Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (85), 2012 г.



Алексей Казаков

"Слышишь топот бегущих слонов?"



М.: "Книга и бизнес", 2012

В книге Алексея Казакова "Слышишь топот бегущих слонов?" (Изд-во "Книга и бизнес", 2012 г.) рассказываетcя о людях, стоящих перед драматическим выбором между добром и злом. Эта дихотомия неочевидна. Вот сын восстает против отца, очарованного силой вдруг появившихся в семье денег и смещающего свою ось нравственных координат; хотя сын прекрасно понимает, что, восставая против отца, он ведет себя как библейский Хам… но не видит для себя другого выхода (давшая название сборнику повесть "Слышишь топот бегущих слонов?"). Вот разрушается едва зародившаяся любовь двоих людей, стоило только женщине признаться в том, как поступила она со своим больным котенком (рассказ "Гомер"). А вот история о том, как пожилую вдову ждет на почте письмо, где рассказано о судьбе ее пропавшего на войне мужа, но надо пережить тяжелую ночь (рассказ ""Охвициальное" письмо").
Граница между добром и злом пролегает там, о чем вспоминает, а, скорее, фантазирует Григорий Нестерович, отказавшийся расстрелять Вискули (рассказ "Камикадзе")… Там, где Сашка Замков и Алексей столкнулись с дилеммой — становиться ли в живую цепь у Белого дома… Была ли действительно причина у Замкова отказаться, были у него тогда "особые соображения" или нет — не имеет значения. Даже если он тогда смалодушничал, по всему выходит, что он был прав! И вот уже мающийся после операции на больничной койке герой понимает, что на его счету — все смертные грехи и нарушение всех заповедей; но понимание этого — уже начало выздоровления, не только тела, но и души (повесть "Противоядие").
Индия, часто возникающая в рассказах и повестях Алексея Казакова, дает повод вспомнить об одном индуистском понятии. О карме. Суть его, если кратко: сумма твоих поступков, дел и деяний в прошлом определяет твое будущее. Поэтому бывает "хорошая" и "плохая" карма. И тут не важно — был ли между этим прошлым и будущим какой-то исторический водораздел, поменявший не только черный хлеб с солью на креветок, но и многие жизненные принципы. Ибо понятия добра и зла — вечные.
Книга во многом посвящена дорогому сердцу автора миру его (и его поколения) детства. Картины этого детства, на взгляд из дня сегодняшнего, убоги, да и многим будут уже непонятны: заводной игрушечный мотоцикл, черный хлеб, пропитанный маслом и присыпанный солью, школьные сочинения на вымученные идеологической заданностью темы. Но это прошлое прописано тонко, с точными деталями, мелочами. С любовью.
Прочтите книгу Алексея Казакова. К топоту бегущих слонов стоит прислушаться… Он тревожен…

Никита КРИВЦОВ



 
 




Самая детальная информация laretti lr7120 тут.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.