяют из домов и квартир, выгоняют с работы, лишают пособий и надежд на достойное существование. А политики, кричащие на всех углах об ужасах своего народа, продолжают жить на несколько зарплат, летать бизнес-классом, получать всевозможные дотации и бонусы и совершенно не думают о запасном выходе. Им-то зачем?



 
 




Детская площадка своими руками фото. Деревянная детская площадка фото rostmetall.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.