Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (94), 2013 г.



Игорь Харичев
«Будущее в подарок»

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

Управлять отдельным человеком можно только тогда, когда он находится под чувственным гипнозом тоталитарной зависимости. В такой же мере это касается и государства. Игра на чувствах и эмоциях — самый действенный рычаг управления, будь то чувство страха или любви.
Если охмуряется хотя бы половина твоего сознания с маленьким перевесом, это означает полную преданность управленцу. Другой половине якобы свободного сознания трудно уже оказывать сопротивление первой своей части и проявлять адекватность.
Так, чтобы управлять немцами, Гитлеру надо было сначала завоевать их любовь и доверие. Такая же история и со Сталиным. Приход Антихриста, предсказанный в Апокалипсисе, будет основан на том же самом фундаменте первоначально внушенной народу любви: до тех пор, пока не начнет обнажаться звериная сущность завоевателя.
В этом смысле новая книга Игоря Харичева, если рассматривать ее с позиций теологии, напоминает схему будущей жизни при захвате мира Антихристом.
Все приметы первоначального этапа правления Антихриста на Земле художественно выявлены в этом романе, повествующем, казалось бы, о других вещах. Вряд ли автор размышлял именно в этом ключе, но я думаю, что его перо бессознательно изобразило один из возможных вариантов будущего, исходя из малоутешительных фактов настоящего как во всем мире, так, в частности, и в России.
Прежде всего, конечно, любовь народа основывается на экономических завоеваниях, и, пробуждаясь от комы через 50 лет, в 2061 году герой книги Питер Морефф знакомится с новой цивилизацией. Он осознает, что жизнь в целом улучшилась. Побежден мусульманский экстремизм, теракты остались в прошлом, изменилась жизнь в бедных странах, возникла веротерпимость, люди научились управлять климатом и не допускать катастроф, высокого уровня достигла медицина, мир перешел на термоядерную энергетику, экономических кризисов больше не существует. А во главе мира — всемирное правительство. Главная примета надвигающегося Апокалипсиса.
Одно из первых, что заставляют сделать Питера Мореффа по возвращении в сознание, — это имплантировать чип, поясняя, что он необходим для безопасности, и что в настоящее время он имплантируется каждому жителю земли с младенческого возраста. А это уже вторая примета — печать Зверя, тотальный контроль над каждым человеком, без которого он не сможет участвовать в социальной жизни и даже сделать необходимые покупки в магазине.
(Электронные карты, видимо, предтеча этой печати, проба пера.)
Политическое устройство романа также не внушает утешения. Вместо государств теперь некие самоуправляемые территории. Что касается России, то сначала она распалась на несколько частей, и для поддержания порядка, узнает герой, пришлось вводить международные силы, в результате чего и образовались самоуправляемые территории. Россия разделилась на пять частей, одна из которых и получила название Россия. Всемирным языком стал английский, а в качестве второго используется русский, хотя его влияние и протянулось на Запад.
В быту люди перешли на «концепцию разумной достаточности». Не принято иметь много вещей и выбрасывать их только потому, что они вышли из моды. Разумно сочетается удовлетворение потребностей и экономических ресурсов. И создается впечатление, что люди в этом обществе стали приблизительно такими же, как и обслуживающие их роботы — все с одинаковыми потребностями как в еде и одежде, так и в культуре: по мультивизорам по запросам населения показывают только боевики.
В области культуры роман Харичева дает, кстати, самые печальные прогнозы. Наметившийся еще в молодости Питера разрыв между технологией и духовным развитием принес свои результаты. Из книг остались только электронные, а бумажный вариант — слишком дорогой, элитарный. Прогнозы появляются уже и сейчас, когда в «сети» читаешь сообщение о том, что в США открывается первая публичная библиотека, в которой не будет ни одной бумажной книги. Электронные произведения можно будет загрузить на свое устройство или получить электронную книгу в пользование на две недели. Через указанное время программа-деактиватор сотрет всю информацию с устройства, превратив «читалку» в неиспользуемый хлам.
Сайты в романе, в основном, тоже развлекательные. Существуют, правда, и для интеллектуалов, но стоят недешево, потому что почти никому не требуются, и владельцы вынуждены поднимать на них цену.
Как не все люди захотят подчиниться Антихристу, отказываясь от печати, так и в романе возникают колонии, в которых живут «изгои». В народе таких людей называют «асоциальными», а правительство допускает жизнь в резервациях только потому, что там, как выясняется по ходу повествования, находятся вредные производства. На одной из таких обособленных территорий герой обнаруживает свою дочь Викторию.
Уже с первых дней Питер Морефф решает мучительный для себя вопрос, сможет ли он жить в таком мире и хочет ли он этого. Прежде всего потому, что в нем нет России — важнейшей для него страны. Он мысленно обвиняет русских в том, что они не сохранили Россию, а причину видит в неуважении законов, личности, безответственности и непризнании ценности человеческой жизни.
Всемирное правительство в романе Харичева допускает диктатуру большинства, но сам герой не принимает такого порядка, убежденный в том, что электронное голосование потребителей нужно заменить властью интеллекта. С мнением героя вполне можно поспорить, потому что подобная смена и явится уже окончательным утверждением прихода Антихриста, что так явно, с первых страниц повествования проявляется в этом заслуживающим читательского внимания романе — увлекательном и не кажущимся мне фантастическим.

 

Полина ВАЙС



 
 




Народное средство от змей как избавиться от змей на дачном участке средства.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.