Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (90), 2012 г.



Елена Павлова
«Шорох времени»


М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

Поэзия Елены Павловой немногословна, но глубока. Это качество хорошых стихов — шелестом слов, смыслов, образов Павлова приближается к понятию времени. И времен. Неслучайно и посвящение: «моим современникам». И название новой книги: «Шорох времени» (М.: «Вест-Консалтинг», 2012).
Татьяна Виноградова во вступлении к ней восклицает: «Сколько же длинных слов приходится тратить, чтобы объяснить короткие стихи Елены Павловой!». Только дело в том, что их не нужно объяснять! Поэзия — не проза, и где логика правит бал, волшебство исчезает, растворяется. Неслучайно замечено такое отличие поэзии от прозы — последнюю можно пересказать близко к тексту, мало что потеряется, а вот стихи — только слово в слово, иначе рушится все. Павлова созидает именно стихи.

 

самый ценный подарок
для женщины —
не напоминать
каждое утро
что она женщина, —

 

и возникает многомерное смысловое полотно, которое каждая женщина прочтет по-своему. Кто-то вспоминает круги под глазами после бессонных ночей, кто-то пребывает в мечтах, дабы понежиться на часок подольше (а домашние дела/дети/муж требуют, требуют внимания), кто-то…
Десятки вариантов, от радикальных до консервативных, от подернутых пленкой извечных взаимоотношений мужчин и женщин до бытовых, от одиночества до распутицы… Вот только в стихах все это многосмыслие заключено в несколько слов, стянуто, сконцентрировано, и для каждого (каждой!) предстает в ином свете.
Тонкость поэтики Елены Павловой подмечает и Евгений Степанов: «Ее афоризмы похожи на стихи, а стихи — на афоризмы». Можно продолжить — в некоторых текстах поэт как бы стирает грань между поэзией и высказыванием, и это, на самом деле, весьма опасно, поскольку здесь легко уйти в прозаизм, банальность, реплику по случаю. Но на этой самой границе кроются и несметные богатства — незамеченные резко пробежавшими мимо предшественниками.

 

изредка
в воду
падали
желтые
мысли
клена

 

Этот путь сродни добычи (в отдельных случаях даже — стяжательству) руды. Словесной, смысловой. Благодарно-неблагодарный путь, благородно выбранный поэтом (поскольку всякий путь — если лежит от сердца — благороден).
Природа в стихах Елены Павловой оживает; здесь вообще все приобретает, казалось бы, новые, а на самом деле малозаметные, но — качества. Немало текстов — о мире, о бытии. О женщине — самые точные, пронзительные, яркие.

 

она
незаметно
превращалась
в женщину
и только
желтые листья
нанизанные на
тонкие каблучки
говорили о прошлом

 

Не нужен рассказ/повесть/роман, чтобы вывести характер, перед нами — иной жанр, но порой не менее глубокий, заставляющий думать, со-сочинять. Стихи Елены Павловой «тайна единства женской мудрости и мысли», — отмечает Елена Ерофеева-Литвинская. И все-таки, несмотря на шорох времени, на живой — полноценный — мир, созидаемый от сборника к сборнику Еленой Павловой, центральное место в нем занимает женщина. И время это ее. И «Шорох времени» отзывается на ее прошлое…

 

в сосновых ветках
запутались
старые гнезда
уже два года
не прилетали птицы
трудно возвращаться туда
где прошло
детство

 

А к книге Елены Павловой возвращаться совсем не трудно! Напротив — порой так и тянет...

 

Василий МАНУЛОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.