Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (84), 2012 г.



Борис ЯКУБОВИЧ

АДАМ РУБЕЦ-ОТКАЧАЛОВ И ЕВА РУБЕЦ-ОТКАЧАЛОВА (ИЛИ 100-ЛЕТИЕ ЦСКА?)

Что объединяет лыжи и футбол? Странный вопрос, понятное дело – и то, и другое являются видами спорта. Но достаточно ли этого, чтобы считать аристократический лыжный клуб историческим пращуром клуба футбольного, представляющего армию пролетарского государства?
В 1911 году, памятного, в первую очередь, печальным обстоятельством убийства великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, в московских Сокольниках было сформировано Общество Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС). Это элитное сообщество имело короткую, но вполне достойную биографию, и на базе преуспевающей лыжной секции были даже созданы три футбольные команды. В 1917 году не только благородное сообщество любителей лыж, но и сама царская армия декретом Совнаркома были упразднены. Созданная правительством большевиков новая армия официально конституировалась не правопреемницей прежней, а как Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), перед которой ставились совершенно иные цели и задачи. В то же время, действительно, часть спортсменов ОЛЛС (точнее, ее очень небольшой процент) оказалась в новом спортивном образовании ОППВ (Опытно-Показательная Площадка Всевобуча). Прежние спортивные сооружения, принадлежавшие лыжным аристократам стали активно использоваться новыми хозяевами, менявшими название: ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО и благополучно функ­ционировали до 1959 года, пока не оказались разобранными, в связи со строительством павильонов для американской выставки. При этом, надо заметить, ни один из футболистов команд, образованных на базе ОЛЛС, ни один из ее учредителей не имел ни малейшего отношения к армии, являясь вполне цивильными персонами.
В 1923 году было издано специальное постановление Совнаркома, согласно которому деятельность всех дореволюционных спортивных обществ, клубов и кружков ПРЕКРАЩАЛАСЬ, а не реструктурировалась, а их имущество передавалось местным органам Советской власти и ведомствам.
Официально зарегистрированная в 1923 году ОППВ, в которой оказалась спортивная инфраструктура разных дореволюционных спортивных организаций (а не только ОЛЛС), несомненно является предтечей созданного в 1928 году спортивного клуба Центральный Дом Красной Армии. Это является неоспоримым юридическим фактом.
Мания составления облагороженных родословий, вошедшая в моду в постперестроечные времена, поневоле заставляет вспомнить персонажей известных литературных произведений. В частности, сразу приходит на ум знаменитый бравый солдат Швейк, наловчившийся составлять "благородные" родословные даже для беспородных дворняжек. Ну, а чеховский нувориш, некто Рубец-Откачалов, помешавшийся на идее древности своего рода, однажды раздобыл два старых портрета, изображавших мужчину и женщину, и подписал под ними: "Адам Рубец-Откачалов и Ева Рубец-Откачалова".
Думается, претензии нынешних радетелей "армейской древности" на правопреемство в отношении ОЛЛС, выглядят не более обоснованно, нежели права колхозников, распахавших Ясную Поляну на графский титул Льва Николаевича Толстого.
В заключении хочется сказать, что одна из старейших и наиболее титулованных команд страны – Центральный Спортивный Клуб Армии, имеющая богатую и славную историю высших футбольных достижений, как в СССР, так и в новой России, заслуженно является одной из сильнейших в стране и не нуждается в искусственном облагораживании своей и без того замечательной родословной.



 
 




http://zakazkormov.ru/ukhod/kogtetochki.html когтеточки для кошек.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.