Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (91), 2012 г.



Игорь Харичев
«Будущее в подарок»


М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

Новый роман Игоря Харичева, вышедший совсем недавно, несомненно заслуживает внимания читателя — внимание простого русского человека. Книга насыщена диалогами, так что читатель невольно вторгается в беседу, и его мозг начинает быстро спорить с героями, да и с автором. Зная долгую, длиною в жизнь, борьбу автора за демократию, не удивительно видеть в его романе сбывшиеся мечты демократов, которые на деле плевать хотели на свою Родину. Этот роман — очень страшная прозападная утопия. Автор погружает вас в атмосферу будущего, но с эдаким американским налетом, будто планы США на счет России это единственное что может «спасти» большую страну.
Глазами главного героя мы переживаем события, возы­мевшие место с 2009 по 2060 год, мы видим их такими, какими их хочет видеть Америка, да что там — весь Западный мир.
Читателю удается испытать бурю чувств негодования, когда он читает про то, как «дяди Сэмы» разрубили его любимую или не очень Родину на части, или про то, как русские не соблюдают законы, оттого у них все плохо, все было плохо. Потом пришли добрые люди, ввели свои «мирные» войска, и в стране появился закон с порядком.
Все размышления о России героя, вышедшего из комы, эдакого интеллигента, сына сбежавших из страны, гонимых неизвестно какими больными фантазиями, сводятся к тому, что русские заслужили все то, что имеют, что они своеобразные «варвары» современного мира. Мы маленькие дети, неспособные ни на что. Настолько неспособные, что даже предлагаемые нам утопии видят нас разрозненными как в эпохи феодальных воин. В качестве успокоения автор нам сообщает, что русский третий язык по распространенности. Может, кого-то утешит, что китайцев и латиноамериканцев в США стало больше. Террористов в мире стало меньше, потому что больше нет целостной России, которая, оказывается, чуть ли не всех снабжала оружием, позабыв обо всем, лишь бы продать. Все вдруг стали веротерпимыми и толерантными. Все стали теми роботами, о которых так долго говорил Голливуд. Наконец-то, выдохнули демократы — миром стало так легко управлять.
Роман также насыщен различными подробностями быта людей 2060 года, много медицинских «новинок». В целом новшеств нет, в историях отцов русской фантастики вы найдете куда больше невероятного, но ведь и цель у автора была иная.
Обидно, что хеппи-энд получился такой американский, без русской души. Автор пишет, что не было в нашей стране ни Возрождения, ни Просвещения, оттого сильней обида от прочтения этого романа. Куда же катится мир, если даже сами русские пишут о том, что они проиграли в войне за место под солнцем, потеряли самих себя, свою самость?.. Роман «Будущее в подарок» нужно прочитать, что бы понять насколько вы — русский, насколько вы — патриот своей страны, а еще — чтобы «обещание» демократов не вызывали у вас сомнений — никто из них, на мой взгляд, не хочет великой России.

 

Светлана ЖУРАВСКАЯ



 
 




Цветы на заказ с доставкой flowers заказ и доставка букетов цветов.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.