Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (84), 2012 г.



"ЗИНЗИВЕР" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

2 апреля в Санкт-Петербурге состоялась презентация журнала "Зинзивер" за 2011 год. Вечер открыл заместитель главного редактора журнала В. Шпаков. Он предоставил слово главному редактору Е. Степанову, который рассказал о проделанной работе и планах на ближайшее будущее.
Евгений Викторович напомнил, что журнал является частью большого проекта, который курирует Союз писателей XXI века, имеющий, в том числе, и свое отделение в Санкт-Петербурге. Скоро выйдет номер журнала "Дети Ра", посвященный творчеству писателей Санкт-Петербургского отделения Союза. Е. Степанов отметил, что очень доволен тем, что, спустя год после его создания, Союз писателей XXI века — это уже солидная организация, куда входит 200 литераторов.
Евгений Викторович добавил, что около 500 человек не были приняты в члены Союза, подчеркнув тем самым, что главным критерием отбора был и остается литературный талант. Под эгидой Союза писателей XXI века зарегистрированы и выходят в свет порядка 10 литературных журналов и газет, а также Союз осуществляет информационную и техническую поддержку крупнейшего Интернет-портала "Читальный зал". В настоящее время запускается новый проект СП — телекомпания "Диалог", через два месяца начнут выходить в Интернете телевизионные передачи.
За 2011 год в издательстве "Вест-Консалтинг" изданы около 300 наименований книг, первый том поэтической антологии "Они ушли. Они остались". В антологию включены стихи Б. Ахмадулиной, А. Возне­сенского, Г. Айги, И. Алексеева, А. Альчук, Т. Бек, В. Прокошина и многих других выдающихся поэтов современности. Заканчивается работа над трехтомным поэтическим сборником, который будет составлен по жанрам современной русской поэзии. Работа над этим проектом заняла у Е. Степанова 10 лет, но выпуск книги в свет ожидается уже через 3-4 месяца.
Что касается журнала "Зинзивер", несомненным прогрессом явилось то, что в прошедшем году удалось перевести его выпуск в ежемесячный режим. Е. Степанов высоко оценил результаты своего сотрудничества с заместителем главного редактора В. Шпаковым, отметив, что 50% поля журнала предоставляется творчеству петербургских писателей, а остальная половина является площадкой для публикаций членов Союза писателей XXI века из других регионов страны и зарубежья.
Таким образом, создается панорама современного литературного процесса и осуществляется диалог петербургских писателей со своими коллегами. Заместитель главного редактора принимает самостоятельные решения о том, кого печатать в журнале. Е. Степанов рассказал о том, что обновилась редакция журнала, появились новые лица. Редакция укрепилась.
Вечер продолжился церемонией вручения дипломов лауреатам журнала за 2011 год. Их получили Джордж Гуницкий, Саша Либуркин, Арсен Мирзаев, Анатолий Домашёв, Валерий Земских, Евгений Лукин, Антон Ратников. М. Мельников-Серебряков подготовил сюрприз — вручение еще одной награды вне программы. Командорский крест гвардии Литературного авангарда получил из его рук В. Шпаков.
В третьей части вечера выступали авторы, опубликованные в различных номерах журнала "Зинзивер". Вступительное слово произнес В. Шпаков. Он рассказал о том, что год назад приступил к своим обязанностям заместителя главного редактора журнала, отметив при этом, что назначение на эту должность было для него самого неожиданным сюрпризом. Он вспомнил о том, что когда-то, тоже первого апреля, он пришел в журнал "Нева" и предложил свою работу в качестве редактора, не надеясь, что его примут и расценивая эту свою попытку как первоапрельскую шутку, однако задержался там на пять лет. Работа в "Зинзивере" оказалась делом тоже нешуточным, но интересным и любопытным; по его словам, интереснее даже, чем в журнале "Нева".
Здесь ему предоставлена свобода действий, и ему нравится этот процесс. Несомненной удачей Владимир Михайлович считает то, что "Зинзивер" включен в Интернет-портал "Журнальный зал", так как основной читатель современной русской поэзии находится в сети. "ЖЗ" — самый посещаемый ресурс, и Владимиру Михайловичу не стыдно за проделанную работу, так как петербургские литераторы представлены в нем достойно. Все договоренности с главным редактором соблюдались безукоризненно.
Журнал не специализируется на каком-то одном эстетическом направлении в литературе. Заместитель главного редактора считает, что современный литературный журнал должен быть нейтральным, читатель сам разберется в своих предпочтениях. В. Шпаков отметил яркие публикации поэтов — П. Казарновского, Н. Савушкиной, В. Земских, Г. Илюхиной, В. Захарова, Л. Березовчук, Д. Легезы, жесткую прозу Е. Алехина, ироничную "хармсовскую" прозу В. Роньшина, публицистику и переводы американской поэзии В. Черешня, активную и плодотворную работу в жанре литературной критики Д. Чернышева и А. Черного и многих других. Литератора С. Либуркина В. Шпаков шутливо назвал отдельным жанром литературы.
Далее слово было предоставлено авторам журнала. Со своими стихами выступили А. Мирзаев, В. Скобло, Д. Гуницкий, Н. Савушкина, В. Земских, Г. Илюхина, А. Домашёв, И. Дудина, Д. Легеза, Е. Лукин, Ю. Фрумкин-Рыбаков. Молодой поэт В. Захаров завершил выступления авторов журнала, что, по мнению В. Шпакова, стало очень символичным.
В заключение шеф-редактор журнала О. Логош представила несколько молодых литераторов, которые не смогли присутствовать на презентации. Она обратила особое внимание на публикации поэтов — Наили Ямаковой, Дмитрия Шабанова, Ганны Шевченко, Максима Гликина, Валерии Мерзляковой, Ильи Кучерова, рецензии Германа Власова, Петра Разумова, Ольги Соколовой.
Вечер закончился бурными аплодисментами в знак благодарности его организаторам.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге
Фото Евгения СТЕПАНОВА

Владимир Шпаков Галина Илюхина Евгений Лукин
Ирина Дудина Джордж Гуницкий Взыскательная аудитория



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.