Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (93), 2013 г.



«Отечественная война 1812 года. Неизвестные и малоизвестные факты»


М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

Книга, вышедшая к памятной дате Бородинской битвы, — сборник статей, посвященных неизвестным и малоизвестным фактам, событиям, связанным с Отечественной войной 1812 года. Статьи выходили в журнале «Знание-сила» в 2010–2012 годах. Они написаны такими профессиональными историками, как Виктор Безотосный (заведующий отделом экспозиции Государственного исторического музея), Вадим Парсанов (историк, профессор РГГУ), Владимир Земцов (заведующий кафедрой всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета), Игорь Харичев (Генеральный директор журнала «Знание-сила») и другими. Есть в сборнике статья известного популяризатора истории, кандидата исторических наук Елены Съяновой и статьи знатоков отечественной истории, писателей Михаила Лускатова и Салавата Асфатуллина.
Война с Францией 1812 года, которая впоследствии получила название Отечественной, — платформа декабрьского восстания 1825 года, — повлияла на всю дальнейшую историю России.
В статье «Россия и Франция в Европе перед войной 1812 года» Виктор Безотосный пытается ответить на вопросы, почему французы и русские воевали друг с другом. Почему Наполеон, придя к власти, «увлек за собой не только французов, но и итальянцев, немцев, даже испанцев, не говоря уже о поляках со своим страстным желанием создать СВОЮ европейскую империю». Какие цели преследовала Россия, активно участвуя в антинаполеоновских коалициях. В других своих работах он освещает начало военных действий, русское партизанское движение, действия русской разведки 1812 года, тактику Кутузова и Барклая де Толли.
В статье об императоре — к вопросу о личности в истории — Вадим Парсанов осмысливает роль Александра Первого в войне 1812 года, которая вызывала и вызывает самые противоречивые суждения.
Одни низводили ее к нулю, ставя под сомнение даже личную храбрость царя, другие среди причин победы указывали на «твердую решимость Императора Александра Благословенного».
О личности Наполеона интересные выводы делает Михаил Лускатов: «Удивительным образом наполеоновская обойма напоминала советскую номенклатуру — раз введя человека в свой круг, Наполеон уже никогда не отказывался от него. Расправляясь со своими военными и политическими оппонентами силой оружия, Наполеон никогда не трогал своих соратников…
…Самое большое, что он делал с бывшими друзьями, … — это отказывался от их услуг...».
В книгу вошла также занимательная статья Николая Троицкого «Польская жена Наполеона Первого. Один из самых знаменитых романов в мировой истории».
Речь идет о романе с Марией Валевской, о котором было написано множество книг и снят ряд кинофильмов — из них лучшим представляется американский фильм «Покорение» с несравненной Гретой Гарбо в главной роли. Академик Ф. Массон назвал Валевскую «сильнейшей, единственной сердечной привязанностью» Наполеона. (С тех пор, как изменила Наполеону его первая супруга Жозефина.)
Из журналов и дневников той поры Михаил Лускатов сделал выписки, которые заставляют читателя взглянуть на войну 1812 года и заграничные походы под непривычным углом зрения.

 

Полина ВАЙС



 
 




Как перенести рекламу из директа в adwords. Как перенести direct-v-adwords.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.