Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (87), 2012 г.



В московском университете прошел всероссийский съезд учителей русского языка и литературы

В начале июля в Московском государственном университете имени М. В. Ломо­носова прошел Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Участие в работе Съезда приняли более тысячи делегатов — учителя и преподаватели русского языка и литературы школ, лицеев, гимназий, вузов, которые представляли не только Россию, но и страны СНГ.
В ходе торжественного открытия Съезда, которое состоялось 4 июля в Фунда­ментальной библиотеке Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, ректор университета, вице-президент РАН академик Виктор Садовничий подчеркнул, что "такие съезды дают отличную возможность многочисленному учительско-преподавательскому корпусу обсудить вопросы развития отечественной школы, что особенно актуально в условиях реформирования системы образования. Осознавая свою ответственность и опираясь на богатый опыт своих научно-педагогических школ, Московский университет возродил традицию проведения всероссийских учительских съездов".
С приветственным словом к участникам Съезда обратился заместитель руководителя Россот­рудничества Игорь Морозов, отметивший, что у представителей сферы образования и власти есть огромный простор для совместной работы, в том числе "по реализации разработанных по инициативе Россот­рудничества совместно с МИД России, Минобрнауки России и другими ведомствами и научным сообществом программных документов — проекта государственной концепции поддержки русского языка за рубежом и проекта концепции "Русская школа за рубежом"".
На Съезде присутствовало немало почетных гостей: помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина и др.
В рамках мероприятия учительское сообщество и представители вузовской науки обсуждали состояние и перспективы развития российского школьного филологического образования. Пленарные и секционные заседания, "круглые столы" были посвящены вопросам теории, методики и практики преподавания русского языка и литературы в школе, проблемам сохранения единого образовательного пространства в системе "школа-вуз", а также таким актуальным темам, как инновации и традиции в преподавании русского языка и литературы, утверждение федеральных государственных образовательных стандартов, проведение единого государственного экзамена и др.
Одним из итогов Съезда стало принятие Резолюции Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы, в которой участники выразили тревогу, вызванную некоторыми тенденциями реформирования филологического образования в школе, но в тоже время подтвердили свою готовность развивать и совершенствовать формы преподавания русского языка и литературы в современной школе.

Соб. Инф.




 
 




http://www.sevencred.ru/ севенкрид.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.