Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (84), 2012 г.



ЛАДОМИР В КАЗАНИ И ЕЛАБУГЕ

Участники I Международного Хлебниковского фестиваля ЛАДОМИР
12-15 апреля 2012 года в Казани и Елабуге впервые прошел международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР. Этот форум стал своеобразным продолжением прошедшего в декабре 2011 года поэтического фестиваля им. Н. Лобачевского. Хлебникова называют Лобачевским поэзии, а также "поэтом для поэтов", "трудным поэтом", "поэтом для производителей, а не потребителей".
Фестиваль был организован Фондом поддержки творческих инициатив "КАНАФЕР" при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Союза писателей XXI века, Елабужского государственого музея-заповедника и Союза писателей Республики Татарстан. Координатором фестиваля выступила казанский поэт Лилия Газизова.
"Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…" — писал Осип Мандельштам, тем самым обозначив огромное влияние поэта на развитие всей русской поэзии. Многие выдающиеся поэты XX века отдали дань уважения поэзии, теориям и взглядам Хлебникова.
Вечный странник Хлебников нигде не задерживался подолгу. Лишь в Казани он провел наиболее длительный период своей жизни — около 10 лет. Поэтому не случайно, что в Казани, где "пересекаются параллельные" и мирно уживаются "разное и разные" появился Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР.
Открытие фестиваля состоялось в культурном центре "ДОМ АКСЁНОВА", в котором была развернута выставка художника из Улан-Удэ Аркадия Перенова, посвященная жизни и творчеству Велимира Хлебникова. Участникам и гостям фестиваля был представлен новый номер журнала "Современная поэзия", в котором опубликованы стихи казанских поэтов Равиля Бухараева, Алексея Остудина, Лилии Газизовой, а также состоялась презентация книжной серии журнала.
В круглом столе "Самовитое слово в XXI веке", прошедшем в Литературном музее А. М. Горького, приняли участие петербургский поэт, 1-й заместитель главного редактора журнала поэтического авангарда "Футурум АРТ" Арсен Мирзаев, директор издательства "Вест-Консалтинг", президент Союза писателей ХХI века Евгений Степанов, поэт из Улан-Удэ Амарсана Улзытуев и другие. А поэтический вечер, состоявшийся в Национальной художественной галерее "Хазинэ", был посвящен памяти Беллы Ахмадулиной.
Два дня фестиваля прошли в Елабуге, вошедшей в русскую литературу как последнее пристанище Марины Цветаевой. В Библиотеке Серебряного века состоялась встреча с заместителем главного редактора журнала "Юность" Игорем Михайловым, презентация журналов "Дети Ра", "Современная поэзия" и антологий современной поэзии Санкт-Петербурга: "Собрание сочинений" и "Велимир Хлебников: венок поэту". Также был проведен поэтический вечер-встреча со студентами и преподавателями Елабужского педагогического университета.
В последний день фестиваля состоялось выступление известного поэта и теоретика авангарда, специалиста по творчеству Велимира Хлебникова Сергея Бирюкова (Германия), прошел поэтический вечер московского Литературного салона "Булгаковский дом", в котором приняли участие авторы из Москвы, Казани и Улан-Удэ. Было объявлено о продолжении конкурса на лучший перевод поэзии Велимира Хлебникова на татарский язык.
Фестиваль завершился награждением дипломами Творянина. Ими были удостоены Сергей Бирюков ("За вклад в развитие авангардной поэзии и расширение возможностей русского языка"), Юрий Балашов ("За поддержку литературного процесса в Казани и публикацию современной поэзии в журнале "Казань"), Евгений Степанов ("За издание независимых поэтических журналов и поддержку провинциальных авторов"), Андрей Коровин ("За поддержку русской поэзии и развитие культурных связей России и стран СНГ") и Аркадий Перенов ("За художественное осмысление творчества Велимира Хлебникова").
Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР планируется проводить ежегодно. По замыслу организаторов он должен стать одним из ключевых событий литературной жизни как Казани, так и всей России.

Лилия ГАЗИЗОВА
Фото Евгения СТЕПАНОВА

Казанская гимназия, где учился Велимир Хлебников Памятник Г. Р. Державину Андрей Новиков и Лилия Газизова рядом с памятником В. М. Бехтереву
Директор музея Василия Аксёнова Ирина Аксёнова Андрей Коровин и Ганна Шевченко В музее Серебряного века (Елабуга)



 
 




http://www.dv-em.ru/ буровое оборудование для бурения скважин на воду.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.