Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (90), 2012 г.



Александр Вепрёв
«Картофельное солнце»


М.: «Вест-Консалтинг», 2012

 

«Картофельное солнце» — книга избранных верлибров Александра Вепрёва, которая вобрала в себя многие формы, которые может принимать, казалось бы, «бесформенный» верлибр. Более того, автор вплотную подошел к созданию некоей новой его разновидности: вепрлибра, что, если верить А. Вепрёву, означает: «большое стихотворное произведение, написанное верлибром, с повествовательным или лирическим сюжетом или в которое входят несколько верлибров, объединенных общим замыслом по общей тематике повествования».
Не знаю, насколько благополучной сложится у нового «жанра» судьба, но творческой энергии Александра Вепрёва можно лишь позавидовать — кто знает, может, его усилиями и новый «зверь» приживется? Прижились же и нашли массу последователей танкетки, некогда предложенные Алексеем Верницким. Один из вепрлибров начинается так:

 

На южной набережной, где ночами
из каждого ресторана
музыка летит, кувыркаясь ныряльщиком в море,
и, даже если захлебывается в море, —
спасатель — каменный Нептун — не поможет, —
можно прожить отпуск... Или жизнь.
Может быть, музыка опьяняет, но не настолько,
как взгляд одинокий одинокой женщины...
Женщины, которая тебя попросит
зажечь ей сигарету.
Может...

 

Повествование усложняется, но идет от одиночества к одиночеству, объединяя не только море/женщину/президента, но и саму поэзию, — ибо акт творения не терпит третьих лиц! Поэзия и человек созидают новый мир, расширяя пространство восприятия. Наталия Лихтенфельд, размышляя о творчестве Вепрёва, отмечает, что «несмотря на кажущуюся простоту стихотворного изложения, поэзия автора затрагивает самые сложные, сокровенные стороны человеческой души». Это проявляется и в миниатюрах, и в традиционных верлибрах, и в вепрлибрах, и даже в венке верлибров! Последнее, впрочем, не открытие автора, но явление достаточно редкое. И, вместе с тем, объединяющее многие пласты культуры — от традиционных сонетов до становящихся традиционными свободных стихов. Традиция накладывается на традицию и строчки оживают:

 

Мы стояли на крыше…
Рядом пролетали птицы.
Мне казалось,
Что птицы пролетали сквозь тебя…

 

В «Картофельном солнце» немало поэтических открытий.
Александр Вепрёв, думаю, недооценен — множество находок (не всегда, как мне кажется, находящих достойное воплощение), подмеченных деталей, психологизмов, — должны пробудить интерес не только у читателя-профессионала или коллег по цеху. Жизненная мудрость, прорастающая в строках Вепрёва, сродни афоризму:

 

Человек-редактор много лет просидел на стуле —
и однажды стал человеком-стулом.

 

Точно подмечено, разве нет? Как точно отметил и Данила Давыдов («Воздух», № 1 / 2011): «…не избегающий минималистических форм, чаще, однако же, <Александр Вепрёв> работает с потоком говорения, устроенного как репрезентация памяти, опыта, проходящего бытия».
Незадолго до «Картофельного солнца» Александр Вепрёв издал книгу избранных стихотворений «Стихи о родине». Два этих издания являют на сегодняшний день репрезентативный срез его творчества — поэта необычного, ищущего и, что самое важное, находящего. Естественно, поэт, который выбирает путь, не используя исхоженные вкупе с многообразием штампов, зачастую обречен на непонимание, порой осуждение и обструкцию. Не раз и не два Александр Вепрёв сворачивает с исхоженных троп, что, безусловно, делает ему честь. Судя по тому, что творческих сил у поэта немало, мы вправе ждать от него новых поэтических открытий, равно как и новых — обычных и необычных — книг.

 

Евгений МЕЛЕШИН



 
 




Ворота для трансформаторной требования к дверям трансформаторных.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.