Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (93), 2013 г.



Ирина Силецкая
«Помни имена детей своих»


М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

Сборник рассказов И. Силецкой, изданный совсем недавно, не только приятно держать в руках, но и разум испытывает наслаждение, удерживая тексты, переваривая их, рассматривая во всех деталях, обдумывая, дорисовывая. Это без сомнения  деликатес для уставшего от скучного и обычного чтива сознания.
Каждый рассказ — будто маленькая жизнь кого-то невероятно большого. Читатель буквально погружается в путешествия по иногда трудной, иногда нелепой, а иногда полной неожиданностей жизни каждого героя. Герои рассказов такие настоящие, кажется, что кого-то из них ты сам знаешь, кого-то знали твои родители, а кто-то и вовсе — твое отражение. В каждом, абсолютно в каждом персонаже можно найти что-то от себя. Даже в прекрасном рассказе «Она» можно увидеть себя, еще не рожденного. Ощутив боль нерожденного ребенка, вы можете пожалеть себя, а потом найти силы жить дальше, понимая, насколько вы сильны, раз смогли так далеко забраться.
Один рассказ вызовет у вас улыбку, другой заставит задуматься, вспомнить нечто очень важное. Быть может, вы даже возьмете телефон и наберете номер кого-то очень дорогого, просто чтобы сказать «привет». Быть может, простите кому-то его слабости.
Автор так ярко описывает события военных лет, весь тот ужас, который переживали люди, оказавшиеся в окружении, в западне. Переворачивая страницу, ловишь себя на мысли, что ты один из тех, кто стоит в том стареньком сарае, и вот ты уже слышишь свое подрагивающее сердце где-то в пятках оттого, что скрипнула дверь. Видишь лица фашистов, направляющих дула автоматов, испытываешь одновременно ужас и  гнев.
Разглядывая памятные для автора фотографии, понимаешь, что эти лица уже не чужие, они знакомые твоих знакомых. Автор посвятил нас в свое личное, в прошлое своей семьи. Разумеется, что подобных военных историй наберется у многих, но рассказать их так захватывающе и таким живым, ярким, добрым языком дано очень немногим.
Вся книга пропитана тремя основополагающими чувствами: верой, надеждой, любовью. Тот, кто заблудился в своих печалях и бедах, быть может, отыщет дорогу, увидев свет в конце тоннеля. Другой разберется в своих чувствах и сможет решиться на поступок, так долго откладываемый на потом. Несомненно, автор своими рассказами вдохновляет на поступки, настраивает на хорошее, светлое, на то, что все будет хорошо. Самое приятное, что Ирине Силецкой хочется верить.
У этой книги есть лишь один недостаток. Его можно найти на самой последней странице  — это маленький тираж. Как жаль, что только сто человек будут обрадованы этой книгой. Безупречное изложение, красивый русский язык. Книга, которой место на полке уважающей себя маленькой домашней библиотеки!

 

Светлана ЖУРАВСКАЯ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.