Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (90), 2012 г.



Нина ДАВЫДОВА, Дмитрий ЦЕСЕЛЬЧУК
Ноябрьские дни 2012: Санкт-Петербург — Кронштадт. Александр Блок и Николай Гумилёв

 

Кронштадт 
Петербург своим величием потрясает в любое время года. Город 3-х революций, как его принято называть и, на наш взгляд, неправильно: это город 5-ти революций (если понимать революцию как  качественное изменение, скачкообразный переход от одного состояния к другому).
Первая революция связана с Петром, когда, собственно, и возник город на месте болот и деревень, объявленный столицей революционно измененной, поднятой на дыбы, России. Указующий перст царя уперся в это географическое пространство: здесь быть столице, жить и строить как в Европе, не по-московски. Санкт-Петербург – это воплощенная революция в камне! И в помыслах горожан?
Пятая революция должна была видоизменить Петербург, как и всю Россию, в 90-ые годы прошлого века: бросок из социализма в капитализм. По неведомому стечению обстоятельств Питер архитектурно не пострадал от пятой революции в такой степени, как Москва. Новомодные из стали, пластика и стекла дома, как ножом вспарывающие архитектурный ландшафт первопрестольной, в центральных районах второй столицы практически отсутствуют. Во всяком случае, нам на глаза старались не попадаться. По-прежнему, тремя лучами расходятся от Адмиралтейства три центральных улицы, главная из которых, конечно же, Невский проспект. У Гостиного двора на Невском кипит экскурсионная жизнь, и мы решили, так вот «с улицы», без рекомендаций, узнать, о чем рассказывают питерские гиды, что же могут услышать  жители и гости Санкт-Петербурга о Царском Селе, Кронштадте, Стрельне и т. д., ездить и ездить!..
 Кронштадт. Морской собор
Наш Союз литераторов ведет начало свое от Союза поэтов, созданного в 20-е годы XX века, председателями его были Александр Блок, потом Николай Гумилёв. Их творчество и жизнь пронизаны, вскормлены этой землей. Гид показывает нам здание Дворца искусств, ДИСК, как здесь принято говорить. После октябрьского переворота 17-го года в огромном доме, ранее принадлежавшем купцам Елисеевым, создали центр помощи: литераторы спасались от голода и холода, работала поэтическая студия под руководством Гумилёва, в ДИСК часто приходил Блок. Как выживали, писали, создавали новые проекты – об этом можно прочитать в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль». Именно в ДИСКе был арестован по «Кронштадтскому делу» Гумилёв, об этом можно прочитать, например, в воспоминаниях Ходасевича. Но мемориальных досок нет. Гумилёв родился, как известно, в Кронштадте. Ну, уж там-то есть мемориальная доска. Садимся в экскурсионный автобус, но гид ни слова не говорит о Гумилёве. В середине экскурсии изумляемся: «А как же без Гумилёва, а Кронштадтский мятеж?». Оказывается, этот экскурсовод никогда не рассказывает ни о поэте Гумилёве, ни о восстании. Ах, Кронштадт, Кронштадт, Коронный город, город-защитник, отмеченный своим яростным антибольшевистским восстанием, потопленным в крови еще на заре советской власти. Кронштадт известен и небывалым мужеством и не менее яростным сопротивлением фашистам в годы осады окруженного со всех сторон Ленинграда. Его снятые с кораблей дальнобойные орудия не давали спокойно уснуть врагу, а воюющие на передовой матросы были пострашнее чертей для фашистов. Нам повезло, что мы увидели возрождающийся  Свято-Никольский Морской собор на Якорной площади, храм-памятник героям русского флота, построенный в 1913 г. по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Зодчий взял за основу знаменитый храм Софии в Константинополе. Морской собор многое претерпел за годы советской власти, а автор храма умер в Питере от голода в 1921 г.
Удивленные отсутствием значимых мемориальных досок, мы решили обратиться со страниц «Литературных известий» в одну из старейших газет России  «Кронштадтский вестник» («КРОНШТАДТСКIЙ В`СТНИКЪ»).  В июле 2011 г. газете исполнилось 150 лет.
Главному редактору А.П. Макаровой
Уважаемая Анна Петровна!
Нам посчастливилось этой осенью побывать в Кронштадте, полюбоваться Финским заливом, подышать целебным кронштадтским воздухом. Но мы удивились, что нет памятной доски уроженцу города Николаю Степановичу Гумилёву, нет улицы его имени. А нынешние имена некоторых улиц в дрожь приводят!.. А есть ли улица В. А. Косякова? Пытается ли «Кронштадтский вестник» восстановить справедливость, важно ли это для жителей Кронштадта?

 

С уважением,
члены Союза литераторов России
Продолжение следует

 

Невский проспект, 15 Мемориальные доски в
Морском соборе
Кронштадт.
Петровская гавань



 
 




Предложение лучший цены выкуп авто на местепрофессиональный подход
      ©Вест Консалтинг 2008 г.