Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (84), 2012 г.



СТРОКИ И СТРОФЫ СЕРГЕЯ АРУТЮНОВА

Евгений Степанов как-то сказал, что Арутюнов — поэт более интересный, чем Гандлевский.
Сергей Гандлевский, при всех его достоинствах, все-таки сильно перехвален. А Сергей Арутюнов — будто бы и не создан для похвал, совсем наоборот. Его бескомпромиссность, максималистские представления о дружбе, о человеческих отношениях, жесткое неприятие лицемерия, приспособленчества и прочих унизительных качеств проявляются и в его стихах. А стихи его… действительно интересней, чем у Гандлевского. Поразительно: несмотря на ритмическую монотонность, каждое стихотворение написано будто первое: полнозвучно, энергично, накаленно, а от рифм я иногда просто теряюсь, настолько они неожиданны.
Я все это говорю, принимая во внимание, что темы Арутюнова мне не близки: часто его стихи социально заострены, в них неизбывная обида на бытие... Но мне близки его стихи, они заряжают, придают сил, радуют, насколько крепко они "сделаны".
…Мы бродили с ним по приарбатским улицам. Через час мне предстояло зайти к Александру Тимофеевскому (он живет близ Арбата), забрать тяжелую сумку и — на вокзал. "Я чем могу помогу, можешь использовать меня в качества носильщика!" — самоотверженно предложил Сергей (лучше сказать — поставил в известность). "Я пробуду совсем недолго — только попрощаюсь", — пообещал я перед дверью подъезда. "Я буду ждать сколько нужно", — твердо успокоил Арутюнов. Наверное, такие люди многого требуют от других, — не знаю. Но дают, по-видимому, еще больше.
Я сказал, что стихи Арутюнова радуют. Добавлю: меня — даже веселят, — веселят самим строем поэтической речи! Не так давно мы с поэтом Борисом Кутенковым (в Литинституте он ходил на арутюновские семинары поэзии), беседуя в "Макдональдсе", вспоминали строфы и строки Сергея. "Те, кого я застал на земле, Вороных и немного мухортых…", — начал я. "Препогано держались в седле, Но зато разбирались в махорках!", — с настроением закончил Кутенков.
"И печалиться, в общем-то, не о чем…" (начал Кутенков, а я не смог сразу продолжить: глотнул кофе). "Только что-то приперло (продолжал Кутенков)" — "И жжет!" — окончил я с яростью, громко поставив кружку на стол.

Столько раз по кусочкам разжевано,
Запекалось на бледных губах —
Здесь когда-то была "Пирожковая",
А теперь заграничный кабак.

За пудовыми черными стеклами
Котировочной мглой мельтешат
Те, кто так и не стали оседлыми,
Но зато подкопили деньжат.

Вспомянем же "стекляшкины" радости —
Неприветливых тучных кассирш,
Заколдобленных на полуградусе,
От которых по морде вкусишь

Пропотевшей старушечьей мелочью
За стакан, что от накипи желт.
И печалиться, в общем-то, не о чем,
Только что-то приперло. И жжет.

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ



 
 




Заключение брака в черногории - регистрация брака www.weddingmontenegro.com. | http://matras.kiev.ua/ купить матрас Киев: интернет магазин у нас можно купить.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.