Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 06 (86), 2012 г.



Владимир Масалов
"Мой парус"

М.: "Вест-Консалтинг", 2012

Новый сборник Владимира Масалова "Мой парус" уже обложкой с изображением бригантины с поднятыми парусами на фоне бушующего моря настраивает читателя на "мощную стихийность поэзии", о которой писатель Александр Суворов заметил, что с ней "иногда невозможно совладать". По ассоциации сразу вспоминается "Белеет парус одинокий" М. Ю. Лермонтова. И, действительно, если парус — это символ надежды, которой не нужна спокойная и умиротворенная жизнь, то творчество Масалова подобно устремляющемуся в даль паруснику. Оно пытается постигнуть просторы Родины и всей земли.
Отсюда такое тематическое разнообразие. Лирический герой хочет принять в себя весь мир, размышляя о жизни и о любви. Как и в предыдущих сборниках, множество строк посвящено матери, любимой, друзьям, поэтам-классикам, которых Масалов считает своими учителями. Кроме того, стихи Владимира Масалова — это развернутая поэтическая панорама городов и стран, где ему приходилось бывать. Целые циклы стихов — воспоминания о Польше, Кабо Верде, Друскининкае, но, прежде всего, муза поэта предана России. Русскость поэзии Масалова очевидна. И не только по долгу службы дипломата, но и по призванию любви к Отчизне.
Сейчас становится модным любить свою Родину, проявлять патриотические чувства или демонстрировать апологетство истинно православного. В поэзии Масалова отсутствует показушность. Он пишет так, как чувствует. За него говорят сердце и душа, и поэтические строки — производные именно их разговора с читателем:

О, Русь моя, люблю твои поля,
Люблю луга, болотца, перелески.
Где гомон птиц и вольный ветер резкий,
Где пахнет медом грешная земля.

Люблю тебя, моя святая Русь,
Люблю до капельки и сердцем, и душою,
Быть может, сам немногого я стою,
С тобою я и черта не страшусь.
Страна моя, как сладко мне с тобой!
Порой я плачу, что тебе так больно,
Порой слеза грудь орошит невольно,
В моей душе — ты остров счастья мой!


В интервью, данном журналу "Дети Ра" ("Дети Ра", 2011, № 1 (75)), В. Масалов, отвечая на вопрос "в чем Вы видите смысл своей жизни?", сказал: "В служении Отечеству и литературе. Для меня Родина всегда была опорой и спасением. Родину я представляю и как оплот того дела, за которое погиб мой отец Иван Масалов в Великой Отечественной войне. Предать это дело не имею права. Родина — это святое. Это — мама, Ольга Ивановна, сестра, жена, дочь, внук, мое босоногое детство, школа, друзья, спорт, русская березка, тумская колокольня, моя деревня, Москва, в общем — все".
Основное, что отличало одного из любимых поэтов Масалова — классика русской словесности Сергея Есенина, это не знающая пределов любовь к Родине и Женщине. Отрадно и удивительно, что в книге много стихов о любви к Женщине. Этот сборник и посвящен "жене Лейле — другу и помощнице":

Никто не властен удержать
Любовь светить весенним светом,
Она кипит в строке поэта,
Выплескивая благодать.


"Очень важно сегодня достучаться до сердца каждого человека, помочь ему увидеть луч добра и света, поверить в себя, в страну через поэзию, через литературу", — такова ясная позиция поэта и гражданина В. Масалова. Она лаконична в своей строгой традиционности и близка многим ценителям его таланта.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




http://plyushevyj-mishka.ru/ купить большого плюшевого медведя.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.